Учебно-научная лаборатория этнологических и современных социокультурных исследований

Васильев Михаил Иванович (1957 - 2016) - доктор исторических наук, исследователь русской традиционной культуры, талантливый ученый и педагог

                               

 

Научная деятельность Михаила Ивановича была неразрывно связана с нашим городом, всю свою жизнь он посвятил изучению и популяризации традиционной культуры Новгородской земли. В последнее время он работал профессором кафедры «Предпринимательство в туризме» факультета туризма Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Михаил Иванович родился в 1957 году в Волотовском районе Новгородской области. В 1984 году он окончил Ленинградский государственный университет по специальности «История».

С 1984 по 1991 год работал научным сотрудником в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, где был автором нескольких экспозиций и выставок, участвовал в подготовке и проведении праздников фольклора, проведении экскурсий. Выступил автором Концепции экспозиционной деятельности музея под открытым небом «Витославлицы» (1984 - 1991). Участвовал в разработке историко-этнографического раздела концепции «Валдайский национальный парк» (1988 - 1990).

С 1991 по 1994 год работал научным сотрудником в Новгородском областном доме народного творчества. Выступил инициатором и куратором программы праздничной обрядности и народных ремесел в Великом Новгороде и Новгородской области: ярмарок, местных праздников, фольклорных праздников (1991 - 1997).

В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию «Сухопутные средства передвижения русских севера европейской России» по специальности 07.00.07 – этнология (этнография). 

С 1994 по 2008 год работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры теории и истории культуры Новгородского государственного университета. В 1998 году им была организована учебно-научная лаборатория этнологии и истории культуры, руководителем которой он был на протяжении десяти лет. Одной из важнейших задач лаборатории стало проведение на ее базе этнологической практики студентов кафедры теории и истории культуры философского факультета ИГУМ. Этно-культурологические экспедиции проходят ежегодно с 2001 года, накопленный за это время аудио-, видео-, фотоматериал послужил основанием для осуществления многих исследовательских проектов, организации учебного музея

Работа с информантами в рамках этно-культурологической экспедиции 2006 года в Боровичский район.

В 1999 году получил ученое звание доцента. В 2009 году защитил докторскую диссертацию «Русские сухопутные коммуникации и скользящий транспорт X - начала XX веков: основные тенденции развития» по специальности этнография, этнология и антропология.

С 2009 по 2014 год работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» СПбГУСЭ, с 2014 года –  профессором кафедры «Индустрии досуга и экскурсоведения» СПбГЭУ, с 2015 года – профессором кафедры «Предпринимательство в туризме».

На протяжении всей жизни Михаил Иванович вел активную научно-исследовательскую, учебную, учебно-методическую, и воспитательную работу. Его авторству принадлежит множество научных публикаций, в том числе монографии «Новгородская традиционная праздничная культура: Местные праздники Волотовского района», «Новгородский традиционный костюм», «Новгородские ярмарки: XIX – первая треть XX века», «Русские сани» и др. Под руководством М. И. Васильева защищены многие курсовые и дипломные работы, также он выступил руководителем и официальным оппонентом кандидатских диссертационных исследований.

Значимость проводимых им исследований подтверждает и тот факт, что большинство из них получили грантовую поддержку (программа «Развитие научного потенциала высшей школы» 2006-2008 гг., грант МОНФ (ИНО Центр) 2002 г., грант Президента РФ 2006 г., гранты РГНФ 1999-2000, 2006, 2006-2007, 2008, 2014-2016 гг.).

Михаил Иванович был добрым и открытым человеком, искренне преданным делу, которому служил всю жизнь. Высокий профессионализм и требовательность в труде сочетались в нем с неподдельными скромностью, уважением к коллегам по работе и студентам, готовностью помочь и поддержать в трудную минуту. Именно в силу этих незаменимых человеческих и профессиональных качеств в душе всех, кому довелось общаться с Михаилом Ивановичем, он оставил по себе светлую память.

Список основных публикаций Михаила Ивановича Васильева

1. Новгородская традиционная праздничная культура: Местные праздники Волотовского района. Великий Новгород, 2001. 130 С.

2. Материальная культура традиционного общества (первобытность, древность, средние века). Учебное пособие. Великий Новгород, 2002.

3. Введение в культурную антропологию. Учебное пособие. Великий Новгород, 2002. 156 С.

4. Русские сани: историко-этнографическое исследование. Великий Новгород, 2007. 364 с, ил.

5. Новгородские ярмарки: XIX – первая треть XX века. – Великий Новгород, 2009. – 147 с.: ил.

6. Новгородский традиционный костюм. СПб. : «Искусство-СПб», 2010. – 352 с.: ил. (в соавторстве с Васильевой С.Л.)

