Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Я приобрела квартиру у своей тети. В ней прописана женщина (моя дальняя родственница). При покупке квартиры с ней была договоренность, что она выпишется в течение месяца. Она обещала за что время решить вопрос со своей регистрацией. Она не выписалась и сказала о том, что ей сейчас некуда прописываться. Как мне ее выписать? / Наталья, 21-05-2017
Наталья!
В указанной Вами ситуации, Вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании утратившей право пользования жилым помещением. В заявлении необходимо описать ситуацию и сослаться на следующие положения законодательства: В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с переходом права собственности право пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника прекратились. Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
К заявлению приложите копию договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности на жилое помещение,справку по форме 10 из паспортного стола.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Дядя (одинокий) подарил мне квартиру. Мы все оформили у нотариуса. Я получил свидетельство на квартиру. Дяде 82 года. мы с ним договорились, что он проживает в этой квартире, а я плачу за нее все коммунальные услуги. Сам живу в другом месте. Сейчас видимо в силу возраста дядя постоянно требует отменить договор, в силу возраста у него появился страх, что я его выгоню на улицу. Может ли он отменить дарение квартиры? / Игорь М., 17-05-2017
Игорь!
Согласно статье 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Таким образом, в описанной Вами ситуации оснований для отмены дарения нет.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Мы с мужем удочерили девочку. Решение суда уже на руках. Ребенку еще только четыре месяца, могу ли я уйти в отпуск на работе? / Екатерина, 17-05-2017
Екатерина!
В соответствии со статьей 257 Трудового кодекса РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации в Постановлении Правительства РФ от 11.10.2001 N 719 (ред. от 02.06.2016) "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка".
Согласно его тексту работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
- на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
- до достижения ребенком возраста 3 лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Для получения отпуска по уходу за ребенком, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об усыновлении ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам в связи с усыновлением.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном для предоставления этого отпуска порядке.
Предоставление работникам указанных отпусков оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска по уходу за ребенком, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление.
Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ с 1 января 2007 года предусмотрена выплата нового вида пособия - единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска по беременности и родам назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» У нас с бывшим мужем трехкомнатная квартира. приобретали ее в браке по 1/2 доле. С 2012 года мы в разводе. Живем в этой квартире. Я хочу квартиру продать и разъехаться, а бывший муж против. Как ее продать? / Екатерина Новикова, 16-05-2017
Екатерина!
Согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников.
Если согласие не достигнуто - у Вас есть право продать свою долю. Однако продажа доли должна быть правильно оформлена.
В частности, согласно пункту 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях….
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Таким образом, Вам необходимо известить (лучше заказным письмом с уведомлением) бывшего супруга о намерении продать свою долю. Если он не приобретет ее на заявленных условиях в течение одного месяца со дня извещения, то Вы вправе продать ее третьим лицам на заявленных условиях.
Следует, однако, иметь ввиду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Со мной проживают двое взрослых сыновей. Собственница квартиры я, сыновья отказались от приватизации. Сейчас за квартиру не платят, дебоширят, постоянно вызывается участковый. Могу ли я их выселить? / Дорина Людмила Павловна, 15-05-2017
Людмила Павловна!
Лицо, давшее согласие на приватизацию жилого помещения, как имевшее равные права пользования жилым помещением с лицами, участвующими в приватизации не может быть впоследствии выселено как бывшими членами своей семьи, так и новым собственником в случае перехода права собственности на данное жилое помещение. При этом, не имеет значения факт использования ранее данным лицом права на участие в приватизации. По данному вопросу на сегодняшний день сформировалась судебная практика, имеются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, Президиума Верховного Суда РФ, существует единообразная практика региональных судов.
Например, Верховный суд РФ в своем определении от 19 августа 2008г. № 5-В08-75 указал:
"Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (часть 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации). Каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения, данная норма права не устанавливает.
Таким образом, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.
При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо, совместно проживающее с лицом, впоследствии приобретшим в собственность данное жилое помещение, исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу.
В связи с этим, данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
В то же время, если Ваши сыновья не оплачивают коммунальные платежи, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты за жилое помещение, на основании которого будут разделены расходы по оплате за жилье между всеми лицами, которые обладают правом пользования квартирой.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Учусь в очной аспирантуре и получаю стипендию, при этом работаю в УИС по вольному найму. Собираюсь устраиваться на должность государственного гражданского служащего ФСИН. Все документы подготовлены, комиссия пройдена. Вдруг мне говорят, что нельзя одновременно очно учиться и служить (сначала сказали, что время работы и учебы совпадает, хотя это не так, потом сказали, что стипендия - дополнительный доход, который нельзя иметь). Так ли это? / Алёна, 13-05-2017
Алена!
