Новости

Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации

Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации»

(проект № 16-21-08001 на 2016-2018 годы осуществляется при финансовой поддержке РФФИ и Фонда "Дом наук о человеке"  на базе НИЦ НовГУ, руководители проекта доцент НовГУ Д. Асташкин и профессор CERCES Ален Блюм)

Судебные процессы над преступниками Второй Мировой войны несли не только юридический, но также социальный и политический смысл. Поэтому важным фактором их организации была избирательная медиатизация (пресса, кино, литература и т.д.). Парадокс в том, что большинство советских судебных процессов практически забыты современным обществом и слабо отражены в науке. Это незнание порождает политические и журналистские спекуляции о военных преступлениях нацистов и их пособников, вплоть до их оправдания. Тем важнее провести беспристрастный анализ судебных процессов над военными преступниками (в юридическом, политическом и культурном аспекте), что и определяет актуальность темы данного проекта.

Фундаментальность проекта определяется исследованием советских судебных процессов против военных преступников в широком географическом и временном диапазоне. Это позволяет впервые проанализировать динамику юридических и политических изменений судебных процессов, выявить сходства и различия организации и медиатизации судебных процессов в разных регионах СССР.

Научная новизна исследования заключается во временных и географических масштабах проекта. Впервые будет комплексно изучена организация и медиатизация судебных процессов над военными преступниками в различных советских республиках и регионах (Белоруссия, Прибалтика, Украина, Крым, Урал, Северный Кавказ, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Волгоградская, Брянская область). Впервые будет анализироваться вся временная динамика - от первых процессов над военными преступниками 1943 года до последних в 1980-х годах.

Цель российско-французского научного проекта состоит в изучении международным исследовательским коллективом судебных процессов над военными преступниками в СССР 1943-1991 с учетом юридических, политических, социальных и культурных аспектов. В центре изучения будут находиться следующие проблемы: природа, типология, динамика и масштабы судебных процессов над военными преступниками; медиатизация судебных процессов над военными преступниками как инструмент "Холодной войны" и формирования культуры памяти. Системное исследование этих проблем ляжет в основу двух обобщающих монографий. 

Наш проект является многоаспектным: помимо юридического аспекта (розыск, следствие, суд, казнь или каторга), изучается сопутствовавшая им медиатизация и ее социальные, политические и культурные эффекты. Также новаторским является географический и временной масштаб исследования  различные республики и регионы СССР в динамике 1943--1991 годов. Важным принципом исследования является изначальное разделение темы на аспекты, временные этапы и регионы, поиск, анализ, обобщение результатов до всесоюзного и европейского уровня. Поэтому для проекта мы подобрали 18 специалистов в разных аспектах темы и по разным регионам СССР. Как следствие, российская и французская команды дополняют друг друга с точки зрения хронологии, географии и методов исследования.

Российские ученые из восьми городов сосредоточились на изучении преследования военных преступников в разных регионах РСФСР (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Волгоградская области, Крым, Кубань, Урал, Северный Кавказ) во всей временной динамике. Они изучают несколько разнохарактерных (нацисты и каратели) и разновременных (1940-е, 1960, 1970 и 1980-е годы) судебных процессов в одном регионе, чтобы понять эволюцию их организации и медиатизации. Эта работа является основой для сопоставления хронологии и динамики медиатизации судов в Прибалтике, Украине, Белоруссии, изучаемыми французскими участниками проекта. Французская команда включает юриста, историков кино и специалистов по истории СССР. Она сосредоточилась на визуализации открытых судов, а также сравнивает их с опытом Нюрнберга и с судебными практиками СССР в отношении других категорий преступников.

При подборе команд мы стремились обеспечить профессиональное равноправие мужчин и женщин. Также мы хотели соединить общими задачами опытных ученых (семь профессоров) и молодых исследователей (10 доцентов и два аспиранта). Поскольку проект подразумевал набор специалистов из разных городов Франции и России, то половина участников не была знакома друг с другом. Чтобы создать единый и крепкий коллектив, необходимо разрушить психологические, культурные, языковые и географические барьеры. Для этой цели мы организовали воркшоп в Париже (сентябрь 2016 года), на котором обе команды смогли встретиться и обсудить планы работы, разработать общие методы (включая интервьюирование очевидцев), согласовать терминологию, найти соавторов для статей.

Регулярное интернет-общение очень важно, чтобы оперативно выполнять план работ. В том числе организовать две совместные конференции и подготовить коллективную франко-российскую монографию «Суды над военными преступниками, советское общество и «Холодная война». Для обмена данными (тексты, документы, статьи и тому подобное) мы создали общее рабочее пространство в облачном хранилище. Для решения текущих вопросов активно используем электронную почту и коллективные видеозвонки.

Наше взаимодействие очень полезно в научном плане, поскольку дает возможность обмениваться труднодоступными источниками и заниматься их компаративным анализом. Через французскую команду российские участники знакомятся с новейшей европейской историографией по теме нашего проекта (и наоборот). Все это поможет нам сформировать общую электронную базу судов, создать общий сборник документов.

