Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Предоставляется ли студентам НовГу,общежитие?
/
Мария,
15-12-2009
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения.
Как следует из пункта 1.18 Устава НовГУ, НовГУ имеет в своем составе общежития.
Для решения вопроса о предоставлении студенту НовГУ места в общежитии он может обратиться в отдел общежитий НовГУ. /
»
если б я был султан и имел трёх жён и тройной красотой был бы окружён, но с другой стороны - тёщи тоже три?
как распределять права и обязанности бабушек между всеми внуками то?
/
ситуайен,
15-12-2009
Права и обязанности бабушек по отношению к внукам в общем виде установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии с его статьей 67 дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком; в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Согласно статье 94 СК РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
При этом в силу статьи 98 Кодекса размер и порядок уплаты алиментов могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Если же содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц (например, несколько бабушек), суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. /
»
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я инвалид, сама себя не обслуживаю, мне 20 лет. Живу с родителями и младшим братом в 2х комнатной квартире. Квартира приватизированна. Есть ли законы, по которым я имею право подать, например, заявление на расширение и улучшение жилищной площади? Заранее, спасибо.
/
Юлия,
15-12-2009
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Для решения вопроса об улучшении жилищных условий Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.