Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Cлышала, что можно признать собственность по давности? Что это за процедура? Сколько лет нужно использовать чужое имущество? Можно ли признать по давности право собственности на комнату в квартире, если другим собственникам она не нужна?
/
Ирина Николаевна,
27-03-2017
Ирина Николаевна! Согласно статье 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Этот институт и называется «приобретательная давность».
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Признание права собственности по приобретательной давности осуществляется судом. В Вашем случае исковое заявление будет рассматривать районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, необходимо учитывать следующее:
- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
- владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор (Управление Росреестра по Новгородской области).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! У меня умерла мать. После ее смерти остался дом в деревне. У меня еще есть родной брат. После смерти матери, я узнала, что при жизни мать составила завещание, по которому дом принадлежит только моему брату. Мне об этом мать при жизни ничего не говорила. Я считала, что после смерти матери дом будем принадлежать пополам мне и брату. Хочу признать завещание недействительным. Как это сделать правильно?
/
Ксения Ивановна,
21-03-2017
Ксения!
Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Таким образом, ваша мама могла завещать свой дом только вашему брату. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 гражданского Кодекса.
Вы могли ничего не знать о завещании, так как завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
При нарушении положений гражданского кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Завещание может быть признано недействительным только судом по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
»
У меня до брака был старый домик в деревне, который достался мне от бабушки. После вступления в брак, мы с мужем стали ездить в этот дом и понемногу его ремонтировали. Когда мы развелись, я запретила мужу приезжать в дом. Но муж стал претендовать на него. Просит, чтобы я отдала ему половину денег за дом или сказал, что обратиться в суд. Подскажите, пожалуйста, имеет ли бывший муж права на мой дом?
/
Валентина Васильевна,
21-03-2017
Валентина Васильевна!
Согласно ст. 36 Семейного права имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Но имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, необходимо знать, насколько увеличилась стоимость вашего дома после совместного ремонта с мужем во время брака, по сравнению с его первоначальной стоимостью. Если вы провели незначительный ремонт ( поклеили обои, покрасили пол и т. д.) стоимость вашего дома не увеличилась и тогда дом после развода будет являться вашей собственностью. Если же вы провели капитальный ремонт дом и стоимость дома значительно увеличилась, суд может признать дом, совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
»
Здравствуйте. Мы с моей девушкой хотим вступить в брак. Нам сказали, что по закону ( не знаю какому) мы должны перед тем как подать заявление пройти медицинское обследование и справку принести в загс, когда будем подавать заявление. Так ли это ?
/
Сергей,
21-03-2017
Сергей!
Пройти медицинское обследование это не ваша обязанность, а ваше право.
Согласно ст. 15 Семейного кодекса РФ лица, вступающие в брак могут пройти медицинское обследование, которое проводится медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют "врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
»
Моей матери 87 лет. Диагноз - старческая деменция. При этом она самостоятельна, себя обслуживает, но теряется при общении с официальными органами (в паспортном столе, у доктора). Когда закончилась доверенность на получение пенсии, нотариус новую не выдала. Что нужно, чтобы признать маму недееспособной. Возможно ли это при таком диагнозе?
/
Ольга Викторовна,
19-03-2017
Уважаемая Ольга Викторовна!
На основании статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами..
Подача заявления о признании гражданина недееспособным возможно на основании двух критериев:
- врачебный: признание человека психически нездоровым;
- правовой: признание неспособности человека понимать значение своих действий, что составляет интеллектуальный момент, и невозможность руководить своими поступками – волевой аспект.
Стоит отметить, что не каждое выявленное психическое расстройство поможет признать человека недееспособным. Это прописано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Так, потерять дееспособность гражданин может лишь по тому диагнозу, который утверждает, что человек не понимает значения своих действий и не может строить логические цепочки их последствий.
На основании той же статьи, подавать заявление для судебного разбирательства, можно, в том числе, и при наличии диагноза «старческая деменция».
Заявление о признании гражданина недееспособным принимает судья непосредственно по месту жительству больного, либо же по адресу психотерапевтического диспансера, в котором он проходил лечение.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Согласно статье 283 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
С Уважением, Трофимова Марина Сергеевна и Козлова Алина! /
»
По завещанию я получила в наследство 1/8 доли в трехкомнатной квартире в Великом Новгороде. Собственником остальных 7/8 является моя сестра. Я от наследства не отказывалась, планирую в дальнейшем решить с сестрой вопрос о выплате стоимости моей доли. Но в квартире сейчас не проживаю, не плачу коммунальные платежи. Должна ли я платить квартплату, если сестра пользуется всей квартирой? Могут ли меня через суд лишить 1/8 доли?
/
Мария Михайловна,
15-03-2017
Уважаемая Мария Михайловна!
Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли регулирует статья 252 Гражданского кодекса РФ.
Согласно п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Однако, лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, неправомочно, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.
Исходя из изложенного, в принудительном порядке лишить вас доли могут при совокупности четырех условий.
1. Вы обратились с заявлением о выделе доли.
2. Ваша доля незначительна.
3. Ее невозможно выделить в натуре.
4. У вас отсутствует существенный интерес в сохранении доли.
В соответствии с требованиями ГК РФ собственник обязан нести бремя содержания имущества соразмерно своей доли. Как указано в ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Таким образом, законодатель не связывает обязанность по уплате коммунальных платежей с проживанием в квартире. Ваша сестра может обратиться в суд с требованием о возмещении коммунальных расходов, понесенных за Вас. Такие требования могут быть удовлетворены судом за последние три года, предшествующие подаче иска.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Подскажите, когда и как можно наложить арест на имущество? Планирую разделить имущество с бывшим супругом, но есть опасения, что как только я подам иск в суд - он все продаст.
