Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Состоим с супругой в браке 6 лет. Имеем несовершеннолетнего сына (3 года). Оба хотим развестись. Сын останется проживать с супругой. Финансово обеспечивать его буду. Спора по имуществу нет. Подскажите , если мы во всем достигли согласия, можем ли мы развестись в органах загса. / Павел, 21-02-2017
Уважаемый Павел!
Даже при обоюдном согласии на развод, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.(ст.21Семейного кодекса РФ).
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
При расторжении брака в судебном порядке вы имеете право представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из вас будут проживать ваш несовершеннолетний сын и о порядке выплаты средств на его содержание.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. (ст. 24 Семейного кодекса РФ).
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» Состою в браке 8 лет. Имею 2 детей. Мне в наследство от бабушки достался дом в деревне. Свидетельство о праве собственности есть. В случае развода кому будет принадлежать этот дом? / Светлана Куликова, 16-02-2017
Светлана, согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Поэтому в случае развода, независимо от наличия у Вас детей, дом останется только в Вашей собственности.
Но обращаю Ваше внимание, что согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Мы состоим с супругом в браке. Мне стало известно, что он продал однокомнатную квартиру. Квартиру купили в браке. Муж записал ее на себя. Есть у меня права на эту квартиру? Куда обращаться? / Маргарита, 15-02-2017
Уважаемая Маргарита!
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. ( ст. 34 Семейного кодекса).
Согласно ст. 35 для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поскольку Вы являетесь, супругой, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по продажи квартиры не было получено, Вы вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда вы узнали о совершении данной сделки.
/ Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Можно ли не расторгнуть брак, а признать его недействующим или незаключенным? Такое возможно? / Ольга, 08-02-2017
Добрый День , Ольга!
Признать брак можно недействительным в соответствии со статьёй 27 Семейного Кодекса РФ.
Существуют условия недействительности брака, такие как :
- брак между близкими родственниками
- фиктивный брак
- есть ранее зарегистрированный брак, который до сих пор не расторгнут
- недееспособность кого-то из супругов
- брак между усыновителями и усыновлёнными
- не достижение брачного возраста
- отсутствие при заключении брака взаимного согласия
- если один из супругов скрыл наличие ВИЧ-инфекций
Соответственно любое условие должно быть документально подтверждено.
Процедура признания брака недействительным осуществляется в судебном порядке .
С Уважением, Трофимова М.С и Козлова А.Р. /
» Здравствуйте. Когда в этом году будет проводиться день открытых дверей в ИМО? / Полина, 03-02-2017
Полина, вот информация с портала НовГУ
https://portal.novsu.ru/announce/view/i.9288/?view=7134&eturnUri=L2Fubm91bmNlL3ZpZXcvaS45Mjg4Lw==

График проведения "Дня открытых дверей":
10 декабря 2016 года – Политехнический институт
15 января 2017 года – Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
22 января 2017 года – Гуманитарный институт
22 января 2017 года – Институт непрерывного педагогического образования
12 февраля 2017 года – Институт медицинского образования
19 февраля 2017 года – Институт электронных и информационных систем
5 марта 2017года – Институт экономики и управления /
» Здравствуйте.Заранее спасибо за ответ. Я работаю в гобуз "пб" с декабря 2016 года,занимаю должность главной медсестры. В конце января 2017 года нам сообщили о реорганизации с трубичинской поликлиникой.Я подписала уведомление о сокращении моей должности с 31.03.2017 года.Сказали,что после сокращения мне предоставляется должность старшей медсестры с теми же должностными обязанностями как и были и соответственно с понижением заработной платы.Мое семейное положение замужем,имеем двоих детей.Могут ли меня сократить при отказе от должности старшей медсестры? / Дорогина Елена Валерьевна, 03-02-2017
Уважаемая Елена Валерьевна!
Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. При этом у организации возникают обязанности перед работником:
1. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Уволить по сокращению их могут только в последнюю очередь. Квалификационная категория включает два показателя: образование и стаж работы по специальности. Квалификация работника подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении квалификационных категорий (разрядов) и т.п. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); и т.д.
2. В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по статье 77 (п. 4) Трудового кодекса.
3. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Обратите внимание: в письме от 05.02.2007 г. № 276-6-0 Роструд указал, что, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штата нельзя.
4. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае за работником также сохраняются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
5. Существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации, это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
6. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 1 ст. 178 ТК РФ).
