Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я поступила в магистратуру на бесплатное, мне 22 года, будут ли мне выплачивать пособие как сироте во время обучения в магистратуре? и надо ли снова собирать документы и подтверждать, что я сирота(4 года обучалась тоже в НовГУ, получала пособие)?
/
Цурина Александра Сергеевна,
03-09-2017
Александра Сергеевна!
Если речь идет о пенсии по потере кормильца, то, как Вы, естественно, знаете, в силу подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по ОЧНОЙ форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, НО НЕ ДОЛЬШЕ ЧМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
В силу п.п. 3 п.1 ст.22 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действующим на момент возникновения спорных правоотношений) выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.
Учитывая изложенное, право на получение пенсии ограничено возрастом 23 года, в не зависимости от того, продолжаете ли Вы обучение или нет.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день! Я являюсь собственником квартиры и думаю начать сдавать её. Подскажите пожалуйста какие документы я должен предоставить в налоговую инспекцию, чтобы не иметь проблем с законом? Нужно ли мне оформлять для этого ИП или возможно сдавать как физ лицо? Заранее спасибо
/
Сергей,
03-09-2017
Сергей!
Собственнику квартиры, сдающему ее в аренду (арендодателю) не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но собственники, получающие доход от сдачи квартир, обязаны уплачивать с такого дохода налог — 13% суммы, полученной в год. Каждый год ему требуется подавать декларацию в ФНС в период с 1 января по 30 апреля (все требования и форма декларации есть на сайте УФНС по Новгородской области).
За неуплату предусмотрена ответственность, в том числе уголовная (ст.122 Налогового кодекса РФ – "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)"; Ст. 171 Уголовного кодекса РФ "Незаконная предпринимательская деятельность"; Ст. 198 Уголовного кодекса РФ "Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов"). Санкции различны, в основном штрафы, но достаточно внушительные.
Обращаю Ваше внимание на то, что согласно положениям главы 34 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В этом случае, Ваши обязательства перед налоговой будут очевидными.
Однако, согласно сложившейся практике, граждане заключают такие договоры на срок 11 месяцев, или, к примеру, 364 дня. В током случае, договор аренды заключается в простой письменной форме и не подлежит регистрации. Доказать наличие прибыли в данном случае очень сложно, поскольку (особенно если арендатор является знакомым) любой собственник может заявить о том, что в квартире проживает друг, родственник и проч...
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день! Подскажите пожалуйста является ли плата за капитальный ремонт обязательной и в случае, её не уплаты региональный оператор может подать на собственника жилья в суд? или же она является добровольным взносом? То есть можно ее вносить на усмотрение собственника жилья.
/
Сергей,
03-09-2017
Сергей!
Вопрос о законности уплаты взносов на капремонт последние года два был предметом нескончаемых дискуссий. В интернете, социальных сетях встречались призывы не уплачивать эти суммы. Авторы таких постов ссылались на то, что такой взнос это насправедливый налог, а расходование средств собственников одного дома на ремонт другого может быть расценено как нецелевое. Другие указывали, что внесение собранных средств на счета регионального оператора ставит жильцов многоквартирного дома в неравное положение относительно собственников, которые выбрали накопление взносов на специальном счете и могут распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению. Третьи указывали, что наличие такого взноса освобождает государство вообще от ремонта.
В итоге точку в этом споре поставил Конституционный суд РФ, который 12 апреля 2017 года провозгласил давно ожидаемое решение по делу о законности взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов и признал подобные взносы законными.
Вот информация с правового портала Гарант РУ: "с таким запросом обратились в КС РФ две группы депутатов Госдумы. Они посчитали, что правило о взносах на капремонт не соответствует Конституции РФ по нескольким причинам. Во-первых, региональный оператор сегодня вправе использовать средства, полученные от собственников помещений одного дома, для проведения капитального ремонта другого дома (ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ). По мнению парламентариев, это противоречит правилу, согласно которому собственник несет бремя содержания именно своего имущества, а не чужого. Во-вторых, взносы на капремонт обязаны уплачивать в настоящее время собственники всех квартир, в том числе приватизированных (ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). В то же время, при приватизации квартиры обязанность произвести капремонт сохраняется за государством (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). В-третьих, депутаты расценили взносы на капремонт незаконно установленным налогом.
Однако доводы заявителей не убедили судей КС РФ. Суд посчитал, что система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.
Относительно правовой природы взносов КС РФ отметил, что новым налогом они не являются, поскольку их расходование носит целевой характер – в то время как для налогов это нехарактерно.
