Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Добрый день! Я бюджетник. Работодатель заставляет переходить на платежную карту "МИР", говорит, что отказаться не можем? Правда ли это? / Михаил Никищенко, 06-06-2017
Михаил!
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».
Таким образом установлено право работника на смену кредитной организации (но не на смену счета, открытого в той кредитной организации, где у работника уже имеется счет, на который ему перечисляется заработная плата!!!!!).
Если в индивидуальном трудовом или коллективном договоре не определен способ выплаты заработной платы работнику в безналичной форме, и нет заявления работника на выплату ему заработной платы в безналичной форме, заработная плата должна выплачиваться работнику наличными денежными средствами в кассе организации.
Согласно ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" установлено, что для оплаты труда бюджетников используется только национальная платежная система (т.е. карты "Мир").
С 1 мая 2017 г. вступила в силу ст. 2 Федерального закона от 01.05.2017 "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе", которая говорит следующее: "В связи с этим кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в число которых входят денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством РФ отнесено к компетенции Пенсионного фонда России; ежемесячное пожизненное содержание судей, обязаны предоставлять клиентам – физическим лицам только национальные платежные инструменты в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт, а также зачислять выплаты на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов".
Кредитные организации не позднее 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы, а также в технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, всех организаций, индивидуальных предпринимателей, с которыми у таких кредитных организаций заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или национальных платежных инструментов.
В 2017 году Федеральная антимонопольная служба разъяснила, что за работниками остается право получения зарплаты в наличной форме. Деньги в этом случае будут выдаваться через кассы организаций.
Таким образом, согласно указанному закону все банки будут обязаны проводить операции с использованием национальных платежных инструментов, в частности, карты «Мир», но только при условии, что операции производятся с использованием платежных карт.
Итак, если вы не давали письменного согласия на участие в зарплатном проекте по перечислению зарплаты на счет в банке, и данные условия отсутствуют в трудовом и (или) коллективном договоре, работодатель обязан выплачивать вам заработную плату в кассе в наличной форме.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» В ноябре 2016 в суде заключил мировое соглашение по делу о возмещении вреда с виновником ДТП. Сейчас знакомые юристы говорят, что мог бы выиграть 100%, т.к. вред здоровью возмещается всегда в полном объёме. Можно ли отменить мировое соглашение? / Кирилл Олегович, 05-06-2017
Кирилл Олегович!
Мировое соглашение – это соглашение сторон об урегулировании спора на основе взаимных уступок.
Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Расторжения мирового соглашения процессуальное законодательство не предусматривает.
Утверждая Ваше мировое соглашение определением по делу, суд установил, что его условия соответствуют действующему законодательству, не нарушают права и законные интересы других лиц. Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу и разъясняет участникам процесса о невозможности повторного обращения в суд с тождественным требованием.
Такое определение Вы можете обжаловать путем подачи частной жалобы, если полагаете, что оно было принято с процессуальными нарушениями. Согласно статье 332 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Учитывая указанные Вами даты, срок на обжалование определения Вы пропустили. Восстановить его можно только при наличии уважительных причин пропуска (которых исходя из Вашего вопроса нет).
Кроме того, заключая мировое соглашение, Вы выражали свою волю, которая сформировалась в свободных условиях (не под давлением, в связи с обманом и проч.), что установлено судом при его принятия. Невыгодность мирового соглашения не является основанием для его отмены.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Мой друг взял кредит в банке, а я выступил поручителем. Около 6 месяцев друг кредит не оплачивал. Банк обратился в суд, по решению я тоже должен выплачивать чужой долг.(((((((((( Друг не работает, имущества у него нет. Могу ли я каким либо образом отказаться от уплаты кредита? / Игорь Алексеев, 05-06-2017
Игорь!
Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.
Таким образом, если требования банка к должнику правомерны, вы, как поручитель, не вправе отказаться от выплаты кредита.
Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд. Суд с учетом вашего материального положения может предоставить вам отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! В каких случаях суд может освободить от уплаты госпошлины в суд? В каком законе это написано? / Кирилл Олегович, 05-06-2017
Кирилл Олегович!
Льготы при обращении в суд регулирует Гражданский процессуальный кодекс РФ (http://base.garant.ru/12128809/) и Налоговый кодекс РФ (http://base.garant.ru/10900200/)
В частности, ст. 89 и 90 ГПК РФ говорят о том, что льготы по уплате государственной пошлины, а также основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, устанавливаются ст. 333.19 НК РФ.
