Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Добрый день, молодые юристы! Прошу рассказать мне, могу ли я обжаловать судебное постановление Новгородского областного суда, с которым я категорически не согласен? Первое решение вынес Новгородский районный суд, не в мою пользу. Суть дела: я взыскивал моральный вред с соседа, который на протяжении семи лет публично на глазах моей семьи меня обвиняет в воровстве. Суд встал на его сторону. Я подал апелляционную жалобу. Но судьи областного суда первое решение не посчитали нужным отменить. Я подал кассационную жалобу. Президиум областного суда все решения оставил без изменения. Все мои доказательства, напрямую указывающие на вину ответчика судом проигнорированы. Я обращался к юристам, мне пояснили, что больше я никуда обратиться не могу. Могу ли я обжаловать решение в Верховный суд или в суд другого региона? Я инвалид 2 группы, ветеран труда. С уважением Игнатьев Николаей Романович, 1942 г.р. / Игнатьев Николай Романович, 21-07-2017
Николай Романович!
Поскольку мы не знакомы с содержанием судебных решений по Вашему делу, и особенностями Вашей правовой ситуации, расскажем Вам общие правила обжалования судебных актов по гражданским делам.
Правила обжалования судебных актов по гражданским делам предусмотрены положениями Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно статьям 320-322 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в вышестоящий суд (Вы обжаловали решение Новгородского районного суда в областной суд).
Далее согласно статье 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (т.е. апелляция). Этим правом Вы также воспользовались, подав жалобу в Президиум областного суда.
Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящий момент в гражданском процессуальном законодательстве России существует система двойной кассации - первая на уровне суда субъекта РФ, вторая - на уровне Верховного суда РФ.
Так, в соответствии с п. 3. ч. 2 ст.377 ГПК РФ на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Однако, отменить судебный акт, признанный законным и обоснованным в апелляционной инстанции, а также законным в первой кассационной инстанции, во второй кассации очень сложно, поскольку основания для отмены те же - существенные нарушения норма материального и процессуального права (а равно, и содержание второй кассационной жалобы в подавляющем большинстве случаев аналогичное).
Таким образом, по общему правилу (с учетом предоставленной Вами информации) Вы можете подать кассационную жалобу за пределами региона - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Однако, при подаче второй кассационной жалобы необходимо уложиться в срок, указанный выше!!! Порядок рассмотрения дела в Верховном Суде РФ схож с процедурой рассмотрения жалобы в Президиуме областного суда. В частности, сначала решается вопрос о "приемлемости" кассационной жалобы и необходимости истребования материалов дела из нижестоящих инстанций и, только в случае вынесения определения о передаче жалобы на рассмотрение в судебное заседание суда кассационной инстанции, жалоба рассматривается коллегиальным составом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день! Мой работодатель не хочет предоставлять мне отпуск, ссылаясь на большую загруженность предприятия. Может ли он не отпустить меня в отпуск? Михаил Сергеевич. / Михаил, 21-07-2017
Михаил!
Право работодателя не отпустить работника в отпуск зависит, он нескольких условий. Поскольку Вы не уточнили, где, сколько и на каких условиях Вы работаете, и к какой категории работников относитесь, расскажем, как зависит выход в отпуск от вида отпуска.
1. Самый часто используемый в трудовых отношениях - ежегодный оплачиваемый отпуск
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но отпуск может быть предоставлен и раньше при согласии работодателя.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 ТК РФ).
Согласно части 3 статьи 124 Трудового Кодекса РФ - в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Часть 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ содержит запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Таким образом, у работодателя присутствует возможность не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в следующих случаях:
- если работник требует предоставить отпуск за первый год, не отработав полгода;
- если работник требует предоставить оплачиваемый отпуск вне графика;
- если работник требует предоставить отпуск с последующим увольнением;
- при производственной необходимости, но!!!! только с согласия работника.
Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
2. Еще одной разновидностью отпуска является отпуск без сохранения заработной платы.
Такой отпуск предоставляется работнику по согласованию с работодателем на основании письменного заявления следующим работникам. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить такой отпуск в следующих случаях:
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Таким образом, работодатель вправе отказать и в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику, не имеющему льгот.
