Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Добрый день!
Меня отчислили этой зимой. Есть денежный долг за учебу. Хочу забрать документы и оплатить долг. Куда можно обратиться с этим вопросом и можно ли сумму выплатить частями?
Спасибо за ответ.
/
Анонимно,
17-06-2017
Гудилов Сергей Владимирович, проректор по учебной работе НовГУ
e-mail: Sergey.Gudilov@novsu.ru
Телефоны: т. 62 78 87
т. 97 42 05 доб. 1355
Внутренний номер (АТС НовГУ): 201
Расположение: каб. 3402
Бухгалтерия НовГУ
т. 62 75 42 доб. 26
Внутренний номер (АТС НовГУ): 119
Расположение: каб. 2209 /
»
Что такое ограничение в родительских правах, это не то же самое что лишение прав родителя?
/
Людмила,
13-06-2017
Людмила!
Ограничение в родительских правах и лишение родительских прав – это два разных института семейного права.
Согласно статье 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Перечень таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 13.07.2012) "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50559/#dst100024)
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Важным последствием ограничения в родительских правах является то, что родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
Статья 76 Семейного кодекса РФ регулирует порядок отмены ограничения родительских прав.
В частности, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, указанных выше.
Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.
В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Суд оставил без движения мое исковое заявление, т.к. в нем не указан адрес ответчика. Где проживает сейчас ответчик, я не знаю, предполагаю, что в Санкт-Петербурге. Можно ли суд попросить объявить розыск ответчика?
/
Елена,
12-06-2017
Елена, к сожалению, Вы не указали, с каким требованием Вы обратились в суд.
Это важно, поскольку согласно статье 120 Гражданского процессуального кодекса РФ только при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. По другим категория дел розыск не предусмотрен.
Однако, нормы процессуального законодательства все же позволяют истцу реализовать право на обращение в суд и при отсутствии сведений о месте нахождения ответчика.
Так, по общему правилу территориальной подсудности, установленному Гражданским процессуальным кодексом РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Это правило, а также требования к исковому заявлению, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, обязывают истца указать адрес ответчика.
Однако, согласно статье 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Также, согласно статье 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Это правило могут помочь Вам при корректировке искового заявления.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Нужно ли нотариально удостоверять договор покупки квартиры? Можно ли обойтись без лишних расходов. Ведь потом все равно идти в регистрационную службу.
/
Иван,
10-06-2017
Иван!
Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Посмотрим, предусматривает ли обязательную нотариальную форму заключаемый Вами договор купли-продажи недвижимого имущества. Согласно статье 550 договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Как Вы верно отметили переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Для этого с пакетом необходимых документов Вам и другой стороне по сделке необходимо будет обратиться в соответствующее подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области.
Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Таким образом закон не предусматривает обязательного требования по нотариальному удостоверению договора купли-продажи недвижимого имущества. Обратиться к нотариусу Вы можете по договоренности с другой стороной сделки, для того чтобы дополнительно нотариус провел проверку ее законности.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Подскажите, может ли работодатель на время испытательного срока установить зарплату меньше, чем предусмотрено в штатном расписании по данной должности?
/
Николаева,
09-06-2017
Согласно части 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Таким образом, работодатель не вправе устанавливать заработную плату меньшего размера в период испытательного срока.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Кто такие близкие родственники?
/
Татьяна Р.,
08-06-2017
Татьяна!
В зависимости от содержания Вашей ситуации понятие «близкие родственники» будет уточняться в отраслевом законодательстве.
Так, согласно Семейному кодексу Российской Федерации"от 29.12.1995 N 223-ФЗ
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Для правильной консультации уточните, пожалуйста, ситуацию.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В каких случаях можно заявить отвод судье? Спасибо!
/
Наталья,
07-06-2017
Наталья!
Согласно статье 16 Гражданского процессуального кодекса мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Обратите внимание, что наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
При наличии указанных выше оснований для отвода, мировой судья, судья обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.
Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.
В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Последствия удовлетворения заявления об отводе следующие:
- в случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.
- в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.
- в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Слышал в СМИ, что с 2017 года появилось понятие «машино-место». Могу ли я его оформить на специально оборудованной жителями парковке нашего пятиэтажного дома?
/
Алексей Никифоров,
07-06-2017
Алексей!
Совершенно верно! Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам теперь относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Указанное нововведение введено Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ.
До 1 января машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не были. На них регистрировалось право общей долевой собственности. Продать или распорядиться ими их было фактически невозможно, поскольку приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных долевых собственников (статья 250 ГК РФ).
Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.
В частности, статья 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017) устанавливает, что местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.
Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже (при отсутствии этажности - в здании или сооружении) устанавливаются либо восстанавливаются путем определения расстояния от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола (далее - специальные метки), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования (По этому вопросу можете посмотреть Приказ Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44872).
По желанию обладателя права на машино-место характерные точки границ машино-места могут быть дополнительно закреплены специальными метками на поверхности пола.
В текстовой части технического плана указываются необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения, включая сведения об использованной при подготовке технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.
В случае, если по желанию заказчика кадастровых работ местоположение машино-места устанавливалось путем определения координат одной или нескольких характерных точек границ помещения или местоположение границ машино-места устанавливалось путем дополнительного определения координат специальных меток, в техническом плане помещения или машино-места также приводятся сведения об использованной при подготовке технического плана геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.
При этом объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу указанного Федерального закона (т.е. до 1 января 2017 года), признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в отношении объекта недвижимости, указанного в настоящей части. Полученные до дня вступления в силу закона документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.
Таким образом, к машино-местам не относятся сложившиеся фактически стихийные парковки во дворах, на обочинах дорог или отдельных стоянках. Машино-местом признаётся только площадка, которая связана со зданием или сооружением (подземная и наземная). Очевидно, что указанные нововведения сориентированы на современные жилые комплексы и малоприменимы к старому жилому фонду.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Существуют ли требования к температурному режиму на рабочем месте? Сейчас отключено отопление, на работе невозможно находится без обогревательного прибора (при этом работодатель запрещает их использовать)?
/
Ольга,
06-06-2017
Ольга!
Согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
Температурный режим на рабочем месте регулируют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)
Их можно посмотреть здесь: http://base.garant.ru/4173106/
Эти правила установлены с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года, других показателей и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются не только температура воздуха в помещениях, но и температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.
Указанные правила устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат.
Более подробно Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах в зависимости от категории работ Вы можете посмотреть в указанных выше правилах. (их текс слишком большой для цитирования в данной рубрике).
Нужно отметить, что допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены.
Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ ( п.6.12. СанПиН 2.2.4.548-96).
Если на предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, работник вправе обратиться для проверки соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов:
- в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор),
- в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! Скончался мой племянник. Кроме меня нет родственников. Имущества у него не было, кроме машины ВАЗ-2109, думаю, что есть неоплаченные кредиты в банке, в каком, не знаю. Боюсь, что все его долги запишут на меня. Можно ли отказаться от наследства, так, чтобы его кредиты погашались за счет его имущества?
/
Иващенко И.М.,
06-06-2017
Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Уточню, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Обратите внимание, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Согласно статье 1159 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Таким образом, положения закона допускают Вам отказаться от наследства, оставшегося после смерти племянника, оградив Вас от притязаний со стороны кредиторов наследодателя.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.