Учебно-научная лаборатория этнологических и современных социокультурных исследований

2023-2024 учебный год.

Проектная деятельность, являющаяся одним из важных элементов обучения студентов НовГУ, коснулась деятельности лаборатории, а сотрудники УНЛ выступили в качестве заказчиков, экспертов и наставников при разработке  2 проектов:

Под руководством наставника Прокофьевой Н.Е. с целью формирования положительного образа народной традиционной культуры в сознании молодёжи/студентов; изучения и популяризации музыкальных традиций Новгородской области студенты разрабатывали квест по музею-коллекции музыкальных инструментов НовГУ. Образовательный  социальный проект носил прежде всего учебный характер и ребята на своем примере поняли, как это трудно работать с полевыми, фольклорными материалами, искать и отбирать иллюстративный материал, тщательно продумывать и отбирать формы работы с аудиторией, создавая проект по народной музыкальной культуре. Результатом работы стал сценарий мероприятия, который при определенной доработке может быть использован при работе как со студенческими группами, так и при работе со школьной аудиторией.

Команда студентов второго курса осенью 2023 и весной 2024 продолжает работу по проекту Аудиогид "музея-коллекции гармоней" ИГУМ под руководством наставника Прокофьевой Н.Е. Создан аудиогид в приложении izi.travel. На данный момент создан рабочий прототип аудиогида. Работа над проектом продолжается. Команда изучает экспонаты музея, работает с материалами изучения коллекции УНЛ Этнологических и современных социокультурных исследований, общается с создателем коллекции Иваном Николаевичем Коржуевым.

 

2024-2025 учебный год.

Осенью 2024 года на базе кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ были реализованы 2 проекта так или иначе связанные с УНЛ ЭиССИ.

Студенты группы 1613 разрабатывали проект "Клуб Новгородская гармоника". 

Возможностью организации совместного досуга на базе Музея гармоней ГИ им удалось объединить интересных людей - активных и жизнерадостных "деревяницких бабушек" (представительниц серебряного возраста из микрорайона Деревяницы Великого Новгорода), Коржуева Ивана Николаевича (гармониста и собирателя гармоней), любознательных и интересующихся историей и культурой своей страны/региона студентов 4 курса НовГУ (гр. 1613). Студентами была проведена подготовительная работа: разработано Положение Клуба "Новгородская гармоника", пространство музея было преобразовано таким образом, чтобы там стало возможно встречать гостей и проводить мероприятия, разработан план мероприятий Клуба на 2024-2025 год, в рамках изучения целевой аудитории осуществлено анкетирование всех участников Клуба, создано сообщество в ВК для осуществления взаимосвязи участников и привлечения новых желающих. 4 декабря на территории Новгородского Гуманитарного института прошло первое заседание-знакомство Клуба под названием "Новгородская посиделка".

Клуб Новгородская гармоника продолжает свою работу. 17.03.2025 года прошло мероприятие "Секреты семейного счастья", во время которого студентки 4 курса и гости - ветераны Деревяницкого микрорайона говорили о весне, цветах, участвовали в конкурсах, вспоминали традиции празднования 8 марта, раскрывали секреты семейного быта и благополучия, пили чай и пели песни о весне. 

Команда студентов 3 курса "Как в деревенке у нас", состоящая полностью из ребят, приехавших на обучение по разным (не гуманитарным) специальностям в НовГУ из Таджикистана, подготовила и записала видео-экскурсию по Этнологическому музею (аудитория 115 ИГУМ). Подготовленная экскурсия еще требует доработки, но проделанная ребятами работа заслуживает похвалы. 

Кроме рассказал о мужском и женском быте новгородских крестьян, студенты записали образцы 3 новгородских игр для разных возрастных категорий: "Тетера" для самых маленьких, "Чичары" для ребят постарше и "Вишенка" для взрослых юношей.

Будем надеяться,что эти проекты будут продолжены в следующем семестре и станут интересны не только участникам команд и сотрудникам лаборатории.

Информацию опубликовал: Афанасьева Татьяна Александровна, 19.03.2025 17:15:38
Ответственный за информацию: Крапчунов Даниил Евгеньевич