Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Добрый день. Какие в городе действуют законы о тишине? Со скольки и до скольки можно проводить ремонт в квартире в будние и праздничные дни? Регулируются ли сроки проведения ремонтных работ? И как их фиксировать?
Соседи делают ремонт уже более 5 месяцев. Часто слышен шум (штробят стену, пилят) особенно по выходным. Попытки договориться ни к чему не привели.
Ответьте, пожалуйста. Очень нужны ссылки на локальные законы, если таковые имеются. Заранее спасибо.
/
Ефимов Кирилл Львович,
10-01-2018
Уважаемый Кирилл Львович!
Данные правоотношения регулирует ЗАКОН НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 01 февраля 2016 года N 914-ОЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (http://docs.cntd.ru/document/432865846).
В частности, статья 6 "Нарушение тишины и покоя граждан" говорит о следующем:
Нарушение тишины и покоя граждан в период с 22.00 часов до 08.00 часов и с 13.00 часов до 15.00 часов в будние дни, а также с 22.00 часов до 10.00 часов в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей; на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц - от двух тысяч рублей до двух тысяч пятисот рублей.
Положения данной статьи не распространяются:
на действия юридических и должностных лиц, граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с федеральным законодательством;
на правонарушения, административная ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан, - использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшие нарушение полной тишины и покоя граждан в помещениях и на территории гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, подъездах, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, общежитий, на придомовых территориях.
В указанном нормативно-правовом акте есть и перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. /
»
Здравствуйте. На сайте университета выложено положение о порядке предоставления студентам академического отпуска, согласно которому студент может уйти в академический отпуск лишь раз за время обучение и продолжительностью не более 12 месяцев. Но согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. № 445 «Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз. В связи с этим возник вопрос: на сайте НовГУ предоставлена уставревшая униформация?
/
Хазутдинова Айгуль Сергеевна,
24-12-2017
Уважаемая Айгуль!
Студенты юридической клиники не занимаются актуализацией материалов, расположенных на сайте НовГУ.
По вопросам предоставления академического отпуска Вам следует обратиться в управление студенческого состава соответствующего института. /
»
Здравствуйте! Я проживаю в г. В.Новгород, также у меня есть временная регистрация по В. Новгороду. Постоянная прописка у меня в г.Валдай. Обязан ли я оплачивать коммунальные услуги (приборы учета не установлены) по постоянно месту жительства по г. Валдай? Или только по месту проживания г. В.Новгород?
/
Сергей,
12-12-2017
Сергей!
Временно зарегистрированные граждане могут претендовать на перерасчет платы за коммунальные услуги по месту своего постоянного проживания в том случае, если их квартира не оборудована приборами учета. Для перерасчета в Валдае в управляющую компанию Вам необходимо предоставить документы, которые свидетельствуют о временной регистрации в Великом Новгороде и оплате коммунальных услуг по месту временной прописки.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Добрый день,я мама, растящая ребенка-инвалида. Проживаем в п.Панковка Новгородского р-на. В октябре я подала документы и нас поставили на очередь на жильё.У ребенка тяжелые формы заболевания,входящие в перечень заболеваний для первоочередного получения жилья. Но в администрации мне ответили, что по новому ЖК все стоят в одной очереди. Я обратилась в Администрацию новгородского р-на, где мне ответили, что получить жильё можно, но только на ребёнка, то есть 14-18кв м. Правомерно ли это? Ведь ребёнок не может проживать один и сам себя обслуживать, а 14м на двоих это мало и опять же протеворечит законодательству о нормах жилплощади на одного человека.
/
Юлия,
26-11-2017
Юлия! К сожалению, Вы не указали, в жилом помещении какой площади Вы проживаете, и есть ли у Вас основания для постановки на учет (что важно), поэтому (исходя из представленной Вами информации) разъясняем следующее:
В соответствии с п.4 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п.3 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
В силу положения ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. № 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов , нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Как следует из Вашего вопроса, Ваш ребенок состоит на учете граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении по наличию заболевания.
Доводы о том, что при изложенных выше обстоятельствах все члены семьи, воспитывающей ребенка-инвалида , имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма с учетом состава семьи, норм предоставления, права на дополнительную жилую площадь для ребенка-инвалида, не основаны на действующем законодательстве.
Поясню: определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.
К числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пунктом 4 части 1 статьи 51Жилищного кодекса Российской Федерации отнесены граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Данная норма направлена на защиту интересов указанных в ней граждан и охрану здоровья иных лиц, проживающих с ними в одной квартире.
Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев.
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно и указанных в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
Таким образом, эта норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан.
К такой категории граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жилой площадью по договору социального найма, относится Ваш ребенок.
Иные члены семьи таким правом не обладают, поскольку это противоречит положениям пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Иногда в комментариях по похожим ситуациям юристы ссылаются на статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов , по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" как на основание для внеочередного порядка обеспечения семьи жилым помещением по договору социального найма.
Это не совсем верно: Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов , нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" подлежит применению в системной взаимосвязи с положениями этого же федерального закона и нормами жилищного законодательства.
Внеочередной (льготный) порядок обеспечения жилым помещением инвалидов, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не устанавливает.
Пунктом 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 901, определены основания признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов , нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия их на учет.
Согласно пункту 6 указанных выше правил жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов , предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы , устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством Российской Федерации. Предоставление инвалиду жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с учетом его права на дополнительную жилую площадь .
Данный пункт также не устанавливает права внеочередного предоставления жилого помещения членам семьи инвалида, а лишь разъясняет, какой размер и вид жилой площади (в виде отдельной комнаты) подлежит предоставлению инвалиду.
В связи с изложенным вынуждена прийти к выводу о том, что ребенок, являясь получателем жилищной льготы, вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма с учетом имеющегося у него права на дополнительную жилую площадь , тогда как иные члены семьи таким правом внеочередного порядка обеспечения жилым помещением не обладают.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте,хотела спросить у вас по вакансиям в институте на Псковской.свободна ли сейчас вакансия секретаря?образование высшее,бакалавр,экономика и управление на предприятии.
С уважением,Будко К.В.
/
Ксения,
21-10-2017
Ксения, в указанном разделе оказывается правовая помощь по вопросам семейного, гражданского, трудового законодательства и проч.
Обратитесь в отдел кадров или у интересующее Вас структурное подразделение НовГУ.
/С уважением , Трофимова М.С. /
»
Здравствуйте я из Туркмении. Ищу сына, которого муж отправил на учебу тайно, скрывает от меня.возможно сын учиться в универе юридический факультет Великий Новгород.зовут Губаев Байрам Хыдыровичь.09.03.1999год.рожд.пожалуйста помогите, заранее благодарю..
/
Джемал Губаева,
19-10-2017
Джемал! Такой студент у нас не обучается.
С уважением, Трофимова М.С. /
»
Здравствуйте, помогите пожалуйста мне найти сына который возможно учиться в универе юридический факультет. Великий Новгород.
/
Джемал Губаева,
19-10-2017
Уважаемая Джемал!
Если Ваш сын учится в НовГУ, то он есть в базе персоналий. Можете ввести его ФИО в графе "поиск". Елси поиск не дает результатов, то он не является студентом НовГУ.
Если Вам нужна дополнительная информация - обратитесь на юридический факультет по тел. 8(8162) - 63-82-10. /
»
Добрый день! У меня вопрос: если супруги решили подать на раздел имущества, то как это будет производиться, в случае, если: ипотека зарегистрирована на жену, земля и построенный на ней дом- на жене, квартира- на жене. Все это будет делиться пополам? И ещё: если у мужа официальная зарплата 8 000 рублей, то можно ли доказать, что у него есть дополнительный заработок( так называемые "шабашки")?( каким образом?)
И ещё: если муж в квартире не прописан и доли в ней принадлежат детям и жене,(+ муж в ней не прописан) то имеет право на неё муж?
/
Валерия,
12-10-2017
Добрый день, Валерия!
Если всё Вами перечисленное, т.е. квартира, дом, земля были приобретены в браке, то мы обращаемся к Семейному Кодексу Российской Федерации, а непосредственно к статье 34
“ Совместная собственность супругов “ :
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
При разводе у бывших супругов возникает масса вопросов относительно прав каждогоиз них в процессе раздела ипотечной квартиры. Найти золотую середину и не ущемить права каждого в подобных спорах непросто. Важно понимать, что при расставании все имущество: движимое и недвижимое, являющееся совместной собственностью, может быть поделено.
При этом не имеют значения следующие факторы: Квартира оформлена в собственность одного из супругов; Внесение ежемесячных платежей по ипотеке осуществлял, к примеру, муж из собственных средств в то время, пока жена не работала и не получала доход. И в том, и в другом случае права на жилую недвижимость равноценны.
В Вашем случае необходимо уведомить банк, в котором Вы брали ипотеку о том, что Вы хотите поделить с супругом имущество.