Я впервые руковожу таким крупным международным проектом, поэтому постоянно совещаюсь и консультируюсь с Аленом Блюмом и Ванессой Вуазен. Так я узнаю французский академический мир, его стандарты и традиции. Кроме того, при помощи Алена Блюма и Ванессы Вуазен я обучаюсь управлению коллективом, краткосрочному и долгосрочному планированию, логистике, бухгалтерским расчетам в рублях и евро.

Финансирование наши команды получают из двух непересекающихся источников: французская команда от Фонда «Дом наук о человеке», российская команда - от РГНФ. Хотя число участников команд одинаковое и задачи наши примерно равны, но размер грантов у команд значительно отличается (в пользу РГНФ). Этот дисбаланс создает различные неудобства – в том числе, у французской команды меньше финансовых возможностей для командировок в Россию. А перенаправить российские средства на них не получится.

Российская команда тоже столкнулась с некоторыми трудностями – при одобрении заявки ее бюджет был сокращен на 40%, но объем работ остался прежним. Одновременно с тем цены в России выросли, включая типографские и транспортные расходы, услуги переводчиков для статей и т.д. Курс евро по-прежнему нестабилен и планировать точный бюджет сложно. Поэтому Ален Блюм, Ванесса Вуазен и я занимаемся также сокращением расходов обеих команд и поиском дополнительных источников финансирования для наших конференций и изданий. Это отвлекает от исследований, но необходимо для развития проекта. Надеемся, что все задуманное удастся реализовать в полном объеме.

Наш проект ставит целью вписать советскую историю расследования военных преступлений в европейскую и мировую историю. Мы стараемся определить место советских судебных процессов и медиа-материалов о них в общей истории послевоенных чисток. Мы выясняем связь между нюрнбергским правом и советским законодательством, между медиатизированными советскими процедурами и чистками в других странах. Мы уделяем особое внимание влиянию советских процессов и пропагандистских кампаний на денацификацию в ФРГ. За конфликтами и столкновениями в рамках «холодной войны» мы хотим увидеть и внимательно проанализировать цели и формы сотрудничества, постепенно развивающегося среди стран Варшавского договора и за их пределами. Поэтому наш франко-российский коллектив при помощи РГНФ и Фонда «Дом наук о человеке» постарается заложить крепкие основы для подготовки общеевропейского проекта о судах над нацистскими военными преступниками.

Ссылки на информационные ресурсы в сети Интернет (url-адреса), посвященные проекту:

Асташкин Д.Ю.

1) В прокуратуре Новгородской области доцент НовГУ прочитал открытую лекцию о военных преступниках http://portal.novsu.ru/news/77724/

2) В прокуратуре Новгородской области доцент НовГУ прочитал открытую лекцию о военных преступниках https://news.novgorod.ru/news/148680/

3) В прокуратуре Новгородской области доцент НовГУ прочитал открытую лекцию о военных преступникахhttp://velikiynovgorod.monavista.ru/news/2322664/

4) Доцент НовГУ получил благодарность прокурора Новгородской области http://velikiynovgorod.jjew.ru/news/dotsent_novgu_poluchil_blagodarnost_prokurora_novg/1284864/

5) Доцент НовГУ принял участие в Международной конференции о сотрудничестве России и Францииhttp://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/konferentcii-o-sotrudnichestve/52376262/

6) Доцент НовГУ принял участие в Международной конференции о сотрудничестве России и Франции http://portal.novsu.ru/dept/1441/i/r.101777.0.2.channel.22034/i.101777/?view=77808

7)Ученые НовГУ выступили на конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы» в Пермском краеhttp://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/novgu-vistupili-na-konferentcii-gulag/51962383/

8) Доцент НовГУ получил премию губернатора Новгородской области http://portal.novsu.ru/news/78489/

Епифанов А.Е.

1) Профессор ВФ РАНХиГС А. Е. Епифанов выступил с презентацией своей книги во Франции http://vlgr.ranepa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3703

Романько О.В.

1) Олег РОМАНЬКО: В Нюрнберге судили не просто преступников, а фашизм как идеологию http://new.crimiz.ru/rubriki/1342-oleg-romanko-v-nyurnberge-sudili-ne-prosto-prestupnikov-a-fashizm-kak-ideologiyu

2) Нюрнберг: перед судом истории http://crimea.gov.ru/news/06_05_16_5

3) Преступление, которое не имеет срока давности http://1tvcrimea.ru/pages/news/054662-prestuplenie-kotoroe-ne-imeet-sroka-davnosti

4) Крым фашисты собирались «зачистить» и превратить в Готландию http://new.crimiz.ru/rubriki/1364-krym-fashisty-sobiralis-zachistit-i-prevratit-v-gotlandiyu

5) Приговор истории обжалованию не подлежит http://c-pravda.ru/newspapers/2016/05/14/prigovor-istoriiobzhalovaniyu-ne-podlezhit

6) Олег Романько. Лагерь смерти «Красный» https://gazetacrimea.ru/news/lager-smerti-krasnii-22628

