Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как юридически регулируется использование психологических методик (тестов интеллекта) при приеме учеников в школу, гимнизию, лицей.
Является применение подобных методик законным?
Не могли бы вы также подсказать, как регулируется применение психологических методик при приеме на работу, отборе кандидатов на ту или иную должность?
Спасибо.
/
Новиков Антон Сергеевич,
08-03-2010
Законодательством непосредственно не предусмотрено использование названных Вами психологических методик при поступлении в школу, гимназию, лицей. Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении, утвержденному постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 196, правила приема граждан в общеобразовательное учреждение определяются его учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе общеобразовательного учреждения (пункт 45); правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня; не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (пункт 46).
Таким образом, результаты психологических методик не могут быть положены в основу решения вопроса о приеме ребенка в общеобразовательное учреждение.
Что касается применения психологических методик при приеме на работу, то здесь у работодателя значительно больше свободы усмотрения. Так, из статьи 18 Трудового кодекса РФ вытекает, что в организации может быть определен перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу. Порядок конкурсного избрания на эти должности в таком случае определяется самой организацией.
В статье 64 ТК РФ закрепляется, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Следовательно, если психологические методики связаны с определением деловых качеств работников, то их результаты могут учитываться работодателем при решении вопроса о приеме на работу. /
»
Многоквартирный дом находится в непосредственном управлении. Жильцов не устраивает обслуживающая жилищная компания, которая, несмотря на неоднократные решения собраний собственников, на протяжении нескольких лет не проводит ни капитальных, ни текущих ремонтов дома, а также отказывается предоставить отчёт по расходованию средств на кап. ремонт и на содержание и ремонт жилья.
Очередным собранием собственников было решено поменять обслуживающую компанию. Камнем преткновения в данном случае является вопрос о взыскании с обслуживающей компании денежных средств, которые в течение нескольких лет должны были аккумулироваться на лицевом счёте дома, но которого, очевидно, не существует.
Как с наименьшими потерями жильцы многоквартирного дома могут получить свои деньги с нерадивой обслуживающей компании с тем, чтобы передать их другой, пользоваться услугами которой намерены?
/
Галицина Наталья Викторовна,
08-03-2010
Вы можете обратиться с жалобой в управление государственной жилищной инспекции Новгородской области. Взыскать денежные средства с обслуживающей компании возможно в судебном порядке. Подробности можно уточнить на личном приеме Юридической клиники. /
»
Во сколько институтов сразу я могу подать документы?
/
Сергеева Кристина,
08-03-2010
В соответствии с пунктом 26 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 года № 442, поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приема. При этом поступающий вправе подать такое заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения. /
»
Здравствуйте. В прошлом году я сдавал ЕГЭ по четырем предметам. Можно ли мне пересдать только два экзамена в этом году?
/
Владимир,
08-03-2010
Да, такое возможно. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ в Вашем случае истекает 31 декабря 2010 года. Согласно пункту 4.4 статьи 15 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» лицам, освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования в предыдущие годы, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах единого государственного экзамена не истек, предоставляется право сдавать единый государственный экзамен в последующие годы в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся. /
»
Здравствуйте.Я студентка НовГУ,очного отделения,платной основы.Подскажите какие документы необходимы для оформления отпуска по беременности и родам, куда их сдавать? Какие выплаты положены? Спасибо
/
Ирина,
08-03-2010
В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск. Согласно Порядку предоставления академических отпусков, утвержденному приказом Минобразования России от 5 ноября 1998 года № 2782, заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой.
Из опубликованного на портале НовГУ Положения о порядке предоставления студентам НовГУ академического отпуска следует, что медицинская справка ВКК о необходимости предоставления студенту академического отпуска и его личное заявление сдаются студентом в деканат, а оттуда, с соответствующей визой декана и резолюцией ректора (проректора по УР), передаются в УСС для оформления приказа.
Согласно Указу Президента РФ от 30 мая 1994 года № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.
Кроме того, в соответствии со статьями 6 и 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, имеют право на пособие по беременности и родам в размере стипендии. /
»
Должен ли инженер по охране труда выписывать спецодежду и вести бухгалтерский учет, если у него не прописано это в должностной инструкции? Может ли руководитель вменить эти обязанности инженеру по ОТ?И на каких условиях?
Как документально доказать, что инженер по ОТ не должен этим заниматься?
/
Александра,
08-03-2010
Как следует из статей 56 и 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) определяется трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем.
Если работодатель хочет возложить на инженера по охране труда обязанности по выписке спецодежды и ведению бухгалтерского учета, то это будет изменение трудовой функции работника, определенной трудовым договором. Согласно статье 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции работника является переводом на другую работу и в данном случае возможно только с письменного согласия работника. /
»
можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца.родители находятся в браке!
/
Юлия,
01-03-2010
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (пункт 1); при этом перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.
Если же ребенку не исполнилось четырнадцать лет, то согласно статье 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. /
»
ситуация у нас сложная. придерживаемся принципа невмешательства и т.д. Мой зять вдруг стал вегетарианцем (уже 3 года), склоняет к этому и дочь - она пока еще кормит грудью внука (1,5 года). они (зять настаивает) и ребенка пытаются приучить к вегетаинству. Они живут отдельно. но 2 раза в неделю у них йога, 1 раз -баня, соответственно мы помогаем, сидим с ребенком. приходят поздно, последний раз я не знала, чем покормить ребенка - в холодильнике только бананы - "этого достаточно ребенку". я в шоке. Конечно, бабушки склонны преувеличивать, но тем не менее, я вижу, что ребенок голодный совсем - душа болит. зять говорит - "это мой ребенок, как хочу, так и делаю". Я считаю, что ребенок должен сам определиться с выбором, когда вырастет. и вообще речь зятя больше похожа на зомбирование - вот в книгах то-то, знакомый - то-то, врачи все врут. но истина - питание должно быть сбалансированным - белки, жиры, углеводы. А бананы, яблоки не дают такой картины. Если дочь тоже питается травой - какое у нее молоко? как быть, чтобы и семью сохранить, не лезть в отношения... что говорит закон в отношении прав детей на полноценное питание или ничего. Очень жду ответа
/
Ирина,
01-03-2010
В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Также Семейным кодексом РФ устанавливается, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих); должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (пункты 2 и 3 статьи 56). /
»
Скажите пожалуйста,насколько правомерно существование промежуточных экзаменов.Кроме зачетов каждый экзамен мы сдаем дважды.
/
Михаил,
09-02-2010
Не совсем ясно, о чем идет речь. В любом случае должна учитываться норма пункта 46 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года № 71, согласно которой система оценок при проведении промежуточной аттестации обучающихся, формы, порядок и периодичность ее проведения указываются в уставе высшего учебного заведения.
Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по образовательным программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам. /
»
здравствуйте!скажите пожалуйста, вот я сейчас делаю карточку для стипендии(написано заявление в банк), так надо писать заявление в бухгалтерию или стипендия будет так приходить на карточку?
/
света,
09-02-2010
Вопрос непосредственно законодательством не урегулирован. Вам необходимо обратиться в бухгалтерию того вуза, в котором Вы обучаетесь. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.