При наличии детей суд может отойти от правила, при котором всё совместно нажитое супругами в браке будет делиться при разводе пополам. Довольно часто встречаются случаи, когда суд оставляет матери с детьми большую долю в квартире, в то время как кредит бывшие супруги продолжают платить в равных долях. Но опять же в каждом случае всё индивидуально.
Доказать, что у Вашего супруга есть дополнительный заработок, как Вы выразились “шабашка” будет не просто, т.к. данная деятельность является неофициальной.
В Вашем случае необходимо выяснить дополнительную информацию и посмотреть документы, поэтому для более подробной консультации Вы можете обратиться на юридический факультет НовГУ (Антоново, новый корпус, 4 этаж, ауд. 423).
С Уважением, Трофимова Марина Сергеевна и Козлова Алина! /
»
Добрый день! Подскажите, куда обращаться с заявлением об оскорблении (унижение чести и достоинства) личности ст. 5.61 КоАП РФ, если необходимо, помимо данного административного штрафа, обязать правонарушителя выплатить моральный вред( который выражен в нравственных страданиях). Можно сразу идти в районный новгородский суд? Или нужно сначала провести предварительный порядок урегулирования данного спора, если "да", то каким образом?
/
Валерия,
12-10-2017
Добрый день , Валерия!
Статья 5.61 КоАП РФ :
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии со статьёй Статья 28.4. ч.1 ( КоАП ) Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором:
1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.6, 5.7, 5.21, 5.23 - 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 - 5.63.1, 6.19, 6.20, 7.24, частью 1 статьи 7.31, статьями 7.35, 8.32.2, 12.35, 13.14, 13.19.1, 13.27, 13.28, частями 1 - 4.1, 6 и 7 статьи 14.13 (за исключением случая, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими), частями 1 и 2 статьи 14.25, статьями 14.35, 14.56, частью 1 статьи 15.10, частью 4 статьи 15.27, статьей 15.33.1, частью 3 статьи 19.4, статьями 19.6.1, 19.9, 19.28, 19.29, 19.32, 20.26, 20.28, 20.29 настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором. При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.
В данной статье перечисляются те правонарушения, по которым дело возбуждается Прокурором.
То есть Вам необходимо обратиться с заявление к прокурору Районной прокуратуры.
Но Вам необходимо помнить о том, что любое обвинение должно быть основано на доказательствах, в Вашем случае доказательствами могут выступать:
1. Запись диктофона
2. Различные видеозаписи, подтверждающие оскорбление
3. Наличие свидетелей
и иные.
При написании заявления необходимо соблюдать ряд требований, ими являются:
обязательно нужна «шапка» в правом верхнем углу листа, в которой потребуется указать полное наименование и точный адрес органа обращения, должность и ФИО ответственного лица (последнее не обязательно, но так будет надежнее и правильнее);
далее посредине листа крупно слово «Заявление»;
после стандартная начальная формулировка основной части: «Прошу привлечь к административной ответственности такого-то такого-то (или такую-то такую-то, таких-то таких-то), по части такой-то, статьи такой-то КоАП РФ (статью лучше указать, например, по оскорблению это ч 1 ст 5.61);
потом суть: например, «Обстоятельства случившегося следующие»», а далее нужно излагать логически-последовательно все произошедшее, с датами, временем, участниками, свидетелями;
самое трудное — это написать все оскорбления, прозвучавшие в личный адрес (всегда неприятно, неудобно, но нужно), но воспроизводить нецензурную лексику все же не стоит, лучше так и написать «оскорбления были нецензурными»;
дальше можно переходить к доказательной части с технической точки зрения (например, указать, что незаметно для оскорблявшего был включен диктофон или что-то вроде этого, а теперь сделанная запись прилагается к данному заявлению).
С Уважением, Трофимова Марина Сергеевна и Козлова Алина! /
»
Прошу Вас прояснить вопрос по поводу стипендий. Моему ребенку назначена стипендия за достижения в размере 5140, хотя на официальном сайте НОВгу указана стипендия в размере 6500. Стипендия была перечислена, но без стипендии за отличную учебу в размере 1900. Извините куда делась вторая стипендия? Прошу дать пояснения или оставляю за собой право обратиться в вышестоящие органы, включая президента РФ
/
Светлана,
08-10-2017
Светлана!
За разъяснениями по вопросам начисления стипендий обратитесь к проректор по учебной работе НовГУ. Часы приема и расположение аудитории есть на сайте НовГУ.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.