7) Олег Романько: в Нюрнберге судили не просто преступников, а фашизм как идеологию http://cfuv.ru/news/oleg-romanko-v-nyurnberge-sudili-ne-prosto-prestupnikov-a-fashizm-kak-ideologiyu

8) В Симферополе прошел круглый стол "Крымский Нюрнберг" http://rushistory.org/otdeleniya/respublika-krym/kruglyj-stol-krymskij-nyurnberg.html9) Нам этот мир завещано беречь: проблемы сохранения исторической памяти о событиях и героях первого периода Великой Отечественной войны http://ta.cfuv.ru/novosti/nam-etot-mir-zaveshhano-berech-problemy-soxraneniya-istoricheskoj-pamyati-o-sobytiyax-i-geroyax-pervogo-perioda-velikoj-otechestvennoj-vojny

10) По инициативе Государственного Совета Республики Крым 1 июня 2016 года в Крыму стартует республиканский интернет-конкурс для учащихся общеобразовательных школ и студентов «Я был свидетелем…», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса http://franco.crimealib.ru/novosti/internet-konkurs-ya-byl-svidetelem.html

11) В Симферополе прошла всероссийская научная конференция «История Крыма: актуальные проблемы» http://www.novoross.info/general/35507-v-simferopole-proshla-vserossiyskaya-nauchnaya-konferenciya-istoriya-kryma-aktualnye-problemy-s-uchastiem-konstantina-zatulina-i-sergeya-baburina-foto.html

12) Олег Романько. Две оккупации Крыма: 18-й и 41-й – чем похожи и чем разнятся две печальные даты нашей истории https://gazetacrimea.ru/news/dve-okkypacii-krima-24211

13) Первый Крымский: Подвиг Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны http://narodnoe-opolchenie.ru/news/pervyiy-3.html

14) В ближайшие годы на территории Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный» появится музейно-выставочный культурно-просветительский центр http://www.crimea.gov.ru/krasniy/sovet

15) Радио «Спутник». В гостях профессор кафедры истории Романько О.В. http://ta.cfuv.ru/novosti/radio-sputnik-v-gostyax-professor-kafedry-istorii-romanko-o-v

16) Историк: В Крыму системно не изучают нацистскую оккупацию https://gazetacrimea.ru/news/istorik-v-krimy-sistemno-ne-izychaut-nacistskyu-okkypaciu

Линец С.И.

1) Открытая лекция для общественности города Пятигорска: «Великая Отечественная война в исследованиях отечественных и зарубежных исследователей: факты и их интерпретация». Важной составной частью данной лекции был вопрос о злодеяниях немецких захватчиков и их пособников из числа местного населения на временно оккупированной в годы войны территории Северного Кавказа.  http://museumpsk.wmsite.ru/blog/lekcija-velikaja-otechestvennaja-vojna-v

2) Открытая лекция для студентов Пятигорского государственного университета на тему: «История судебных процессов на Северном Кавказе над нацистскими преступниками и их пособниками из числа советских граждан в 1943-1991 годах». http://pglu.ru/news/?ELEMENT_ID=146392

Тажидинова И.Г.

1). Доклад И.Г. Тажидиновой "Советский Нюрнберг: открытые судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг." на V Всероссийском молодежном форуме "Школа молодого патриота" (г. Адлер, СКК "Знание", 25 мая- 2016 г.) http://sovet-nko.ru/?p=1582; http://www.op-kk.ru/info/news/v-sochi-proshla-shkola-molodogo-patriota/2). Открытая лекция Тажидиновой И.Г. для студентов Кубанского госуниверситета на тему "Советский Нюрнберг: открытые судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг. К 75-летию с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (18 июня 2016 г.) http://sociokubsu.ru/posts/1179021

Ковалев Б.Н.

1. 16 марта – интервью газете «Новгородский университет «Популяризатор первой категории» о серии публичных лекций, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной войны.

2. 17 марта – сюжет на Новгородском областном телевидении (Программа «Новости») о серии публичных лекций, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной войны.http://novgorod-tv.ru/novosti/38450-novgorodskij-muzej-zapovednik-i-rossijskoe-istoricheskoe-obshchestvo-prodolzhayut-tsikl-lektsij-posvyashchennykh-75-letiyu-s-nachala-otechestvennoj-vojny.html

3. 4 мая – «Право знать» (Телевизионная программа». Лекция перед сотрудниками Прокуратуры Новгородской области о процессе 1947 г. над немецкими военными преступниками в Новгороде https://www.youtube.com/watch?v=K6iYD5bkyOg

4. Эфир на «Радио России» Санкт-Петербург. Программа «Радиоклуб на Карповке» от 05 ноября 2016 года.Обсуждение конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы» (27-29 октября 2016 года. д. Кучино Чусовского района, Пермский край). Оригинал материала: http://59.ru/text/newsline/223895248650240.html?full=3 http://www.rtr.spb.ru/radio_ru/First_Person/default_prog.asp?prog=3