Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Здравствуйте! Попытаюсь раскрыть свою ситуацию: проживаю в квартире, в которой имею ¼ долю собственности. Другие доли принадлежат: ¼ моя мама (проживает со мной в квартире), ¼ мой дедушка, мамин отец (ныне покойный, в наследство еще никто не вступил), ¼ мой дядя, мамин брат (не проживает с нами в квартире около 15 лет, несколько лет назад признан лицом, потерявшим родственные связи). В каком случае возможно начать выполнять правовые действия с нашей квартирой (продажа, выделение комнаты в мою собственность) без участия всех собственников? С дядей установить контакт невозможно. / Никита, 09-03-2017
Уважаемый Никита!
Проконсультировать Вас мы сможем только предполагая некоторые данные. Для того, чтобы дать развернутую консультацию, нам необходимо знать: когда умер дедушка, оставил ли он завещание, кто является его наследниками по закону, о каком решении суда идет речь и по какому поводу оно вынесено и проч.
При решении Вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее:
1. Если Вы планируете реализовать свою ¼ долю в квартире, Вам необходимо учитывать следующие правила.
Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Данное правило распространяется на все ситуации, даже когда все сособственники в квартире родственники.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
2. ¼ доля дедушки (если только он не оставил завещания) наследуется по закону между наследниками первой очереди. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Исходя из Вашего рассказа – у дедушки два наследника (Ваши мать и дядя).
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и др.
Поскольку Ваша мать осталась проживать в квартире, она фактически вступила в права наследования после дедушки. Дядя, наоборот, волеизьявление по вступлению в наследство после дедушки не высказал.
Предполагая спор между ними, признание права собственности в порядке наследования будет осуществляться в судебном порядке.
3. Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Таким образом, Ваш дядя, вне зависимость от того, проживает он в квартире, пользуется ей или нет – он остается собственником ¼ доли в квартире.
Согласно статье 234. Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретение имущества по приобретательной давности возможно только в судебном порядке. Это достаточно сложная процедура, Вам необходимо будет доказать, что дядя в квартире не был в течение 15 лет, его вещей в квартире нет, расходы по ее содержанию он не нес и проч.
Для получения долее точной информации, а также если Вам необходима помощь в составлении искового заявления в суд, можете обратиться в наш студенческий центр правового консультирования по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова марина Сергеевна. /
» Подскажите, кому сегодня предоставляется муниципальное жилье по в пользование? Каких граждан ставят на очередь на получение жилья? / Татьяна Николаевна, 09-03-2017
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Вопросы предоставления жилого помещения по договору социального найма регулирует Жилищный кодекс РФ.
Согласно п. 2. статьи 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Статья 51 Жилищного кодекса РФ перечисляет основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В частности, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Жилищный кодекс РФ признает нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе собственников жилых помещений или членов семьи собственника жилого помещения и обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Решением Думы Великого Новгорода от 26.05.2005 года № 132 утверждена учетная норма площади жилого помещения в размере 14 кв.м.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.
С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов.
В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Можно ли у Вас бесплатно подготовить устав некоммерческой организации, которая планирует заниматься творческим образованием школьников и пожилых людей (мастер-классы по народным промыслам, "творим из ненужных вещей" и проч). Куда обращаться? / Соловьева И.С., 04-03-2017
Добрый день!
В соответствии с п. 4. статьи 52 Гражданского кодекса РФ 4. устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц.
В соответствии с п. 3. Статьи 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
2.1) общественных движений;
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
9) автономных некоммерческих организаций;
10) религиозных организаций;
11) публично-правовых компаний;
12) адвокатских палат;
13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);
14) государственных корпораций;
15) нотариальных палат.
Учитывая обозначенную Вами направленность вашей будущей деятельности, можно говорить о подготовке устава автономной некоммерческой организации или частного учреждения.