С уважением, Трофимова М.С. /
» Я не пришел в суд в день судебного заседания по уважительной причине, но об этом не предупредил заранее, так как был вызван на работу в утреннюю смену. Суд вынес заочное решение. Получил копию решения и с ним не согласен.Что это за процедура? Каков порядок рассмотрения дел заочно? Как мне обжаловать это решение? / Алексей, 28-01-2017
Правила заочного производства регулируются гл. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В силу ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
В случае если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
Согласно ст. 234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Содержание заочного решения суда определяется правилами ст. 198 ГПК РФ. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ст. 235 ГПК РФ).
Статьей 236 ГПК РФ установлено, что копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Из ст. 237 ГПК РФ следует, что ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
В соответствии со ст. 238 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
Положения ст. 239-240 ГПК РФ указывают, что суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Полномочия суда регулируются ст. 241 ГПК РФ, согласно которым суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Имеются следующие основания для отмены заочного решения: заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (ст. 242 ГПК РФ).
Вопросов возобновления рассмотрения дела касается ст. 243 ГПК РФ: при отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ (ст. 244 ГПК РФ).
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Мы с бывшей женой в разводе более года. Бывшая супруга уже восемь месяцев не дает общаться и видеться с сыном,которому сейчас 12 лет. Супруга после расторжения брака уехала из города, уволилась с работы. Родственники о ее местонахождении не говорят. Я не обладаю информацией о том, где сейчас сын, где он обучается. Бывшая супруга телефонный номер сменила. Она отказывается сообщить о своем местонахождении органам опеки и попечительства (есть официальные ответы). Чтобы подать иск в суд об определении времени общения, нужно знать адрес регистрации ответчика, который не представляется возможным получить. Органы полиции в ответ на мои письменные обращения сообщают, что это не в их компетенции и розыск они проводить не будут. Как поступить в данной ситуации? / Антон И., 27-01-2017
Уважаемый Антон!
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. Отсутствие сведений о месте жительства бывшей супруги не препятствует вашему обращению в суд с таким исковым требованием, Вы можете обратиться в суд по месту нахождения ее имущества или по последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
После того, как суд вынесент определение о принятии искового заявления к производству напишите ходатайство о направлении судом запроса в орган, осуществляющий регистрацию физических лиц по месту жительства и пребывания (МВД России), о предоставлении информации о наличии регистрации вашей бывшей жены по месту жительства или пребывания.
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с его последнего известного места жительства (ст. 119 ГПК РФ).
Согласно ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
После вступления последнего в законную силу и возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по вашему заявлению вправе объявить розыск ребенка на основании ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Более того, отсутствие информации о месте нахождения вашего ребенка является основанием для обращения в органы внутренних дел с заявлением о его розыске в связи с исчезновением.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Я ездил на обед на рабочей машине, мне ее поцарапали, я оформил это в полиции, получается меня не было на рабочем месте пока я ждал полицию(около 4 часов), теперь меня просят оплатить ремонт машины и хотят лишить премии(за пользование рабочим транспортом в личных целях). Плюс ко всему мне говорят что у водителя нету обеденного времени хотя по путевке я работаю 8 часов 40 минут, но платят мне только за 8 часов. Должен ли я оплачивать ремонт? И имеют ли меня право лишить премии? / Андрей, 26-01-2017
Уважаемый Андрей!
Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому работодатель не вправе принудить Вас к выплате ремонта. В случае, если работодатель подготовит приказ о лишении Вас премии, его Вы можете обжаловать в судебном порядке. За защитой своих прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда Новгородской области (https://git53.rostrud.ru/).
Согласно статье 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Таким образом конкретное время отдыха должно быть указано в Вашем трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка.
Если к примеру, у Вас продолжительность рабочего дня нормальная, т.е. 8 часов в день или 40 часов в неделю (ст. 91 трудового кодекса РФ), то 40 минут - Вы, безусловно, можете потратить на обед.
Обратите внимание, на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Я в разводе и выплачиваю алименты на содержание супруги, так как она сидит с 2-летней дочкой, возможности работать нет. Недавно я узнал, что она вышла на работу до исполнения ребенку трех лет. Предусмотрена ли законом обязанность супруги сообщить об этих обстоятельствах, или я сам должен подавать в суд и доказывать, что она уже работает и не нуждается в алиментах? Какие мои дальнейшие действия? / Сергей, 26-01-2017
Уважаемый Сергей! Семейным кодексом, а также иным законодательством не предусмотрена обязанность супруги сообщить об изменении своего материального состояния.
Согласно статье 89 Семейного кодекса РФ она имеет право на алименты в течение трех лет со дня рождения вашего ребенка. При этом закон не ставит наличие этого права в зависимость от наличия либо отсутствия у нее дохода от трудовой деятельности.
Однако размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 Семейного кодекса РФ). Поэтому в Вашем случае Вам нужно обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов.
Согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3