Вестник НовГУ

Вестник НовГУ > 2020 > №5(121) Технические науки > Голованова О.А., Леончук С.С. Влияние лецитина на фазовый состав карбоната кальция в желчи

Голованова О.А., Леончук С.С. Влияние лецитина на фазовый состав карбоната кальция в желчи

УДК 546.548.54-1
Голованова О.А., Леончук С.С. Влияние лецитина на фазовый состав карбоната кальция в желчи // Вестник НовГУ. Сер.: Технические науки. 2020. №5(121). С.78-82.

Ключевые слова: карбонат кальция, лецитин, L-альфа-фосфатидилхолин, ватерит, арагонит, кальцит, желчь, желчные камни

Данное исследование посвящено изучению влияния лецитина на состав осадка, сформированного при осаждении карбоната кальция в присутствии желчи. Проведен синтез двенадцати образцов при варьировании концентрации лецитина и состава желчи. Методами рентгенофазового анализа, ИК-Фурье-спектроскопии и оптической микроскопии установлено, что лецитин в малых концентрациях стабилизирует образование метастабильных кристаллических модификаций карбоната кальция (ватерита и арагонита), а при увеличении концентрации — ингибирует процесс кристаллизации карбоната кальция в целом.


UDC 546.548.54-1
Golovanova O.A., Leonchuk S.S. Effect of lecithin on the phase composition of calcium carbonate in bile // Vestnik NovSU. Issue: Engineering Sciences. 2020. №5(121). P.78-82.

Keywords: calcium carbonate, lecithin, L-alpha-phosphatidylcholine, vaterite, aragonite, calcite, bile, gallstones

This research is devoted to studying the effect of lecithin on the composition of the sediment formed during the precipitation of calcium carbonate in the presence of bile. Synthesis of twelve samples was carried out with varying lecithin concentration and bile composition. It was established by X-ray diffraction (XRD) phase analysis, FTIR spectroscopy and optical microscopy that lecithin in low concentrations stabilizes the formation of metastable crystalline modifications of calcium carbonate (vaterite and aragonite), and with increasing concentration inhibits the crystallization of calcium carbonate in general.
DOI: https://doi.org/10.34680/2076-8052.2020.5(121).78-82

Загрузить (1443 КБ)