Конференции и выставки

Наука

Становление и развитие инженерного образования в Новгороде связано с появлением и активной деятельностью предприятий радиоэлектронного профиля в нашем регионе.

В  конце 50-х - начале 60-х гг. в Новгороде быстрыми темпами начала развиваться радиоэлектронная промышленность. В этом большом и важном начинании по установившейся традиции большую помощь оказывал Ленинград: строительству заводов и освоению новой продукции помогают ленинградские проектные институты, коллективы завода «Светлана», завода им. Козицкого и др. В 1958 г. был создан Новгородский телевизионный завод, ныне ПО «Квант».  С 1958 г. НИИ промышленного телевидения «Растр» занимался разработкой телевизионных комплексов. В 1958-1963 гг. прикладными телевизионными установками были оснащены Белоярская и Воронежская атомные электростанции, первый атомный ледокол «Ленин», первая советская промышленная выставка в Нью-Йорке.  В 1959 г. была выпущена первая серийная партия транзисторов на Новгородском полупроводниковом заводе, практически через полгода после начала строительства, и уже в 1961 г. при заводе было создано ОКБ.  В 1961 г. постановлением совнархоза Ленинградского экономического административного района в Новгороде было организовано предприятие по выпуску электромагнитных компонентов для обеспечения ими Северо-Западного региона - сегодня ОАО «Трансвит». Каждый второй телевизор в СССР был оснащен трансформатором этого предприятия.

Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина). Фото 60-ых годов 

В связи с этим возникла необходимость обеспечить инженерными кадрами развивающийся радиоэлектронный комплекс. Коллектив ученых Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина) c пониманием и глубокой ответственностью отнесся к просьбе администрации нашей области - помочь образованию в Новгороде своего технического вуза радиоэлектронного профиля. Первый в России электротехнический вуз - Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) - имел большие заслуги в развитии отечественной науки и промышленности. С этим институтом связаны имена великого ученого России - изобретателя радио А.С. Попова, академика, Героя Социалистического Труда А.И. Берга, лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова. На первом этапе в 1961 г. в Новгороде был открыт общетехнический факультет (ОТФ) ЛЭТИ с вечерней формой обучения.

В начале 1962 г. деканом ОТФ был избран выпускник кафедры диэлектриков и полупроводников (1956), начальник лаборатории полупроводниковых приборов ОКБ завода «Светлана», кандидат технических наук Ю.С. Карпов. Вместе с ним начали работу в филиале преподаватели О.А. Одинцов, М.М. Шапиро, А.Е. Колесников, В.А. Пименов, Н.П. Тюрина и др. Тогда ректоратом ЛЭТИ было принято решение об организации в рамках ОТФ обучения студентов не только на первых двух, но и на старших курсах, и по дневной форме обучения с выпуском инженеров в Новгороде.

Было организовано ускоренное обучение с четвертого курса с набором студентов уже имеющих высшее или незаконченное высшее образование. Для проведения учебного процесса факультету было передано здание бывшей совпартшколы (ныне здание

Здание бывшего Дворянского собрания в Новгороде, в котором размещался общетехнический факультет, а затем филиал ЛЭТИ. Фото 60-ых годов. 

музея-заповедника на Софийской площади) и здание под общежитие (ныне Новэнерго, ул. Санкт-Петербургская, 3).
В декабре 1964 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Полупроводниковые приборы», а в июне 1965 г. - первый выпуск по специальности «Конструирование и производ-ство радиоаппаратуры». Приказом МВ и ССО РСФСР № 330 от 12 мая 1964 г. в Новгороде на базе общетехнического факультета создается филиал ЛЭТИ, открывается в филиале факультет дневного обучения и производится первый набор. Директором филиала был назначен бывший директор Новгородского завода им. Ленинского комсомола А.М. Киселев. Деканом дневного факультета избирается кандидат технических наук Р.А. Казырбаев.
26 декабря 1964 г. первые 25 питомцев филиала защитили свои дипломные проекты по специальности «Полупроводниковые приборы». Следует отметить, что для обучения в филиале по ускоренной форме на 3-4 курсы набирались выпускники физико-математического факультета Новгородского педагогического института.

