Учебно-научная лаборатория этнологических и современных социокультурных исследований

17 и 24 ноября в стенах этнографического музея прошла ролевая игра "Тили-тили-тесто", где школьники из 10 и 11 класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Панковская средняя общеобразовательная школа» познакомились с традициями свадебной культуры Новгородской области,

посмотрели наряды жениха и невесты;

поучаствовали в хороводах;

примерили на себя роли жениха, невесты, дружки, числян;

поучаствовали в обрядах сватовства, прощания с "красной красотой", благословения жениха и невесты перед венчанием, раскрывания невесты, величания молодых;

освоили танец "Светит месяц". 

24 ноя в 21:18 Тили-тили тесто, жених и невеста!

Такое интересное название было у ролевой игры, которую провела доцент кафедры философии, культурологии и социологии, ИГУМ Афанасьева Татьяна Александровна для выпускников 11 класса Панковской школы в рамках Всероссийского фестиваля «NAUKA0+» в НовГУ имени Ярослава Мудрого.
Это было настоящее погружение в свадебные традиции древнего Новгорода. У всех ребят была своя роль на русской свадьбе тех времен! А русская свадьба - это всеобщие гуляния с танцами, радость, праздник для всех и каждого! Однако на самом деле свадьба представляла собой полностью продуманный порядок действий, заранее предписанный обычаями. Сложно даже вообразить всё многообразие тех примет, порядков и принципов, на которых основывалась свадьба в старину.
«Нам показали костюмы жениха и невесты, головные уборы свадебного обряда.  Все это мы могли примерить и представить себя в далеком прошлом! Мы водили хороводы, были невестами и женихами. Все свадебные обряды сопровождались великолепными песнопениями Татьяны Александровны, замечательной рассказчицы и творческого человека! Было очень интересно и познавательно!Советуем всем ребятам посетить это замечательное мероприятие!»
Мы благодарим Афанасьеву Татьяну Александровну за организацию и проведение незабываемого события для наших выпускников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

7 ноября 2022 г. студенты-бакалавры первого курса группы 2423, профиль «Продюсирование в медиа», направление Журналистика посетили с экскурсией музей «Собрание предметов бытовой, материальной, духовной и музыкальной культуры народов Северо-Запада» (ИГУМ).

Продюсирование в медиа — новый профиль подготовки в Гуманитарном институте НовГУ. Классическое журналистское образование, органично дополненное организационно-управленческими, креативными компетенциями для успешной работы в учреждениях творческой направленности, представленных на отечественных и зарубежных медиарынках.

 

Музейный фонд Учебно-научной лаборатории этнологических и современных социокультурных исследований год назад пополнился коллекцией гармоней Ивана Николаевича Коржуева, музыканта, реставратора, собирателя музыкальных инструментов. 

Гармонь в России появляется в конце ХVIII века, а уже в начале XIX столетия она становится излюбленным русским народным инструментом. На протяжении двух столетий гармони производились кустарными мастерскими и знаменитыми поныне гармонными фабриками в различных регионах России.

Студенты познакомились с уникальными предметами из коллекции И.Н. Коржуева, узнали о народных обрядах и традициях, связанных с музыкальными инструментами. В дальнейшем предполагается использовать материалы коллекции в научной и просветительской деятельности, в частности, студенты-бакалавры будут заниматься разработкой образовательного квеста, посвященного теме "Гармони в российской музыкальной культуре". Также есть возможность создания студентами-культурологами аудиогида с последующим размещением материалов в Интернет. 

 

Экскурсию провела преподаватель кафедры философии, культурологии и социологии, лаборант УНЛ, доцент Прокофьева Н.Е.

Информацию опубликовал: Афанасьева Татьяна Александровна, 10.01.2025 21:58:03
Ответственный за информацию: Крапчунов Даниил Евгеньевич