/
Елена,
13-03-2017
Елена!
Арест имущества - это одна из обеспечительных мер, применяемых судом в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, в случае, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Обеспечительные меры принимаются судом только по ходатайству лиц, участвующих в деле, прежде всего истца.
В соответствии со статьей 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть, в том числе:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.
Этот перечень не исчерпывающий, в статье 140 он более широкий. Мы называем наиболее распространенные обеспечительные меры.
Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.
Если Вы будете подавать заявление об обеспечении иска одновременно с подачей искового заявления, то суд должен решить вопрос о применении либо неприменении обеспечительных мер в течение 5 дней.
Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд также незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
В Вашем случае, одновременно с подачей искового заявления о разделе совместно нажитого имущества необходимо указать, какие конкретно действия, направленные на отчуждение имущества или его уменьшение, совершает бывший супруг, приложить к исковому заявлению соответствующие доказательства. В просительной части искового заявления необходимо указать – какую конкретно меру из перечисленных выше суд должен применить.
Ходатайство об обеспечении иска может быть представлено в суд и в виде отдельного документа.
Помните, что суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В настоящее время я являюсь опекуном у своего внука, так как его родители лишены родительских прав. Получаю только пособие на его содержание. Слышала, что если мне заключить договор о приемной семье с органами опеки и попечительства, то я буду получать еще и вознаграждение за воспитание ребенка? И какая это сумма?
/
Наталья,
12-03-2017
Уважаемая Наталья!
Вы действительно, имеете право заключить договор о приемной семье с органом опеки и попечительства и стать приемным родителем на срок, указанный в этом договоре.
Данный договор должен содержать сведения о ребенке передаваемого на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.
Заключив договор о приемной семье, вы будете получать денежное вознаграждение. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Поэтому сообщить сумму Вам не можем. В каждом субъекте она своя.
С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
»
Подскажите пожалуйста, могу ли я развестись в загсе? Дело в том, что мы поженились в 2001 году, в 2008 году родилась дочка. А в 2013 мы разругались с мужем и он уехал жить к своей маме в Мурманск. Денег на дочку не присылал и с ней не общался даже по телефону. Мне сделал предложение другой мужчина, но я официально в браке. Мужа с 2013 года не видела не разу. Прежний номер телефона отключен. Звонила свекрови, она сказала,что тоже не знает где ее сын. Вроде бы она даже обращалась в полицию. Скажите пожалуйста как быть?
/
Юлия,
12-03-2017
Уважаемая Юлия!
Если у Вас действительно нет возможности установить место нахождения вашего супруга, то для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния вам необходимо, чтобы Ваш муж был признан судом безвестно отсутствующим.
Для этого Вам необходимо обратиться в районный суд. Согласно статье 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.
После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.
Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются с участием прокурора.
Только имея вступившее в законную силу решения суда о признание Вашего мужа безвестно отсутствующим, вы сможете обратиться в органы загса с заявлением о расторжении вашего брака.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
»
Здравствуйте! Попытаюсь раскрыть свою ситуацию: проживаю в квартире, в которой имею ¼ долю собственности. Другие доли принадлежат: ¼ моя мама (проживает со мной в квартире), ¼ мой дедушка, мамин отец (ныне покойный, в наследство еще никто не вступил), ¼ мой дядя, мамин брат (не проживает с нами в квартире около 15 лет, несколько лет назад признан лицом, потерявшим родственные связи). В каком случае возможно начать выполнять правовые действия с нашей квартирой (продажа, выделение комнаты в мою собственность) без участия всех собственников? С дядей установить контакт невозможно.
/
Никита,
09-03-2017
Уважаемый Никита!
Проконсультировать Вас мы сможем только предполагая некоторые данные. Для того, чтобы дать развернутую консультацию, нам необходимо знать: когда умер дедушка, оставил ли он завещание, кто является его наследниками по закону, о каком решении суда идет речь и по какому поводу оно вынесено и проч.
При решении Вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее:
1. Если Вы планируете реализовать свою ¼ долю в квартире, Вам необходимо учитывать следующие правила.
Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Данное правило распространяется на все ситуации, даже когда все сособственники в квартире родственники.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
2. ¼ доля дедушки (если только он не оставил завещания) наследуется по закону между наследниками первой очереди. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Исходя из Вашего рассказа – у дедушки два наследника (Ваши мать и дядя).
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и др.
Поскольку Ваша мать осталась проживать в квартире, она фактически вступила в права наследования после дедушки. Дядя, наоборот, волеизьявление по вступлению в наследство после дедушки не высказал.
Предполагая спор между ними, признание права собственности в порядке наследования будет осуществляться в судебном порядке.
3. Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Таким образом, Ваш дядя, вне зависимость от того, проживает он в квартире, пользуется ей или нет – он остается собственником ¼ доли в квартире.
Согласно статье 234. Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретение имущества по приобретательной давности возможно только в судебном порядке. Это достаточно сложная процедура, Вам необходимо будет доказать, что дядя в квартире не был в течение 15 лет, его вещей в квартире нет, расходы по ее содержанию он не нес и проч.
Для получения долее точной информации, а также если Вам необходима помощь в составлении искового заявления в суд, можете обратиться в наш студенческий центр правового консультирования по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.