Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Я пенсионер, у меня есть в собственности есть две квартиры. Могу ли я получить налоговую льготу на обе квартиры?
/
Евгений Александрович,
07-05-2017
Евгений Александрович!
Пенсионеры отнесены к льготным категориям физических лиц, освобождаемых от уплаты налога на имущество (пп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ ).
Согласно п. 4 ст. 407 НК РФ указанная льгота распространяется на следующие виды объектов налогообложения:
- квартиры, комнаты;
- жилые дома;
- помещения, используемые в качестве творческих мастерских;
- гаражи, машино-места;
- хозяйственные помещения или сооружения, площадью не более 50 кв. м, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства и ИЖС.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если пенсионер является собственником нескольких объектов одного вида (в Вашем случае квартир), то льгота распространяется только на одну из них.
При этом Вы можете самостоятельно выбрать тот объект (квартиру), в отношении которой будет применяться данная льгота. Для оформления налоговой льготы в срок до 1 ноября текущего года необходимо предоставить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (пенсионное удостоверение), а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, если Вы являетесь собственником нескольких объектов недвижимости одного вида.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Как можно восстановить срок на подачу апелляционной жалобы?
/
Марина,
05-05-2017
Марина!
Согласно статье 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Таким образом одновременно с апелляционной жалобой Вам необходимо подать ходатайство (или указать его в самой апелляционной жалобе) о восстановлении пропущенного процессуального срока. К жалобе приложить доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска. Обратите внимание, что в соответствии со статьей 321 ГПК РФ апелляционная жалоба (и соответственно ходатайство о восстановлении срока) подается через суд, принявший решение по 1 инстанции.
/С уважением,Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Моему мужу 62 г и он является инвалидом 2 группы в следствии травмы,полученной при исполнении воинской службы.Я тоже пенсионерка.Мы проживаем в неблагоустроенном щитовом доме с печным отоплением,которые были построены в 1952г ,как временное жилье для военнослужащих.С нами прописан и наш 42 летний сын.В марте 2009г моим мужем и сыном данное жилье было приватизировано.А в сентябре месяце того же года сын подарил свою долю отцу.Как только муж приватизировал жилье его сразу сняли с очереди на его получение в г.В.Новгороде. Получается,что мы остались жить в приватизированном сарае с сыном и его семьей.Имеет ли право муж инвалид 2 группы,приравненный по льготам к ветеранам ВОВ на получение благоустроенного жилья,а это оставить за сыном и его семьей.
/
Любовь Евгеньевна,
05-05-2017
Любовь Евгеньевна!
Согласно ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации , жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Только вслучае, если гражданин, участвовал в приватизации жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте, он имеет право участвовать в приватизации повторно, после совершеннолетия (указанное исключение не распространяется на Вашу ситуацию).
Однако из содержания указанной нормы не следует, что гражданин не может участвовать в приватизации повторно вообще. Из положений ст.ст. 1 и 11 названного закона следует, что гражданин должен получить бесплатно в собственность жилое помещение один раз. Запрещение участвовать в приватизации более одного раза в законе также не содержится.
Федеральным законом РФ от 19.04.2002 о внесении изменений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", внесено дополнение ст. 9.1, согласно которой граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащее им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или их уполномоченные лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений в порядке, установленном законодательством.
Ошибочно считается, что такие лица могут повторно участвовать в приватизации. Однако, повторная приватизация квартиры при добровольном расторжении невозможна. Гражданин, вернувший квартиру государству, теряет право на оформления в собственность как этой жилплощади, так и любой другой, полученной впоследствии по договору социального найма. Право на бесплатную приватизацию на таких условиях будет считаться реализованным.
В случае признания договора не действительным возникают совершенно другие последствия. Согласно ст.167 ГК РФ сделка утрачивает свою силу и признаётся несовершённой, поэтому право на бесплатную приватизацию может считаться нереализованным. Но, чтобы признать сделку по приватизации недействительной, нужно в суде доказать, к примеру, что сделка проведена по доверенности лицом, превысившим полномочия; в момент подписания документа лицо находилось под давлением или в неадекватном состоянии; последствия заключения были неизвестны гражданину, по причине ввода в заблуждение; в процессе приватизации были нарушены права лиц, имевших право на получение доли и др. Исходя из формулировки Вашего вопроса, указанных обстоятельств не было. Поэтому оснований для подачи такого иска и получении возможности повторно приватизировать жилье нет.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Первый вопрос: моей матери 80 лет. Она получает пенсию по потере кормильца. Может ли она получать доплату к пенсии для тех, кому исполнилось 80 лет? И второй вопрос: слушал, что пенсионеры могут получить деньги на капитальный ремонт дома. Могу ли я оплучить такую выплату на мою мать? Дом , в котором она проживает, требует ремонта крыши и полов. Егор Васильевич.
/
Колосов Егор Васильевич,
05-05-2017
Егор Васильевич!
Пенсионерам, достигшим возрастного порога 80 лет, производится перерасчет суммы пенсионного обеспечения в сторону его увеличения, а именно происходит повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости. Размер фиксированной выплаты для пенсионеров, достигших 80 лет, составляет 9610,22 рубля. Правило не работает, если человек получает пенсионное содержание, носящее другой характер. А именно:
- социальный;
- по потере кормильца;
- по инвалидности 1 группы.