Анатолий Михайлович Киселев, директор Новгородского филиала ЛЭТИ 

Первому выпуску инженеров в Новгородском филиале ЛЭТИ дипломы инженеров вручал ректор ЛЭТИ, трижды лауреат Государственных премий СССР, профессор Н.П. Богородицкий. Начиная с первого выпуска, до 40% выпускников распределялись на крупные промышленные предприятия и в научные центры СССР.


В июне 1965 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». За пятилетний период работы филиала было выпущено 126 инженеров по специальностям «Конструирование и производство радиоаппаратуры», «Полупроводниковые приборы». Первый выпуск инженеров по специальности «Радиотехника» состоялся в 1972 г. Среди первых выпускников по этой специальности - президент Новгородского государственного университета А.Л. Гавриков.

 

Первые выпускники 20 лет спусти. Новгородский политехнический институт (1985)

На начальном этапе большую помощь в организации учебного процесса оказывают: проректоры ЛЭТИ по учебной работе доцент К.А. Сапожков и профессор Н.П. Ермолин, начальник учебной части Б.С. Королев, а в дальнейшем - профессор В.И. Тимохин, проректор по вечернему и заочному обучению А.Н. Иванов. В становление специальностей радиоэлектронного профиля значительный вклад внесли: заведующие профильными кафедрами ЛЭТИ профессора В.В. Пасынков, В.И. Смирнов, Ю.М. Казаринов, Ю.Я. Юров, проректоры ЛЭТИ по научной работе В.И Винокуров и Ю.М. Таиров, профессора Ю.А. Коломенский, В.Б. Устинов, Ю.М. Волокобинский, В.Б. Смолов, А.Г. Граммаков. На завершающих этапах преобразования филиала в институт исключительно большую помощь постоянно оказывал ректор ЛЭТИ, член-корреспондент АН СССР, профессор А.А. Вавилов.

Почему нам повезло? Крупнейшие ученые из ЛЭТИ с мировыми именами - Н.П. Богородицкий, В.В. Пасынков, Ю.М. Таиров, Ю.М. Казаринов, В.Б. Смолов - непосредственно участвовали в становлении в филиале учебного и научного процессов.

 

Николай Петрович Богородицкий

Профессор Николай Петрович Богородицкий, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в 2002 г., - выдающийся отечественный ученый в области изоляционного материаловедения и твердотельной электроники, ректор ЛЭТИ с 1954 по 1967 г., создатель в 1946 г. первой в стране кафедры, осуществляющей подготовку специалистов в области твердотельной электроники. Просто удивительно, что еще в 1946 г. на кафедре были развернуты исследования по полупроводниковой тематике. Это произошло еще до открытия Дж. Бардиным, У. Браттейном и У. Шокли транзистора и наступления эпохи твердотельной электроники. В факте создания первой в нашей стране кафедры для подготовки специалистов в области твердотельной электроники проявился дар предвидения Николая Петровича, опередившего время вскоре начавшегося стремительного развития твердотельной электроники. В конце 50-х гг. Н.П. Богородицким была создана Проблемная лаборатория электрофизических процессов в диэлектриках и полупроводниках, в которой были начаты исследования широкозонных полупроводников, в первую очередь карбида кремния. До настоящего времени Россия сохраняет мировые приоритеты в области создания приборов экстремальной электроники на основе этого материала, о чем свидетельствуют несколько крупных международных конференций, проведенных на базе Института электронных и информационных систем Новгородского государственного университета с участием специалистов из Японии, Швеции, США, Германии. Н.П. Богородицкий - трижды лауреат Государственных премий СССР, при этом одна из премий в 1951 г. была присуждена за учебник «Электротехнические материалы», выдержавший впоследствии 7 отечественных и 9 зарубежных изданий.

 

Юрий Михайлович Казаринов

Юрий Михайлович Казаринов, почетный доктор Новгородского государственного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный радист СССР, участник Великой Отечественной войны. Работает на кафедре радиосистем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) с 1946 г. Защитил кандидатскую диссертацию в 1952 г., докторскую - в 1961 г., 37 лет заведовал кафедрой радиосистем (ЛЭТИ) (с 1952 по 1989 г.). В 1968 г. при непосредственном участии Ю.М. Казаринова создана секция кафедры радиосистем в Новгородском филиале ЛЭТИ. Оказывал всемерную научно-методическую поддержку секции кафедры радиосистем филиала ЛЭТИ, затем кафедре радиосистем Новгородского политехнического института. В аспирантуре на к афедре радиосистем ЛЭТИ подготовлены для Новгородского филиала ЛЭТИ и Новгородского политехнического института 21 кандидат наук, 3 соискателя получили рекомендацию кафедры на защиту докторских диссертаций. Ю.М. Казаринов являлся непосредственным научным руководителем 15 новгородских аспирантов.

