Вестник НовГУ

Вестник НовГУ > 2013 > №71 Т.2 > Ребезов М.Б., Зыкова И.В., Белокаменская А.М., Ребезов Я.М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка

Ребезов М.Б., Зыкова И.В., Белокаменская А.М., Ребезов Я.М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка

УДК 664: 658.562
Р е б е з о в М .Б., З ы к о в а И. В., Б е л о к а м е н с к а я А. М., Р е б е з о в Я. М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.43-48. Библиогр. 16 назв.

К л ю ч е в ы е с л о в а: фотоэлектрическая колориметрия, инверсионная вольтамперометрия, пищевые продукты, мышьяк, испытания

Статья посвящена исследованию методов обнаружения мышьяка в пищевых продуктах. С целью контроля качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание мышьяка были проведены сличительные испытания по определению указанного элемента данными методами. Установлено, что Реализацией методов инверсионной вольтамперометрии достигается лучшая прецизионность результатов анализа как в условиях повторяемости, так и в условиях промежуточной прецизионности.
-----------------------------------------------------------------------------
UDC 664: 658.562
R e b e z o v M. B., Z y k o v a I. V., B e l o k a m e n s k a y a A. M., R e b e z o v Ya. M. Analysis quality control when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of food samples for arsenic // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.43-48. The reference list 16 items.

K e y w o r d s: photoelectric colorimetry, stripping voltammetry, foods, arsenic, tests

The article is devoted to the methods of detecting arsenic in foods. In order to control the analysis quality when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of samples of alimentary raw materials and foods for arsenic some comparing tests using these methods were conducted. It is established that stripping voltammetry gives more precise analysis results in conditions of both repetitive and intermediate precision.

Загрузить (445 КБ)