Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Суд вынес решение о взыскании долга по кредиту. В настоящее время мы с мужем не работаем официально. Имеем ребенка, 5 лет. Могут ли продать квартиру по исполнительному листу, если другого имущества у нас нет. / Сергеева Алена, 09-04-2017
Добрый День, Алёна!
Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ законодательно установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
В частности, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в том числе, на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши и др.
Таким образом, существует такое правило, как “единственное жильё”. Сегодня это знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.
Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.
Что касается ребёнка: если он прописан в данной квартире, то сам факт регистрации ребенка в квартире, за счет которой банк хочет взыскать долг, не является препятствием для ее ареста и продажи с торгов. Барьером в данном случае выступает необходимость получения согласия органов опеки, а они, в свою очередь, будучи обязанными действовать в интересах несовершеннолетних, такое согласие дают крайне редко.
Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость, вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости. Таким образом, в подобного рода ситуациях зачастую решающими факторами несогласия органов опеки являются:
-правило «единственного жилья»;
-анализ и оценка материального положения семьи в целом и их социального статуса;
-сумма долга и ее размер по отношению к стоимости жилья.
В любом случае окончательное решение об обращении взыскания на квартиру остается за судом. Как правило, в рассмотрении таких судебных дел участвует и прокуратура, действующая в интересах ребенка.
С Уважением, Трофимова Марина Сергеевна и Козлова Алина! /
» Здравствуйте! Где найти размер платы за выполнение услуг нотариусами? Эти суммы одинаковые для всех нотариусов в городе? Спасибо. Наталья Егорова. / Наталья Егорова., 05-04-2017
Наталья!
Нотариальные тарифы устанавливаются статьей 333.24 Налогового кодекса РФ
Их можно посмотреть здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
Одновременно статья 26 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате"указывает, что среди Полномочий нотариальной палаты есть: ежегодное устанавливение обязательных для применения нотариусами размеров платы за оказание услуг правового и технического характера.
Размеры платы за оказание услуг правового и технического характера приняты в соответствии с Порядком определения предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, а также предельными размерами платы за оказание услуг правового и технического характера на 2017 год для Новгородской областной нотариальной палаты, утверждёнными решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол № 10/16 от 24.10.2016 года).
Указанные размеры можно посмотреть здесь http://notarius53.ru/price
Плата за оказание услуг правового и технического характера не включает в себя сумму государственной пошлины за совершение нотариальных действий для физических и юридических лиц, установленную в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Сумма государственной пошлины за совершение нотариальных действий, оплачивается дополнительно.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от взиманий платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%.
Инвалиды I группы, освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%.
Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и. технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера производится пропорционально их участию в договоре.
За удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственной подписи плата за оказание услуг правового и. технического характера не взымается.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предоставляются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Нотариальный тариф за нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, взимается в полуторакратном размере и включает в себя сумму госпошлины за совершение нотариального действия и оплату услуг правового и технического характера.
При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица в соответствии со статьей 22 Основ возмещают ему фактические транспортные расходы.
Нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации размер подлежащей взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Подскажите, нужно ли удостоверять у нотариуса договор продажи квартиры? / Мария, 04-04-2017
Мария!
Согласно статье статье 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Статья 550 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая требования к форме договора продажи недвижимости, указывает лишь на то, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Таким образом, обязательного требования по нотариальному удостоверению договора купли-продажи недвижимого имущества законодательство не содержит.
При этом, статья 551 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Таким образом, Ваш договор составляется в простой письменной форме, а переход права на недвижимое имущество подлежит регистрации в Управлении росрееста по Новгородской области.
Однако, поскольку нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, придает уверенность сторонам сделки в правильности ее содержания, Вы, по договоренности с покупателем, можете дополнительно обратиться к нотариусу для удостоверения договора.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! В 2016 году я поступила на первый курс в НовГУ на заочное отделение. На данный момент я заплатила за 8 месяцев, включая апрель. Если я решу бросить учебу, вернут ли мне деньги? Есть какая-то возможность вернуть хотя бы часть? Спасибо. / Татьяна, 02-04-2017
Татьяна, в данном разделе оказывается юридическая помощь.