Согласно части первой ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Дискриминация в сфере труда запрещена. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Право на труд может быть ограничено только федеральным законом (часть третья ст. 3 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит запрета на совмещение работы и обучения по очной форме. Более того, ст.ст. 173-177 ТК РФ, а также Федеральным законом «Об образовании» для лиц, совмещающих работу с обучением, предусмотрены дополнительные гарантии. Часть этих гарантий предоставляется и работникам, обучающимся по очной форме (смотрите, например, часть вторую ст. 173 ТК РФ). Следовательно, лицо, обучающееся в аспирантуре по очной форме обучения, имеет право одновременно учиться и работать.
Согласно статье 59 ТК РФ: «По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: <...> с лицами, обучающимися по очной форме обучения».
Понятие "ставка" трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, выполнение трудовой функции в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Само по себе обучение работника в вузе не обязывает работодателя устанавливать ему неполное рабочее время.
Согласно Приказу Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2017 N 45376) =- основанием для назначения и выплаты государственных стипендий аспирантам является факт зачисления в аспирантуру по очной форме обучения на основании приказа руководителя образовательного учреждения; основанием для прекращения выплаты — приказ об отчислении из аспирантуры.
Прекращение лицом, зачисленным в аспирантуру для обучения по очной форме, трудовых отношений, согласно приведенным нормам, не является условием для выплаты стипендии.
В то же время заключение аспирантом очной формы обучения трудового договора в период обучения в аспирантуре не названо в качестве основания для прекращения выплаты стипендии.
Нормы действующего Трудового кодекса РФ не содержат таких оснований для прекращения трудового договора как зачисление в учебное заведение, аспирантуру на дневную форму обучения.
Более того, ст. 59 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон, в том числе, с лицами, обучающимися по очной форме обучения.
Таким образом, аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.
Нет никаких формальных препятствий для оформления аспиранта очной формы обучения на работу на полную ставку по трудовой книжке, при условии, что аспирант будет выполнять индивидуальный план своего обучения в аспирантуре.
Кроме того, в соответствии со ст. 5 ТК РФ трудовое законодательство основывается на Трудовом кодексе РФ, иных федеральных законах и законах субъектов РФ, содержащих нормы трудового права.
Правовое положение государственных гражданских служащих определяется Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ). Так, ст. 17 закона содержит исчерпывающий перечень запретов, связанных с гражданской службой. В статье нет указания на получение послевузовского образования. Статьи 33 и 37 Закона N 79-ФЗ содержат основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы. В этих статьях также нет указания на такое основание освобождения от замещаемой должности гражданской службы, как поступление в аспирантуру.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день. В последнее время постоянно меняется земельное законодательство. Уточните, пожалуйста, кто в Новгородской области на сегодняшний день может получить земельный участок бесплатно. Спасибо. / Мария, 13-05-2017
Мария!
В настоящее время земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности предоставляются гражданам в собственность бесплатно, на основании Закона Новгородской области от 27 апреля 2015 года № 763 « О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области».
В статье 6 данного закона указаны случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно.
Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случаях предоставления:
1) земельного участка, образованного в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен этот договор;
2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;
3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации;
4) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
5) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены областным законом;
6) земельного участка, предоставленного религиозной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенного для сельскохозяйственного производства, этой организации в случае, если данный земельный участок предоставлен из земель сельскохозяйственного назначения;
7) земельного участка в сельских населенных пунктах для личного подсобного хозяйства гражданам, местом жительства которых является территория поселения по месту нахождения земельного участка, в границах населенных пунктов данного поселения, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов поселения, при условии проживания на территории поселения не менее 5 лет;
8) для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества - отдельным категориям граждан, которым бесплатно земельные участки предоставляются в собственность в соответствии с федеральными законами;
9) для индивидуального жилищного строительства - молодым семьям, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов поселения или для дачного строительства, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при условии проживания одного из супругов либо одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи на территории поселения, в том числе городского округа Новгородской области (далее - поселение), в границах которого испрашивается земельный участок, непрерывно в течение пяти лет до даты подачи заявления.
Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность супругов в составе молодой семьи и их детей, не достигших возраста восемнадцати лет (при наличии), либо в собственность одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи и его детей, не достигших возраста восемнадцати лет.
Примечание. В целях настоящего областного закона под молодой семьей понимаются состоящие в зарегистрированном браке граждане, возраст одного из которых на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства не превышает 35 лет, и их дети, не достигшие возраста восемнадцати лет (при наличии), а также один молодой родитель в составе неполной молодой семьи, возраст которого на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства не превышает 35 лет, и его дети, не достигшие возраста восемнадцати лет.
Срок проживания одного из супругов в составе молодой семьи либо одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи на территории поселения считается непрерывным, если указанные граждане выезжали за пределы этого поселения не более чем на три месяца в течение одного года;
10) для индивидуального жилищного или дачного строительства - гражданам, имеющим трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или при наличии у них оснований для постановки на данный учет, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов поселения без проведения торгов, при условии проживания на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок.
