Добрый день. Муж как сирота стоит на очереди в получении квартиры в Окуловке(по месту рождения), но проживаем мы в
Великом Новгороде. Что нам нужно сделать чтобы он встал на очередь в Новгороде, подскажите пожалуйста.
/
Елена Михайловна,
24-09-2023
Здравствуйте.
По заданному вопросу рекомендуем Вам обратиться на очный приём с имеющимися документами, связанными с постановкой супруга на учет по обеспечению жилым помещением. Расписание приёмов приведено здесь: https://www.lac-novgu.ru/очный-прием-населения.
Также Вы можете обратиться на очную консультацию каждую пятницу с 14-00 до 16-30 по адресу: г. Великий Новгород, ул. Менделеева, д. 4, кабинет 126 /
»
Вместе с мужем в квартире прописана его мама, она более 20 лет живёт в другой стране, квартира не приватизирована , её дали как жильё военным , так так его отец был военным . Какие документы нужны чтобы выписать маму по суду?
/
Оксана,
07-02-2023
В данном случае необходимо обращаться в районный суд по месту жительства матери (последнему известному месту жительства в России) с исковым заявлением о признании утратившей право пользования жилым помещением.
В обоснование заявленных требований необходимо будет предоставить суду доказательства, подтверждающие что мать супруга добровольно выехала из квартиры и вывезла все свои вещи, фактически длительное время не пользуется жилым помещением, а иные проживающие в квартире лица не чинят ей препятствий в пользовании этим жилым помещением.
Письменными доказательствами будут являться правоустанавливающие документы на квартиру (договор найма), справка о зарегистрированных в квартире лицах, платежные документы, подтверждающие что оплату за жилое помещение в полном объеме вносит только Ваш супруг.
Помимо этого допустимо и разумно в процессе производства по делу в суде допросить 1-2 свидетелей, которые смогут подтвердить обстоятельства выезда и не проживания длительное время матери супруга в квартире. Свидетелями могут быть соседи по дому (длительное время проживающие и знакомые с Вашей семьей) или общие знакомые/друзья семьи. /
»
Здравствуйте, можно ли получить компенсацию сироте за оплату коммунальных услуг? И где ее получить
/
Екатерина,
17-01-2023
Здравствуйте.
Статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не предусмотрено компенсирование указанной категории лиц расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Субъекты Российской Федерации могут (вправе) самостоятельно устанавливать иные специальные меры поддержки (при наличии финансовых возможностей соответствующего бюджета).
Для уточнения информации о наличии возможности в Вашем регионе получения компенсации расходов на ЖКУ для детей-сирот и лиц из их числа, рекомендуем обратиться в территориальные органы социальной защиты региона в котором Вы проживаете (на территории Новгородской области это министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области). /
»
Здравствуйте, бывшая жена и дети прописаны в моей квартире. Прав на квартиру у жены нет. У нее есть своя квартира. Как мне выписать бывшую жену из моей квартиры? В какой суд подавать бумаги и какие?
/
Денис,
19-05-2022
Здравствуйте.
Если Вы являетесь единственным собственником квартиры, бывшая жена в ней не проживает по своему решению (выехала по своему желанию в другое жилое помещение, где и проживает фактически), то Вам необходимо обращаться в районный суд по месту жительства бывшей жены (место постоянной регистрации в паспорте) с исковым заявлением о признании бывшей жены утратившей право пользования жилым помещением.
Если же бывшая жена в Вашу квартиру вообще не вселялась и в не проживала в ней, то Вам необходимо обратиться в тот же суд, но с исковым заявлением о признании её не приобретшей права пользования квартирой. /
»
Здравствуйте! Интересует возможность выписать отказника по основаниям ст 83 часть 4 ЖК рф . Не платит более трёх лет, хотя есть судебное решение, обязывающее его вносить 1/4 часть коммунальных платежей. Несколько раз повреждал дверь кухни, сломал стиральную машину. Нанёс побои моей бывшей супруге. Применял в отношении меня физическую силу, угрожал убийством, о чем написаны заявления в полицию.
/
Алексей,
28-03-2022
Здравствуйте.
Основания выселения нанимателя (членов его семьи) из жилого помещения без предоставления иного помещения урегулированы статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Выселение, среди прочего, допускается если наниматель (член его семьи) систематически нарушает права и законные интересы соседей (неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями).