Что касается домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, тут Суд резюмировал: введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов. Такие дома должны, по мнению КС РФ, включаться в региональную программу капремонта в первоочередном порядке. Вместе с тем, Суд порекомендовал федеральному законодателю уточнить порядок исполнения властями этого обязательства". (ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/717565/#ixzz4rdqIkQTt).
Таким образом, плата за капитальный ремонт является обязательной и в случае, её не уплаты региональный оператор может подать на собственника жилья в суд.
Подробнее Постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы" можете посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196679/
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте, занятия для первокурсников начинаются 1 сентября?
/
Алина,
28-08-2017
Алина, вся информация на сайте университета в разделе "Расписание" https://portal.novsu.ru/univer/timetable/ochn/ /
»
Добрый день..мне нужна срочно консультация по поводу банкротства перед банком.кто меня может проконсультировать и какая цена консультации? Спасибо
/
Ирина,
26-08-2017
Ирина!
Консультация бесплатная. Можете обращаться в Дом мировой юстиции по четвергам с 14.00 до 16.30 (ул. Менделеева, 4) со всеми документами или написать письмо со своими координатами по адресу rina23@inbox.ru
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Мне 21 год. Я получала пенсию по случаю потери кормильца, которая платится до 23 лет при обучении по очной форме. Из университета меня отчислили за неуспеваемость. Управление Пенсионного фонда РФ обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательно полученных денежных средств, той пенсии, которую я получила после отчисления. Сумма огромная более ста тысяч. Выиграют ли они суд? Пенсионный фонд ссылается на то, что я должна была сообщить о том, что меня отчислили. Я об это не знала, мне никто не говорил об этом.
/
Алена,
21-08-2017
Алена!
В силу подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
Предполагаю, что на основании Вашего заявления распоряжением районного Управления ПФ РФ в Вам была назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца по п. 1 ст. 11 Федерального закона N 166-ФЗ в связи с обучением на очном отделении образовательного учреждения.
При обращении в Пенсионный фонд с заявлением о назначении указанной выше пенсии все заявители информируются об обязанности сообщить в Управление об отчислении из учебного заведения.
В силу п.п. 3 п.1 ст.22 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действующим на момент возникновения спорных правоотношений) выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.
В получении указанных Вами выплат имеется недобросовестность, поскольку Вы не сообщили об отчислении из учебного заведения и утрате права на получение выплат.
Обязанность пенсионера по извещению органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии и доплаты к ней, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, следует из положений п.4 ст. 23 Федерального закона N 173-ФЗ и ст. 13 Федерального закона N 166-ФЗ.
Получается, что выплата этой пенсии Вам производилась безосновательно.
Учитывая изложенное, предположу, что у суда имеются, предусмотренные законом, основания для взыскания излишне выплаченной суммы пенсии и доплаты к ней.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день! Хотелось бы уточнить вопрос по-поводу стипендии.Мой сын поступил на факультет"Стоматология"внебюджет.Будет ли в этом случае выплачиваться стипендия?Спасибо.
/
Юлия Владимировна,
21-08-2017
Юлия Владимировна!
В пункте 3 статьи 36. Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации" указано следующее: «Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Поэтому, одним из основных условий для назначения стипендий является обучение на бюджетных местах. Студенты, обучающиеся на платной основе государственных стипендий не получают.
Иные стипендии, которые получают студенты НовГУ можно посмотреть здесь https://portal.novsu.ru/file/458182. На сайте университета есть положения о соответствующих стипендиях, определяющие условия их получения. В подавляющем большинстве на эти стипендии могут претендовать студенты-бюджетники
В НовГУ выплачиваются и негосударственные стипендии. Например, стипендия Оксфордского фонда (информацию можно посмотреть здесь https://portal.novsu.ru/file/1270654). Получение такой стипендии не зависит от того, платно или бесплатно обучается студент. Однако, оксфордскую стипендию студенты ИМО не получают.
Более подробную информацию можете получить в отделе учебно-студенческой документации, стипендий и договоров: https://portal.novsu.ru/dept/1206/
/С уважением, Трофимова М.С. /
»
Летом имею дополнительный доход, занимаюсь строительством домов и бань. Могут ли взыскать алименты с этих заработков. Оплату труда получаю на карточку сбербанка, никаких договоров с заказчиками не заключаю. Алексей.
/
Алексей,
21-08-2017
Алексей!
Виды заработка и иных доходов из которых производится удержание алиментов, определены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.96 г. № 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
Так, удержание алиментов производится:
а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, докторантам образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., слушателям духовных образовательных организаций;
в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;
ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
и) с доходов от передачи в аренду имущества;
к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);
л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
м) с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
н) с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.) и др.