Подготовить устав, а также представить Вам более подробную информацию мы сможем на личном приеме по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» У меня задолженность перед двумя банками на сумму 135 т.р. в одном и почти 200 т.р. в другом. Долг растет, т.к. мои доходы существенно уменьшились с лета 2016 года. Сегодня очень много говорят и показывают по тв о банкротстве физических лиц. Могу ли я при таких долгах стать банкротом. Что это за процедура, куда обращаться? / Алексей, 04-03-2017
Алексей!
Процедуру банкротства физического лица регулирует федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с который в 2015 году были внесены соответствующие изменения (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201197&fld=134&dst=5363,0&rnd=0.566792696883547#0)
Заявления о признании физического лица банкротом рассматривает арбитражный суд Новгородской области.
В соответствии со статьей 213.3. Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган — Федеральная налоговая служба..
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
К заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются следующие документы:
- документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом;
- списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности;
- опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя;
- копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
- копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
- выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
- сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
- выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии);
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
- сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
- копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
- копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
- копия брачного договора (при наличии);
- копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
- копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
Возбуждение процедуры банкротства гражданина производится судом по результатам рассмотрения заявления с приложением вступившего в законную силу судебного акта в отношении задолженности, превышающей 500 тыс. руб. Исключением из данного правила выступают требования: по обязательным платежам, кредитным договорам, нотариально удостоверенным сделкам; требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса; по алиментам и признаваемые, но не исполняемые должником денежные обязательства.
По рассмотрении обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд может принять одно из решений: оставить заявление без рассмотрения, прекратить производство по делу или признать заявление обоснованным и ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина.
С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.
Под реструктуризацией долгов понимается процедура, применяемая для восстановления платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с утвержденным планом реструктуризации. Реструктуризации сходна с процедурой внешнего управления в банкротстве юридического лица и не может превышать трех лет.
В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:
-по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
- по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
- по передаче имущества гражданина в залог.
План реструктуризации долгов рассматривается общим собранием кредиторов и утверждается судом. В случае отказа суда в утверждении плана реструктуризации гражданин признается банкротом, и в его отношении вводится процедура реализации имущества.
План реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
- гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
- гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
- план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Гражданин обязан уведомить кредиторов:
- о фактах привлечения гражданина к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство;
- об известных гражданину уголовных и административных делах в отношении его, а также о наличии неснятой или непогашенной судимости;
- о принятых решениях о признании гражданина банкротом или об исполненных планах реструктуризации его долгов в течение восьми лет, предшествующих представлению плана реструктуризации долгов гражданина.
Эти сведения указываются в плане реструктуризации долгов гражданина.
Реализация имущества — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу и подлежит реализации посредством проведения электронных торгов. В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. Оценка имущества проводится финансовым управляющим самостоятельно, а положение о реализации имущества утверждается судом.
Финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества от имени гражданина распоряжается средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Важно помнить, что статья 213.30 Закона о банкротстве устанавливает последствия признания гражданина банкротом:
1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Жила с мужчиной не расписываясь. Три года назад у нас родился ребенок, которого я записала на себя. Мы продолжали жить вместе, гражданский муж помогал деньгами. А сейчас отношения испортились. Он ушел и денег на ребенка не дает. Как признать его отцом ребенка, чтобы получать алименты / Елизавета Андреевна, 27-02-2017
Елизавета Андреевна!
Если ваш гражданский муж не признает ребенка своим в добровольном порядке, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 Семейного кодекса РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ);
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
- доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 28,29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Ходатайство о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении отца ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение. Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства вам, как матери ребенка, сразу же подать заявление и на взыскание алиментов. Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
На основании решения суда вы подаете заявление в ЗАГС о Государственная регистрация установления отцовства. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации установления отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Вы получаете свидетельство об установлении отцовства. Свидетельство об установлении отцовства выдается органом записи актов гражданского состояния родителям (одному из родителей) по их просьбе.
Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления в суд, можете обратиться в наш студенческий центр правового консультирования по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна / /
» Здравствуйте. У меня умер отец. Матери давно нет в живых. У отца есть дом в деревни, где он и проживал до смерти. Я являюсь наследницей, так как на мое имя составлено завещание много лет назад. Но я знаю, что у отца было очень много долгов. Слышала, что наследство я могу принять только целиком, а я не хочу из за долгов. Могу ли я отказаться от наследства и как это сделать? / Татьяна, 27-02-2017
Татьяна!
Вы вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве;
если наследнику подназначен наследник.
Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п.1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном п.1 ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» Моя дочь со своим молодым человеком хочет заключить брак. Но они живут в разных городах и у них нет возможности подать заявление в органы ЗАГС. Подскажите как им поступить. Я не хочу, чтобы они жили в гражданском браке. / Наталья, 27-02-2017
Наталья!
в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака.
Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.
К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» Районный суд вернул заявление и указал на "неподсудность" дела. Районный судья указал, что нужно обращаться к мировому судье. Где написан список дел, которые рассматривают мировые судьи? На какой участок идти, ведь они все находятся на Менделеева, 4? / Алексей, 26-02-2017
Алексей!
Перечень дел, которые отнесены к компетенции мирового судьи, указан в Федеральном законе "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.1998 N 188-ФЗ.
Согдасно статье 3 указанного закона мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
8) дела об определении порядка пользования имуществом;
9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
Поскольку Вы не указали суть спора, а лишь упомянули об определении о возвращении искового заявления, предположу, что это гражданский спор.
Территориальная подсудность гражданского дела определяется по следующим правилам Гражданского процессуального кодекса РФ:
- Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ);
- Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации(ст. 29 ГПК РФ).
Есть и другие особенности определения подсудности гражданского дела. Их можно применить, зная суть Вашего требования.
Определить судебный участок мирового судьи Вы сможете на основании положений Областного закона "О судебных районах, судебных участках и должностях мировых судей в Новгородской области" от 27 марта 2013 года. В нем определены границы конкретных судебных участков.
Текст закона можно посмотреть здесь http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=129020302&backlink=1&&nd=129024202
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться в наш студенческий центр правового консультирования по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна / /
» Я бабушка 9 летнего внука. Недавно суд лишил его мать, мою дочь родительских прав. Я хочу оформить опеку над внуком. Что нужно для этого сделать? Елена Владимировна / Елена Владимировна, 26-02-2017
Уважаемая Елена Владимировна!
Вы не указали есть ли у вашего внука отец. Если есть — то именно он является законным представителем и вы не сможете установить опеку над внуком. Но это не лишает вас права на общение с внуком. В случае отказа отца вашего внука от предоставления вам возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать отца внука не препятствовать этому общению. Если отец не подчинится решению органа опеки и попечительства, то вы в вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Если отца нет, то вы можете оформить опеку над внуком. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, где вам подскажут процедуру оформления опекунства над ребенком. Разъяснят какой пакет документов необходимо подготовить. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.
При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.
Справочную информацию Вы сможете найти на сайте Департамента образования и молодежной политики Новгородской области здесь: http://edu53.ru/education/custody/organ/
/Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» У меня есть земельный участок на праве пожизненно наследуемого владения. Я пенсионерка. Участок мне не нужен. Есть покупатель на него. Как я его могу продать? / Наталья, 26-02-2017
Уважаемая Наталья!
Для того, чтобы продать данный участок Вам необходимо оформить его в собственность. Если у Вас есть распоряжение местной администрации о предоставлении земельного участка в пожизненное владение и кадастровый паспорт на участок, то Вам непроходимо эти документы представить в Управление Росреестра по Новгородской области, предоставить документ, подтверждающий вашу личность (паспорт) и уплатить госпошлину.
Вам подготовят свидетельство о регистрации права собственности и вы сможете продать данный участок.
Если Ваш участок не выделен в натуре, то есть в отношении его не проводилась плановая инвентаризация земель, то с начала нужно будет пройти процедуру межевания земельного участка. Межеванием земельных участков занимаются кадастровые инженеры.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3