Областным законом от 30.05.2016 № 980-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями в 2016 году» предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов (далее - ЕДВ на капитальный ремонт) следующим категориям граждан Российской Федерации, местом жительства которых является территория Новгородской области:
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
Если Ваша мать относится к указанной категории граждан, правом на выплату она обладает.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Могу ли я выселить бывшую жену из квартиры? Квартира не приватизирована. Где сейчас бывшая жена проживает - не знаю.
/
Имя,
05-05-2017
Из содержания ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
Согласно с п. 3 ст.67 наниматель и члены семьи жилого помещения по договору социального найма обязаны:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Не исполенение вышеуказанных обязанностей нанимателем и членами его семьи является основанием для утраты права пользования жилым помещением и расторжения договора найма.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разъяснения по применению ч. 3 ст. 83 ЖК РФ даны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, разъяснено, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Также в данном Постановлении указывается, что, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
С учетом сказанного, Вы можете обратиться в суд с иском о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, т.к.Ваша бывшая супруга добровольно выехала из спорного жилого помещения и, имея реальную возможность проживать в нем, своим правом не воспользовалась, утратила интерес к жилому помещению, прекратила выполнять обязательства по договору социального найма жилого помещения со дня выезда, заявлений о направлении ей квитанций по оплате коммунальных услуг по другому адресу не писала, расходы по оплате коммунальных услуг не несла и не желает нести, не производит ремонт жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в нем, то есть фактически договор найма жилого помещения в отношении нее был расторгнут.
В исковом заявлении также важно указать, что попытки вселения в жилое помещение ответчиком не предпринимались, иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании квартирой ею не подавался.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Здравствуйте! Я живу с мужчиной в гражданском браке. Нахожусь на 7 месяце беременности. Регистрировать брак мы оба не хотим, но мой гражданский муж, хочет быть официально отцом нашего ребенка. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.
/
Ольга,
04-05-2017
Ольга!
Для установления отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, им необходимо подать совместное заявление в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
Вы можете это совместное заявление направить в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка; фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка); фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка; реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка); фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства; реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления. В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка). При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.
В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
»
Здравствуйте. Состою в браке. Есть ребенок 4 года. Я не работаю, так как ребенок часто болеет, и сижу дома с ним. Муж дает деньги только на ребенка. Имею ли я право в судебном порядке требовать от него денежных средств на себя?
/
Светлана,
28-04-2017
Светлана!
Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ, если супруг отказывается от материальной поддержки супруги и отсутствия соглашения между ними об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
»
Здравствуйте! Я пригласила двух женщин, чтобы они мне сделали косметический ремонт в комнате ( покрасили потолок, постелили ламинат и поклеили обои) в течении недели. Когда работы были выполнены, я была в командировке. Моя совершеннолетняя дочь, толком ничего не посмотрев, отдала работницам деньги. Когда я вернулась, то увидела, что работа выполнена некачественно. А именно, в ламинате на стыке есть дырки и из под новых светлых обоев просвечивают в некоторых местах старые. Я позвонила ремонтницам и попросила переделать работу. Они мне отказали, ссылаясь на то, что моя дочь работу приняла и не о каких недостатках им не сказала. Что мне делать? Могу я обратиться в суд?
/
Дарья Андреевна,
28-04-2017
Дарья Андреевна!
В соответствии со ст. 720 Гражданского кодекса заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. К сожалению, ваша дочь этого не выполнила.
Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. / /
»
Добрый день. Я несовершеннолетний. Мне не нравится мое имя. Родители не разрешают его изменить. Могу ли я это сделать сам и если, да, то как это сделать?
/
Владимир,
25-04-2017
Владимир!
К сожалению, Вы не указали сколько вам лет. А в этом вопросе, это принципиально важно. Поэтому разъясняем все ситуации для лиц не достигших совершеннолетия.
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации, где указывается, что по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. .
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
»
Необходимо ли ставить на кадастровый учет садовый дом в садоводческом товариществе?
/
Алексей Никифоров,
25-04-2017
Алексей!
Порядок строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно п. 1 ст. 34 Закона о садоводах возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
В пп. 4 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах предусмотрено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право на строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.
Постановка на кадастровый учет предполагает регистрацию права собственности на объект недвижимости. На сегодняшний день процедура оформления в собственность построек в садоводческих товариществах не носит обязательный характер. Однако право собственности означает, что владелец данного объекта сможет продавать, дарить, завещать, т.е. беспрепятственно распоряжаться своим имуществом.
Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) основанием для осуществления кадастрового учета является образование или создание объекта недвижимости.
Согласно ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре объектами кадастрового учета (объектами недвижимости) являются земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.
Подтвердить факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) возможно, предоставив в Росреестр декларацию о таком объекте недвижимого имущества.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший в народе название «Дачная амнистия», позволяет гражданам быстро и на основании минимального количества документов оформить право собственности на постройки, которые находятся на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства.
Частью 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ установлено, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.