Полностью содержание Постановления правительства не приводим, т.к. оно объемное.
Более подробно текст Постановления можете посмотреть здесь http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178063&rnd=244973.333013173&dst=100010&fld=134#0
Суммы, поступающие, на расчетный счет алиментообязанного лица, не указаны в перечне доходов.
Из описанной Вами ситуации, алименты буду удерживаться в процентном отношении с Вашего официального дохода в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако, Вам следует иметь в виду, что согласно статье 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. С иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме может обратиться мать ребенка или иной законный представитель.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна / /
»
Здравствуйте! Я собственница 1/2 трехкомнатной квартиры. 1/2 доля принадлежит моей племяннице (досталась по наследству). Племянница несовершеннолетняя, за квартиру она не платит. Родителей у нее нет, есть опекун, родственница. Племянница живет у нее. На все просьбы оплачивать коммунальные платежи и другие расходы за жилье опекунша мне отвечает отказом. Могу ли я потребовать оплаты платежей за счет социального пособия племянницы и с кого?
/
Татьяна Константиновна Хилер.,
18-08-2017
Татьяна Константиновна!
Если вам не удается урегулировать ситуацию мирным путем, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги. В Вашей ситуации ответчиками по иску будут опекун несовершеннолетней племянницы и управляющая компания. На основании ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ в качестве государственного органа для дачи заключения по делу будет привлечен орган опеки и попечительства.
В обоснование иска можно указать следующее.
В соответствии с ч.1 ст.247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ч.3 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В силу п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Как следует из ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
Также частями 1, 7 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Согласно абз.2 ч.2 ст.19 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Из положений чч.1, 2 ст.15 Федерального закона от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» следует, что права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
В силу ч.5 ст.19 ФЗ №48-ФЗ опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.
Исходя из выше перечисленных норм закона ответчиком по настоящему делу является опекун несовершеннолетней собственницы.
Также вы с племянницей (судя по Вашему вопросу) членами одной семьи не являетесь, общее хозяйство не ведете. Несовершеннолетняя и ее опекун в принадлежащей несовершеннолетней на праве общей долевой собственности квартире не проживают.
В соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Следовательно, Вы и племянница в лице своего опекуна обязаны оплачивать начисленные управляющей компанией коммунальные платежи.
Поскольку между вами не достигнуто соглашение о порядке и размере оплаты за потребляемые ими коммунальные услуги, управляющая организация обязана заключить с ними отдельные договоры на внесение платы за обслуживание жилого помещения и коммунальные услуги.
Суд определит порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с которым возложит обязанность по оплате за содержание и ремонт жилого помещения на Вас и племянницу в равных долях, а также обяжет управляющую компанию открыть на Ваше имя и на имя племянницы финансовые счета на квартиру, и производить начисления квартплаты и коммунальных услуг в соответствии с вышеизложенным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В январе 2017 года я заключил предварительный договор купли-продажи доли, в соответствии с которым я должен был приобрести 1/2 долю в праве общей долевой собственности в жилом доме и 1/2 долю в праве общей долевой собственности в земельном участке. основной договор мы с продавцом должны были заключить в июне 2017 года. Мною дан задаток 100 000 рублей. потом мы написали еще один предварительный договор купли-продажи недвижимости, где перенесли продажу на июль. В июле продавец со мной договор не заключил. Продавец говорит, что в принципе он не уклоняется от заключения основного договора, но основной договор не заключен, так как не были представлены ему документы от второго сособственника дома и участка. Как поступить в данной ситуации?
/
игорь.,
18-08-2017
Игорь!
На основании п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Пунктом 2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Задаток является согласно ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора. Гражданское законодательство не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации), предусматривающего определенные обязанности сторон, связанные с заключением в будущем основного договора и применением при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора.
В соответствии с п. 4 ст. 380 названного Кодекса, если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429).
В описанной Вами ситуации Вами был заключен предварительный договор (в дальнейшем изменен). Взятые на себя обязательства в рамках предварительного договора Вы исполнили, внесли задаток. Вторая сторона свои обязательства не исполнила, основной договор не был заключен.
В сложившейся ситуации Вы можете обратиться в суд с иском взыскании денежных средств, полученных в качестве задатка (в двойном размере).
Обращаю внимание также, что согласно ст. 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Из правил ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Также во взаимосвязи с вышеперечисленным стоят и действия причинителя вреда, нарушившие личные неимущественные права гражданина. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. При разрешении подобных споров суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Если Вами будут представлены доказательства причинения Вам и морального вреда, Вы также можете заявить в суд и требование о его компенсации.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.