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Законом также установлены иные категории работников, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы (см. ч. 2 ст. 173 ТК РФ; пп.. 17 п. 1 ст. 14, пп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах").
В случае, если Вы все-таки имеете право на отпуск (с учетом указанных выше критериев), а отпуск не предоставлен, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда по Новгородской области либо районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора с соответствующим исковым заявлением. При наличии комиссии по трудовым спорам или профсоюза в организации соответствующее требование о разрешении спора с работодателем может быть рассмотрено и в этих органах.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Я подарил своему брату машину. Ему 19 лет, за машиной не ухаживает, в исправном техническом состоянии не поддерживает. Сейчас отношения наши испортились и я хочу забрать машину обратно. Как это сделать? / Илья, 21-07-2017
Илья!
Отменить договор дарения очень непросто! Законодательство не предусматривает возможности отмены договора только по мотивам того, что даритель "передумал" дарить вещь.
В гражданском кодексе в статье 578 закреплены исключительные основания для отмены дарения. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Воспользоваться этим основанием в Вашей ситуации будет невозможно, поскольку не доказать, что автомобиль имеет для Вас неимущественную ценность (редкой марки, передавался по наследству, формировал традиции семьи ценный подарок и проч.). По крайней мере, из Вашего вопроса такая информация не следует.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Существуют и общие основания для признания сделок недействительными (несовершеннолетие или недееспособность субъекта сделки, несоблюдение формы, совершение сделки под влиянием обмана, заблуждения и проч.). Но из содержания Вашего вопроса, полагаем, что сделка была совершена с соблюдением всех условий ее действительности и оснований для ее отмены нет.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Я в разводе. Есть сын 8 лет. Бывший муж сначала помогал деньгами, а последние два года деньги не платит. Хочу подать на алименты, включая два последние года. Что необходимо сделать ? / Марина, 18-07-2017
Марина!
Вам необходимо обратиться в суд. Согласно статье 107 Семейного кодекса лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Такие требования рассматривает мировой судья. Вам необходимо написать заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов (если бывший супруг имеет постоянный доход и речь идет об удержании 25% от его заработка на содержание 1 ребенка). Заявление рассматривается в течение 5 дней без вызова сторон и проведения судебного заседания.
Если Ваш бывший супруг имеет непостоянный доход, у него отсутствует постоянное место работы, Вам необходимо написать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Такое заявление рассматривается в течение месяца с обязательным извещением сторон, и проведением судебного заседания. С учетом сложившейся судебной практики, алименты в твердой денежной сумме определяются кратно прожиточному минимуму.
Обратите внимание, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Указанные обстоятельства Вам необходимо будет доказать в суде, в противном случае, алименты будут взысканы с момента обращения в суд.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Я состояла в гражданском браке. Родилась девочка. Сначала отец дочери помогал. Сейчас мы разошлись. Гражданский муж денег не дает. Я хочу установить отцовство в отношении дочери. Девочки сейчас 5 лет. Отец добровольно не хочет. Куда мне обратиться? / ......, 18-07-2017
Согласно статье 49 Семейного кодекса в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 Семейного Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, судом также проводится экспертиза.
С заявлением Вы можете обратиться в Новгородский районный суд (в случае, если Вы проживаете в Великом Новгороде или Новгородском районе).
Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления об установлении отцовства, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью по четвергам (14.00-16.30) по адресу: Дом мировой юстиции, ул. Менделеева, 4. С августа возобновляет работу юридическая клиника юридического факультета НовГУ. Информацию по приему граждан Вы можете получить по телефону деканата: 97-42-57 (доб. 1593).
/С уважением Трофимова Марина Сергеевна. /
» Состою в браке, но совместно с мужем не проживаю. При замужестве свою девичью фамилию не меняла. Хочу сейчас поменять фамилию сыну на мою, без согласия отца. Возможно ли это? / Алина, 18-07-2017
Алина!