В таком случае наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить такие нарушения. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Для инициирования описанной процедуры Вам необходимо обратиться к наймодателю и предоставить ему достаточные доказательства, подтверждающие что такое лицо допускает описанные нарушения. /
»
Добрый день! Подскажите, если я малоимущий(есть справка), два года назад выписался из квартиры матери(только она собственник квартиры) до этого жил там 28 лет. Два года назад купил себе участок и жилой дом в этом же районе(один и тот же населенный пункт), и прописан там с лета 2019 и по сей день, но дом только на бумаге, а по факту его нет, участок пустой. Возможно ли получить какое нибудь жилье от государства? Какой порядок действий посоветуете?
/
Владимир,
19-01-2022
Здравствуйте.
Одного наличия статуса малоимущего недостаточно для принятия гражданина на учет для обеспечения жилым помещением по договору социального найма.
Наличие у такого гражданина в собственности жилого помещения (в том числе индивидуального дома) площадью на каждого члена семьи (исходя из Вашего вопроса – на 1 человека, что в зависимости от района Новгородской области, составляет от 10 до 18 кв.м.) является основание для отказа в признании такого гражданина нуждающимся в обеспечении жилым помещением по договору социального найма (статьи 49, 51 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий найма (статья 53 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Если Вы приобретали дом при его фактическом отсутствии, то это в достаточной степени может свидетельствовать о злоупотреблении правом для целей обеспечения жилым помещением по социальному найму. При этом пока дом является юридически существующим (внесен в Единый государственный реестр недвижимости) Вы признаетесь его собственником. /
»
День добрый! Какие документы нужно подготовить, чтобы построить печь в МКД на 4 квартиры? Дом до 1940 года постройки, перестроен в 1980-х годах после чего стал жилым. Документов на весь дом нет, кроме тех. плана (паспорта) у каждого собственника квартиры. Печь планируется строить в одной квартире на 1-ом этаже по причине сырости и холода в межсезонье. Фундамента у дома в принципе нет, подвала тоже, выхода на чердачное помещение нет, септик во дворе, газа нет, горячей воды нет, есть водонагреватель, есть центральное отопление. Дом в Старой Руссе, не аварийное жилье, сносу и не подлежит. Надеюсь на положительное решение этого вопроса. Спасибо.
/
Орлова Лариса Юрьевна,
20-09-2021
Здравствуйте.
Размещение печи в квартире многоквартирного дома будет относится к переустройству, поскольку представляет собой установку отопительного оборудования (часть 1 статьи 25 Жилищного кодекса российской Федерации).
Согласование переустройства жилого помещения осуществляется органом местного самоуправления по месту нахождения такого помещения (статьи 26 Жилищного кодекса РФ).
Для того, чтобы инициировать процедуру получения согласования Вам необходимо обратиться в местную администрацию со следующим комплектом документов:
1) заявление о переустройстве (форма утверждена Постановление Правительства РФ от 28.04.2005 № 266)
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотренном частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ;
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ)
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Проект переустройства Вы можете заказать на возмездной основе в любой специализированной организации, занимающейся архитектурной деятельностью.
Если размещение печи будет затрагивать общее имущество собственников помещений дома (прокладка дымохода через плиты перекрытия квартир выше, крышу и т.п.), то Вам также потребуется положительное решение общего собрания собственников помещения дома по этому вопросу. /
»
Добрый день.Такой вопрос.в квартире три собственника .Брат прописал 19 лет назад свою дочь без согласия потому что была не совершенно летней.Выписать я ее тогда не мог .Сейчас ей 19 .Сама выписываться не собирается.ЖЕУ сказало тока по решению суда.бУДЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫПИШеМ.Она там никогда не проживала настоящий адрес мне ее не известен.на контакт не идут живет с матерью.за квартиру ни разу не платила и брат тоже.сейчас с меня приставы удерживают пол зарплаты за жкх.за всех.как мне ее снять с регистрации (собственником она не является)и подать иск о возмещение коммунальных платежей.спасибо за ответ
/
дмитрий,
01-07-2021
Здравствуйте.
1. Для снятия Вашей племянницы с регистрационного учета в квартире Вы можете обратиться с исковым заявлением к ней о признании не приобретшей право пользования квартирой в районный суд по последнему известному месту жительства племянницы (в данном случае этим последним известным Вам местом жительства будет обозначенная квартира).