7. Проблемы сохранения русской традиционной праздничной культуры в современном праздничном календаре // Вестник НовГУ. Серия: Гуманитарные науки: философия, культурология. № 24. Великий Новгород, 2003. С. 51-56.

8. Музеи под открытым небом и формы их экспозиционной деятельности (к вопросу о возможных перспективах развития музея «Мельница в Бугрово») // Михайловская пушкиниана. Сборник статей. Вып.34. Ресурсы цивилизационного туризма (материалы семинара-практикума). Пушкинские Горы-Москва, 2004. С.179-212.

9. «Витославлицы», музей народного деревянного зодчества // Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков: Энциклопедический словарь / Отв. ред. В. Л. Янин. – СПб. : Нестор-История, 2007. – С.116-119.

10. Vasiliev M.I. Evolution of the Russian sleigh: functional aspekt // Archaeology Ethnology and Anthropology of Eurasia. – Novosibirsk, 2008.   № 33/1. - P. 115–122.

11. Праздничная культура: традиции и современность // Сфера социально-культурного сервиса: теоретические аспекты изучения: монография / Коллектив авторов – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012. С.63-84.

12. Этнотуристические деревни, этнокультурные центры и этнопарки Ленинградской области в формировании этнических стереотипов у туристов и местного населения // Феномен социализации в этнической культуре. Материалы Одиннадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб: ИПЦ СПГУТД, 2012. С. 496-500.

13. Этнографические праздники в российском туризме: к вопросу об основных моделях проведения традиционных народных праздников // Культура и сервис: Культурный туризм и экскурсионная деятельность. Сборник материалов IV Межрегиональной научно-практической конференции. 28 сентября 2012 г. / Сост. Васильев М.И., Мышьякова Н.М. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012. С.79-84.

14. Праздничный календарь русской деревни XIX - начала XX в.: к вопросу о соотношении праздничных и рабочих дней // Этнографическое обозрение. № 3. 2014. – С.164-176.

23 ноября 2016 15:31

Памяти Михаила Ивановича Васильева

На 60-м году жизни скончался доктор исторических наук Михаил Иванович Васильев, посвятивший свою профессиональную жизнь изучению архитектурно-этнографического наследия Новгородской области.

Михаил Иванович родился в Волотовском районе Новгородской области, и сразу же по окончании исторического факультета ЛГУ был принят на работу в качестве научного сотрудника Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», в котором проработал по 1991 год.

Совместно с выдающимся архитектором-реставратором Л.Е. Красноречьевым М.И. Васильев разрабатывал научную концепцию архитектурной экспозиции музея «Витославлицы». Специалист высокой квалификации, глубокий исследователь, в 1990 он году подготовил «Тематическую структуру музея «Витославлицы», сделав значительный вклад в его развитие. До настоящего времени действует экспозиция «Зимний быт новгородских крестьян» в избе Царёвой, созданная М.И. Васильевым, и являющаяся одной из лучших этнографических экспозиций музея.

Михаил Иванович  был инициатором и организатором комплексного архитектурно-этнографического изучения Новгородской области. Успешно руководил систематической и тематической собирательской работой музея, поставив её на научную основу. Неоднократно возглавляя этнографические экспедиции Новгородского музея-заповедника, разработал методику подготовки участников экспедиции, составил тематические вопросники. Являлся автором монографий и множества публикаций по вопросам традиционной народной культуры, отличающихся высоким научным уровнем. Строгий к себе и другим, был очень трудолюбив и педантичен.

Последние годы Михаил Иванович  Васильев работал  в Санкт-Петербурге, оставаясь преданным другом Новгородского музея-заповедника.  Сотрудники музея выражают глубокие соболезнования семье и близким покойного и скорбят о безвременной утрате высочайшего специалиста и замечательного человека.

http://novgorodmuseum.ru

 

Очень жаль, что так рано от нас уходят великие люди, которые действительно заслуживают времени, которые что-то могут привнести в нашу жизнь. Очень жаль, что не так много времени мы общались с Михаилом Ивановичем, но одно можно сказать точно, это профессионал своего дела, преподаватель от Бога и ученый с большой буквы! Светлая ему память! Мы всегда будем его помнить!

Анна Яковлева, Катерина Гарайс и Анастасия Бармина (студентки философского факультета, гр. 7611, выпуск 2012 года).

Д.Новое Рахино Крестецкий р-н, 2003 год. Здание детского сада.
Обед. Воспоминания об этнографической практике самые тёплые. Было очень познавательно и интересно. М.И.Васильев относился к нам очень по-доброму. С тех пор появилась любовь и понимание важности собирать и хранить знания наших предков.
Староста группы 1611 Остапчук Марина.


Информацию опубликовал: Афанасьева Татьяна Александровна, 21.03.2018 23:45:43
Ответственный за информацию: Крапчунов Даниил Евгеньевич