В соответствии со статьей 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте, после смерти матери мне в наследство досталась двухкомнатная квартира, но ипотека за нее полностью матерью погашена не была. Могу ли я принять только квартиру? Или часть квартиры? / Г.О., 17-07-2017
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник для приобретения наследства должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Имею ли я право на учебный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения заочно промежуточной аттестации в магистратуре (менеджмент), если уже есть диплом специалиста с присвоением квалификации химик и диплом бакалавра (менеджмент)? / Коновалова Елена Алексеевна, 13-07-2017
Елена Алексеевна!
С учетом сложившейся судебной практики полагаем следующее:
Как известно, согласно статье 177 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
В частности, согласно статье 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Согласно статье 69 Федерального закона "Об образовании" обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Однако, обратимся к п.15 ст. 108 Федерального закона "Об образовании": лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Из изложенной нормы следует, что получение образования по программе магистратуры лицами, имеющими диплом бакалавра, не является получением второго высшего образования, даже если они обучаются по иной специальности.
Таким образом, работник в рассматриваемом случае имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если его дальнейшее обучение осуществляется по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении, с предоставлением предусмотренных гарантий, установленных ст. 173 и 177 ТК РФ.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» меня обвиняют в нанесении побоев. что обязан сделать дежурный полицейский прибыв на место происшествия. / игорь анатольевич емельянов, 13-07-2017
Игорь Анатольевич!
Согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ) - побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Так как доказать побои можно только собрав достаточно большой объем улик и свидетельств, то нужно максимально использовать для этого ресурсы и возможности органа полиции: Звонок на «102» фиксируется и записывается автоматически, время совершения правонарушения, состояние звонившего на тот момент будет подтверждено. И данные материалы можно будет приобщить к делу. Вызванный участковый либо следственно-оперативная группа произведут письменный опрос указанных вами очевидцев, отразят в материалах проверки их координаты для дальнейшего общения. Потребуйте, чтобы был составлен протокол осмотра места происшествия с вашим участием, фотографирования обстановки и следов борьбы, изъятия орудия совершения правонарушения и одежды, в которой находились пострадавший и нападавший и на которой могут быть следы их взаимного контакта. Зачастую защитники правопорядка не любят составлять этот документ, но если при нанесении побоев отсутствовали свидетели – это будет одним из объективных и качественных доказательств. Обязательно получите от полицейских направление на судебно-медицинское освидетельствование и как можно скорее съездите на осмотр к специалистам-экспертам. Они установят тяжесть вреда, причиненного здоровью, проанализируют возможность причинения имеющихся телесных повреждений при обстоятельствах, которые описывает потерпевший. Дайте подробное объяснение, в котором максимально точно укажите все насильственные действия, которые были совершены со стороны нападавшего и перечислите всех возможных свидетелей конфликта. Составьте и подайте начальнику подразделения полиции заявление и получите талон-уведомление, где будет указан номер регистрации заявления. По данному номеру можно будет узнать о дальнейшем ходе проверки. Решение по обращению должно быть принято сотрудниками полиции в трех- или десятисуточный срок. Если правоохранители по каким-либо причинам не производят нужные для доказывания доследственные действия – пишите ходатайства о производстве данных действий в протоколах, заявлении либо отдельные жалобы начальнику органа полиции и в прокуратуру.
/С уважением, Трофимова М.С. /
» Здравствуйте, мой супруг находится под следствием . Я хочу развестись. где и как я могу это сделать? / Екатерина Н., 13-07-2017
Екатерина!
Согласно статье 19 Семейного кодекса Российской Федеральный брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В вашем случае супруг еще не осужден. Вам следует дождаться осуждения супруга, тогда процедура развода будет производиться в одностороннем порядке. Либо вы можете обратиться в суд.
Согласно Семейному кодексу, ответчик должен быть извещен о бракоразводном процессе. Суд известит ответчика о бракоразводном процессе, направит в СИЗО письмо с разъяснением его прав, в том числе на участие в бракоразводном процессе через доверенное лицо. Супругу будет предложено письменно сообщить о своем согласии или возражении. Он может известить суд о своем согласии на развод без его присутствия или сообщить, что желает сохранить семью. В зависимости от его ответа, судья расторгнет брак либо даст срок на примирение.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3