2. Если Вы единственный из всех собственников квартиры несете расходы на её содержание (в том числе оплачиваете жилищно-коммунальные платежи) Вы можете:
а) обратиться в суд для взыскания с других собственников понесенных расходов (не более чем за 3 последних года от даты подачи искового заявления) пропорционально их доле (если цена иска менее 50 000 рублей – Вам необходимо обратиться на участок к мировому судье, если более 50 000 рублей – в районный суд).
б) для того чтобы нести расходы по оплате коммунальных услуг только за свою долю – обратиться и исковым заявлением в районный суд к другим собственникам с исковым заявлением об определении долей участия в таких расходах (разделении лицевых счетов). /
»
СПб. Арендуем апартаменты.
Управляющая компания:
1. Регулярно повышает тарифы на КУ
2. Регулярно отключает воду "в связи с ремонтными работами" на период от часа до полудня.
3. Платежки присылает каждый месяц, но в них отсутсвуют отдельные пункты. По этим пунктам начисления идут раз в три-четыре месяца (например, горячая вода). Т.е. ежемесячно платежка на 3-5 тысяч. А через несколько месяцев будет на 7-9 тысяч, потому что за горячую воду будет включен счет сразу за несколько месяцев разом.
4. На протяжении всего проживания (год) в квартире был установлен неисправный счетчик горячей воды (считал примерно на 30% больше, чем должен). Собственник, с участием инженера УК заменил счетчик на исправный.
Возможно ли получить от УК перерасчет платежей в связи с пунктом 4, за весь период проживания?
Возможно ли как то повлиять на УК в связи с пунктами 1-3? Правомерны ли подобные действия УК?
/
Максим,
30-03-2021
1. Если нанимаемое Вами помещение является жилым и расположено в многоквартирном жилом доме, то обязанность по обеспечению работоспособности индивидуальных (квартирных) приборов учета лежит на потребителе коммунальной услуги, в том числе горячего водоснабжения (подпункты «г» и «д» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства России от 06.05.2011 № 354).
Потребителем является собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (пункт 2 Правил).
Наниматели жилого помещения по договору найма также относятся к потребителям коммунальных услуг.
Обеспечивать исправность индивидуального прибора учета горячей воды (в том числе его проверку, поверку и замену) обязан собственник квартиры или Вы (как наниматель квартиры – если такая обязанность для Вас предусмотрена договором найма). В данном случае виновные действия со стороны коммунальных служб отсутствуют, поэтому оснований для перерасчета платы не имеется.
2. Управляющая компания (или сбытовые компании, если с ними заключены прямые договоры) обязана ежемесячно информировать потребителя о размере платы за предоставленные коммунальные услуги в истекшем календарном месяце.
Тарифы за услуги по отоплению, водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению устанавливаются на основании решений органов тарифного регулирования в каждом субъекте России и не подлежат произвольному изменению со стороны управляющих организаций.
Величина платы за указанные услуги на общедомовые нужды рассчитывается с учетом объемов потребления по всему многоквартирному дому и распределяется на собственников квартир пропорционально величине площади их квартиры.
Тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме и также не может быть произвольно изменен управляющей организацией (пункты 37, 38 Правил).
Если управляющая организация нарушает описанный порядок расчета платы за услуги и сроки информирования потребителя о размере такой платы, то потребитель может обжаловать такие действия управляющей компании в Государственную жилищную инспекцию соответствующего субъекта России. /
»
Здравствуйте. 03 августа 2020 г. и.о. мирового судьи судебного участка № 29 Новгородского судебного района Новгородской области вынес судебный приказ, в соответствии с которым с меня взыскана задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 11432 руб. Судебный приказ вынесен по заявлению взыскателя ООО «ТНС Энерго Великий Новгород». По моему заявлению вынесено определение об отмене этого судебного приказа. Могу ли я подать встречный иск на ТНС-энерго о возмещении морального вреда (я тратила свое время и нервы, собирая доказательства того, что я не имею отношения к жилплощади, задолженность за которую с меня списали)? Если да, то куда подавать иск, какую сумму можно истребовать? Спасибо
/
Базикян Станислава Александровна,
21-02-2021
Здравствуйте. Нет, не можете.
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Приведенная Вами ситуация к таким случаям законом не отнесена. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.