Согласно ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
1) истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
2) истцы - по искам о взыскании алиментов;
3) истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
4) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
5) организации и физические лица - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;
6) стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
7) организации и физические лица - при подаче в суд:
заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами;
частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;
8) физические лица - при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;
9) прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
10) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;
11) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;
12) вынужденные переселенцы и беженцы - при подаче административных исковых заявлений об оспаривании отказа в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
13) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей;
14) физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
16) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - при совершении действий, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации";
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
18) административные истцы - по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и (или) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;
19) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
21) авторы результата интеллектуальной деятельности - по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
2) истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы;
3) ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
5) истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные выше, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ а и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере;
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции;
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
Если Вы не подпадаете под указанные выше категории, Вы можете ходатайствовать перед судом о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины. В таком ходатайстве необходимо указать и доказать уважительные причины предоставления отсрочки или рассрочки.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Я ушла в отпуск с последующим увольнением, написала заявление, осталось отработать неделю. Узнала, что беременна. Могу ли я отозвать заявление об увольнении? Можно ли сделать это, находясь в отпуске? / Семенова Мария, 04-06-2017
Мария!
В соответствии с ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.
В соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Порядок применения указанных норм Трудового кодекса дан в пп. «в» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» .
Так, Верховный суд разъясняет, что исходя из содержания ч. 4 ст. 80 и ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).
Также, работодатель не имеет право уволить беременную женщину по своей инициативе, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, исходя из положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Состою в браке. Полтора года назад у нас родился ребенок. Рожала дома. Сейчас для того,чтобы пойти в детский сад нам необходимо свидетельство о рождении ребенка. Я пошла в Загс, мне там отказались выдавать свидетельство. Что мне делать? / Ирина, 04-06-2017
Ирина!
В соотвествии со ст. 21 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц, а также по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, согласно ст. 266 ГПК подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Мы с братом являемся наследниками дома после наших родителей. Родители скончались в 2001 и 2012. К нотариусу мы не ходили. Я в доме живу (он в Новгородском районе), но в доме я живу. Брат домом не пользуется. За все годы он не изьявлял желания получить наследство. Сейчас брат требует половину дома офлрмить на него. Имеет ли он право на дом? / Михаил, 24-05-2017
Михаил!
Согласно статье 1111 ГК РФ «наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием». Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Исходя из того, что Вы изложили, один из Ваших родителей и Вы приняли наследство в 2001 году после смерти соответственно супруга и родителя, а затем в 2012 году вы приняли наследство после смерти второго родителя.
Одним из способов принятия наследства в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ является фактическое принятие наследства.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц, причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», разъясняется, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В п. 36 вышеуказанного Постановления разъясняется, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Таким образом, учитывая, что Ваш брат за все эти годы никаких действий не предпринимал по принятию наследства, Вы можете обратиться в суд о признании наследника принявшим наследство, признании за ним права собственности.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Я в разводе. Сыну 4 года. Бывший муж алименты не платит. Работает и живет в Санкт-петербурге неофициально. Он гражданин Молдовы. Как мне взыскать с него алименты? Можно ли это сделать за предыдущие 4 года, т.к. бывший муж с момента рождения ребенка никогда не помогал материально. / Дарья, 24-05-2017
Дарья, согласно ст. 107 Семейного кодекса, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Обращаю, Ваше внимание, что алименты присуждаются с момента обращения в суд.
За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Здравствуйте, я хочу изменить завещание. Дело в том, что у меня есть сын и дочь. Я первоначально составила завещание на дочь, а сейчас хочу поделить пополам. Как это сделать? И обязана ли я сообщить об изменении сыну? / Светлана Сергеевна, 22-05-2017
Светлана Сергеевна!
Вы можете внести изменения в ваше предыдущее завещание. Согласно ст. 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Сообщать сыну или нет, это на ваше усмотрение. Поскольку для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе и лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Так же, завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Мне нужно взять две недели летом за свой счёт, присоединив их к основному отпуску. Написала заявление работодателю с просьбой предоставить мне неоплачиваемый отпуск- отказали, сказали, что только пенсионеры могут просить, а у нас нет никаких привилегий. Есть ли какая-нибудь возможность взять отпуск или действительно, или нет. У меня двое детей ( 5 и 8 лет) и я беременна. / Ольга, 22-05-2017
Ольга!
Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
В ст. 263 Трудового кодекса (Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми) сказано, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Таким образом, если в коллективном договоре организации, где Вы трудитесь дополнительный отпуск без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, не предусмотрен, то вы сможете получить только с согласия работодателя.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3