 

Юрий Михайлович Таиров

Юрий Михайлович Таиров, доктор технических наук, профессор, почетный доктор Новгородского государственного университета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой микроэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). 18 лет работал в должности проректора по научной работе ЛЭТИ. Кафедра микроэлектроники ЛЭТИ (ранее кафедра диэлектриков и полупроводников) послужила базой при создании секции по полупроводниковой технике в Новгородском филиале ЛЭТИ. Ю.М. Таиров внес большой вклад в развитие сначала филиала ЛЭТИ, а затем политехнического института, будучи заведующим кафедрой, проректором по научной работе, руководителем научно-методического совета по группе электронных специальностей учебно-методического объединения в области автоматики, микроэлектроники, радиоэлектроники. Под его непосредственным руководством 6 преподавателей Новгородского политехнического института защитили кандидатские диссертации.

В настоящее время общепризнан высокий уровень подготовки инженеров в Новгородском филиале ЛЭТИ, ставших впоследствии крупными руководителями предприятий, ведущими специалистами в НИИ и КБ. Три секции профильных кафедр ЛЭТИ в Новгородском филиале связаны с именами профессора Ю.С Карпова, доцента Р.А. Казырбаева, доцента Н.А. Пунгина. Одна из основных составляющих, обеспечивших высокий уровень выпускников, - широкое участие студентов в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИИОКР), проводимых в филиале.

 

Юрий Семенович Карпов

Уровень НИОКР по важности тематики, объему финансирования, эффективности их выполнения соответствовал самым высоким стандартам. Научные руководители НИОКР - доценты Р.А. Казырбаев, Ю.С. Карпов, Л.А. Рассветалов, В.А. Фельдман. Активно участвовали в выполнении НИОКР кандидат технических наук В.В. Дронов, кандидат физико-математических наук В.В. Жук, старший преподаватель Ф.В. Голик. Работа в научных лабораториях - одна из ярких страниц в жизни многих выпускников филиала ЛЭТИ. Первый опыт научной работы в лабораториях филиала получили А.Л. Гавриков, С.А. Попов, Л.Н. Крутяков, В.А. Таранец, С.Н. Бритин и мн. др.

 

Равиль Абдрахманович Казырбаев

Что дал нам филиал ЛЭТИ? Сотни квалифицированных специалистов для предприятий Новгородского региона и других регионов СССР, десятки кандидатов наук для НИИ, КБ, вузов, базу для создания Новгородского политехнического института, создание в регионе градоформирующих технологий радиоэлектронного профиля. И в настоящее время между Новгородским государственным университетом (НовГУ) и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») осуществляется широкое сотрудничество: проведение крупных международных научных конференций, работа в диссертационных советах, экспертиза научных работ, совместная работа в рамках учебно-методического отдела (УМО) по образованию в области радиотехники, электроники, биомедицинской техники и автоматизации, участие в работе Совета Северо-Западного региона по подготовке специалистов для оборонных отраслей промышленности.

Юрий Андреевич Поляков

Новгородский филиал ЛЭТИ быстро «взрослел», стремился к самостоятельности. При активном содействии директора производственного объединения «Волна» П.М. Иудина был заложен и возведен второй учебный корпус филиала (ныне корпус № 4 НовГУ). В результате Постановлением Совета министров СССР № 412 от 15 июня 1973 г. на базе филиала Ленинградского электротехнического института был образован Новго­родский политехнический институт (НПИ), в котором наряду со специально­стями радиоэлектронного профиля появились механико-автомобильные и строительные специальности.


Первым ректором НПИ (1973-1978) был кандидат технических наук, заведующий кафедрой электротехники и автоматизации производства Юрий Андреевич Поляков. Ю.А. Поляков как высококвалифицированный педагог, ученый и организатор был хорошо известен общественности Ленинграда и Новгорода.

Публикации

Загрузка...

Новости

Конкурсы