Земельный участок предоставляется в собственность гражданина, имеющего трех и более детей, либо в общую долевую собственность состоящих в зарегистрированном браке граждан, имеющих трех и более детей;
11) для индивидуального жилищного строительства - семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, а также ребенку-инвалиду, в интересах которого действует опекун (попечитель), состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или при наличии у них оснований для постановки на данный учет, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов поселения без проведения торгов, при условии проживания на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок.
Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность граждан, имеющих ребенка-инвалида, и ребенка-инвалида либо в собственность одного родителя в составе неполной семьи и ребенка-инвалида или в собственность ребенка-инвалида, если в его интересах действует опекун (попечитель);
12) для садоводства, огородничества и дачного строительства гражданам, которым предоставляются для этих целей земельные участки в составе земель сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых ниже среднерайонного уровня.
13) земельного участка в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» Как изменить начисление стипендии, потеряла карту а восстанавливать будут 2 недели,могу ли я придти и написать заявление(если это нужно),о том что хочу забирать её наличными в бугалтерии? / Анна, 10-05-2017
Анна!
Ваш вопрос не носит правовой характер.
В данном разделе оказывается помощь по юридическим вопросам.
По вопросам начисления стипендии обратитесь в бухгалтерию НовГУ в расчетный отдел:
т. 62 75 42 доб. 28
Расположение: каб. 2208.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Брат просит в займы 50000 рублей. Хочу, чтобы он сделал мне расписку. Какие данные в ней должны быть указаны и нужно ли ее удостоверить у нотариуса? / Владимир, 10-05-2017
Владимир!
Согласно статье 808 Гражданского кодекса РФ в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
При составлении расписки в получении денежных средств необходимо обратить внимание на правильность заполнения данных о заемщике и должнике. В расписке должны присутствовать паспортные данные обеих сторон: ФИО, прописка, номер и серия паспорта, дата выдачи и кто выдал. Также каждая из сторон ставит свою подпись с ее расшифровкой (ФИО.). Сумма денег, передаваемых заемщику, должна быть указана и цифрами и прописью, чтобы невозможно было подправить что-то в дальнейшем. Необходимо указать сроки, в которые заемщик должен вернуть деньги и дату составления расписки. В случае если заемщик не успеет в срок, заимодатель имеет право востребовать пени (процент от суммы займа за каждый день просрочки). Размер пени стоит также указать в расписке.
Расписка в получении денежных средств должна быть составлена в простой письменной форме. Несмотря на то что возможен вариант заполнения расписки в печатном виде, лучше ее написать от руки. Связано это с тем, что по расписке в письменном виде легче провести почерковедческую экспертизу и доказать, что ее писал тот или иной гражданин. Одной подписи, которая ставится под напечатанной распиской, может оказаться мало. Кроме того, часто люди меняют свою подпись. Именно поэтому и рекомендуется сравнение подписей в расписке и паспорте должника.
Расписка пишется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Таким образом вы будете иметь у себя на руках оригинал с подписями каждой из сторон. Кроме этого, вторая сторона не сможет внести в свой экземпляр расписки какие-либо изменения, выгодные ей.
Законодатель не требует обязательного нотариального удостоверения расписки для придания ей юридической силы. Вы это можете сделать для собственного успокоения.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» у меня в собственности две машины. Я оформляю полис ОСАГО на каждый автомобиль и плачу за каждый соответственно. Правильно ли это, ведь я не езжу на них одновременно, страхую свою ответственность, а не конкретный автомобиль? / Евгений Александрович, 07-05-2017
Евгений Александрович!
С подобным вопросом Федерация автовладельцев, Российский Союз Автостраховщиков России выходили с предложением в Государственную Думу в 2013 году, также подобный законопроект по внесению изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был предметом рассмотрения в Госдуме еще в 2012 году. Было предложено страховой полис оформлять не на автомобиль, а на водителя, который может с таким полисом управлять любой машиной.
Необходимо уточнить, что даже если будет введен единый полис ОСАГО на несколько машин, то это не повлияет на размер страховых тарифов. Тарифы по ОСАГО определяются страховщиками с учетом требований, установленных Банком России (ст. 8 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), а размер страховой премии в любом случае будет рассчитываться исходя из тарифных ставок на каждый автомобиль.
Сегодня обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законом в отношении каждого транспортного средства в отдельности, поскольку в данном случае страхуется не абстрактная гражданская ответственность гражданина, а его ответственность как владельца конкретного источника повышенной опасности.
Форма страхового полиса утверждена являются Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Центральным банком РФ 19.09.2014 № 431-П. Согласно данной форме в договор страхования возможно включить только одно транспортное средство.
Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ: «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».
«Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)».
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Таким образом обязанность по возмещению вреда в порядке ст. 1079 ГК РФ возникает от использования именно конкретного источника повышенной опасности (автомобиля).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3