Все вопросы по возврату сумм оплаты за семестр, при условии, что Вы не приступали к сессии, Вы можете задать в бухгалтерии НовГУ:
т. 62 75 42 доб. 26
Расположение: каб. 2209, ул. Большая Санкт- Петербургская, 41. /
» Год назад стал жертвой мошеннических действий. Судился. На руки получил исполнительный лис на взыскание 70 тысяч рублей в октябре 2016 года. На человека, который является должником заведено 6 исполнительны производств. В общей сложности он должен взыскателям больше двух милн. рублей. Сейчас у должника денег нет. Но есть сведения, что он будет продавать квартиру и переезжать в другой город. В какой очередности будут взыскиваться с него долги. Мой исполнительный лист второй по давности выдачи. / ----------, 02-04-2017
Очередность удовлетворения требований взыскателей регулирует статья 111 Федерального закона «Об исполнительно производстве» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/74d481cda6f42cdba51f0a3c5954ce804ae0bcd2/)
В ч. 1 ст. 111 указанного закона установлено четыре очереди распределения между взыскателями каждой взысканной с должника денежной суммы. А именно, В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
Поскольку Вы не уточнили, на основании какого требования суд взыскал сумму долга, а лишь упомянули о мошеннических действиях, то возможны два варианта.
Если Вы взыскивали ущерб, причиненный мошенничеством одновременно с рассмотрением уголовного дела или после вынесения приговора в порядке гражданского судопроизводства – то вы являетесь взыскателем первой очереди.
Если Вы обращались с исковым заявлением вне связи с преступными действиями должника, то скорее всего - вы являетесь взыскателем четвертой очереди.
В любом случае, при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Таким образом, если остальные пять взыскателей по исполнительным листам являются должниками одной с Вами очереди, то то она должна быть распределена пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе. При этом срок выдачи исполнительного листа при распределении сумм между взыскателями одной очереди не учитывается.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» По каким делам можно получить бесплатную помощь у адвоката? Заранее спасибо за ответ. / Илья, 28-03-2017
Илья!
Случаи оказания бесплатной юридической помощи адвокатом регулирует Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ (смотрите здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/) и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (смотрите здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/).
Согласно Закону о бесплатной юридической помощи бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (в которую и входят адвокаты) имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
8.1) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:
а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;
е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в следующих случаях:
1) заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения;
3) признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
4) защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);
5) отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;
6) признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;
7) возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
8) предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
9) назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;
10) установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;
10.1) установление усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
10.2) защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
11) реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;
12) ограничение дееспособности;
13) обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;
14) медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;
15) обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц;
16) восстановление имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они являются:
1) истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:
а) расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
б) признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе принятых на воспитание в семьи, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения;
в) признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел:
а) о взыскании алиментов;
б) о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
в) об установлении усыновления, опеки или попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
г) об обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными;
4) гражданами, пострадавшими от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией;
5) гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре;
6) гражданами, пострадавшими от чрезвычайной ситуации, - по вопросам, связанным с восстановлением имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещением ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Я одинокая пожилая женщина. Близких родственников у меня нет. Проживаю одна в двухкомнатной квартире, которая находится в моей собственности. Коммунальные платежи большие, часто болею. Пенсии не хватает. Знакомая посоветовала заключить договор ренты с иждивением. Расскажите о нем подробно. / Ольга Петровна, 28-03-2017
Ольга Петровна!
Гражданский кодекс выделяет три виды договора ренты: постоянная, пожизненная и пожизненная с иждивением. Вам удобнее всего заключить договор пожизненного содержания с иждивением
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Я ограничен судом в родительских правах.У меня небольшое психическое расстройство. В настоящее время прохожу курс лечения. Моя бывшая супруга не дает мне видеться с нашим сыном, которому 5 лет. Подскажите что мне делать? / Сергей, 27-03-2017
Сергей!
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка. В то же время согласно ст. 75 Семейного кодекса РФ родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Мы с моим молодым человеком ходим подать заявление в загс, чтобы зарегистрировать брак. Мы должны подать документы по месту прописке одного из нас? И подскажите полный пакет документов, который необходимо предоставить в загс. / Наталья, 27-03-2017
Наталья!
Согласно ст. 25 Федерального закона « Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Для государственной регистрации брака лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния:
1. совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
2. документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
3. документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Я уволилась по собственному желанию. Прошла неделя, но зарплату мне так и не выплатили. Есть ли какие-то сроки для выплат всех долгов перед работником? / Елена, 27-03-2017
Елена!
Такой срок предусмотрен статьей 140 Трудового кодекса РФ "Сроки расчета при увольнении". Согласно ее содержанию при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3