Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Здравствуйте. Я Афанасьева Мария Андреевна. Зачислена на лечебное дело в группу №4327. 11 августа 2014г. я отправила документы на оформление проживания в общежитии факсом. Дошли ли они?
/
Мария,
17-08-2014
Извините, это не правовая информация, уточняйте в университете /
»
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени хранится диплом в университете? Дело в том,что я окончила университет в 2004 году,но не забрала диплом до сих пор. Хотелось бы это сделать сейчас.Мне не могут отказать в получении моего диплома? Какие документы для этого нужны, если я поменяла фамилию? Могут ли мне отправить диплом по почте? Заранее Огромное Спасибо!
/
Елена,
30-06-2014
Елена, Ваш вопрос не является правовым.
Для получения интересующей информации, Вам необходимо обратиться в учебную часть института, в котором Вы проходили обучение.
Связаться с учебной частью института можно по телефону:
https://portal.novsu.ru/univer/phonebook/ /
»
Здравствуйте! Мой сын учится на дневном отделении в гуманитарном институте. У него заболел зуб и в поликлинике на Б. Московской ему был предложен платный прием. На вопрос, где студенты могут получить бесплатную стоматологическую помощь по полису, ему ответили, что в Новгороде нигде! Есть вроде какая-то поликлиника, где бесплатную помощь оказывают только инвалидаи и пенсионерам, все остальное платно. Меня, мягко говоря, удивляет такое положение дел. Стоимость лечения зуба может достигать 8 тысяч. Конституционное право на бесплатную помощь никто не отменял. Не могли бы вы прокоментировать эту ситуацию? В Пскове, где сын прописан, такая бесплатная помощь существует, но не наездишься. Спасибо за ответ и извините, если не в тему, не знаю, кому адресовать
/
Маргарита,
09-06-2014
Ст. 41 Конституции, ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливают право на получение бесплатной медицинской помощи застрахованными лицами на всей территории РФ в соответствии с государственной программой вне зависимости от места жительства гражданина.
В соответствии со ст.ст. 80, 81 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждены федеральная и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
При этом согласно разделу 2 федеральной программы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 932 г. Москва
"О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" в рамках Программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная. Также согласно разделу 3 указанной федеральной программы гражданам бесплатно оказывается медицинская помощь в случаях возникновения болезней органов пищеварения. В соответствии со ст. 10 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н г. Москва
"Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" первичная медико-санитарная помощь включает в себя в том числе специализированную медико-санитарная помощь, которая оказывается врачами-специалистами разного профиля поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, в том числе оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Таким образом, в рамках программы государственных гарантий населению должна оказываться бесплатно в том числе бесплатная стоматологическая помощь. При этом согласно ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "Об образовании в Российской Федерации" охрана здоровья обучающихся включает в себя в первую очередь оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. То есть обучающиеся, в том числе и Ваш сын, вправе получить бесплатную стоматологическую помощь в рамках программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.
Контроль за качеством оказания медицинских услуг возложен на Росздравнадзор в лице Управления по Новгородской области и Департамент здравоохранения Новгородской области. Кроме того, общий надзор за исполнением законов, соблюдением прав, свобод и законных интересов граждан осуществляется Прокуратурой РФ в лице соответствующего подразделения - Прокуратуры Великого Новгорода. /
»
Здравствуйте.Меня интересует вот такой вопрос по поводу земельных участков.Могу ли я получить участок в аренду в своём посёлке.Проживаю я в посёлке Пролетарий.На каких условиях даются участки и куда обращаться для полученя земли.Заранее спасибо.
/
Дорогина Елена Валерьевна,
31-05-2014
Здравствуйте. Условия предоставления земельных участков на территории Новгородского района ,куда относится Пролетарское городское поселение, определяется Решением Думы Новгородского муниципального района от 31.10.2013 N 266 "Об утверждении Порядка предоставления земельных участков на территории Новгородского муниципального района". Конкретные условия предоставления земельного участка на праве аренды будут зависеть от целей его использования.
Обращаться с заявлением необходимо в Администрацию Новгородского района через ГОАУ “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг” по адресу: Новгородская обл., Новгородский р-н, п. Панковка ул. Октябрьская д.1 (пн.: 8.30 – 12.00; вт., ср., пт.: 08.30 -17.30; чт.: 8.30 -20.00; сб. : 9.00 -14.00 (кроме праздничных дней).
О поступающих заявлениях Администрация Новгородского района информирует на сайте (см. ссылку: http://www.admnovray.ru/?q=predvar_predost_ZU/proletariy). /
»
Здравствуйте! Нашу квартиру залили соседи сверху. Наверху коммунальная квартира, в комнате над нами снимают жилье, но хозяйка комнаты прописала их там. Хозяйка комнаты отсутствует в городе, и приходилось беседовать по телефону с ее дочерью и зятем. В день залива в доме проводилась запитка отопления, было объявление с просьбой проверить краны на трубах отопления. В данной комнате кран был либо неисправен, либо открыт. Ни соседи (проживающие, хозяева), ни управляющая компания не считают себя виновными и не собираются платить нам за ремонт. Упр. компания составила акт, но ответа и самого акта, подписанного у хозяйки комнаты, мы дождаться не можем. Какие мои действия? (в случае мирного решения проблемы и в случае подачи жалобы в суд) Спасибо.
/
Татьяна,
31-05-2014
Здравствуйте.Первоначально отмечу, что акт о заливе квартиры должен быть составлен в трех экземплярах-потерпевшей и виновной сторонам и управляющей компании. Поэтому Вам стоит получить этот документ от Вашей УК.
Что касается досудебного способа урегулирования спора. В описанной Вами ситуации усматривается, что ни собственник комнаты, ни управляющая компания вину не признают, на контакт с Вами идти не намерены. Это говорит о наличии спора, полагаю, что избежать суда будет сложно. Что Вы можете сделать?
Ущерб, причиненный заливом квартиры необходимо оценить.
Вам необходимо будет обратиться в независимую экспертную организацию для оценки нанесенного ущерба. Оценка ущерба заключается в определении рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры, пострадавшей от залива. Оценщик осмотрит затопленную квартиру, произведет фотосъемку, зафиксирует и детально опишет все повреждения, их характер и площадь. Будет рассчитана смета на ремонтно-восстановительные работы, и составлен отчет об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры.
Также Вы можете написать претензию собственнику комнаты, в этом документе изложите Ваши требования, приложите копию отчета об оценке, копию квитанции, подтверждающую понесенные расходы. Однако в Вашем случае направление претензии необязательно.
Судебный порядок.
Для обращения в суд Вам будет нужно составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры. В какой суд обращаться- зависит от суммы материального ущерба, который определит оценщик: если эта сумма менее 50 тысяч рублей- иск подается мировому судье (участок мирового судьи определяется по месту причинения вреда- т.е. Вашей квартиры); если сумма ущерба более 50 тысяч рублей- обращаетесь с иском в районный суд также по месту нахождения Вашей квартиры.
В целом исковое заявление должно соответствовать требованиям статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Ответчиком укажите собственника комнаты, третьим лицом-управляющую компанию.
К иску приложите следующие документы:
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- копии правоустанавливающих документов на квартиру;
- копию акта обследования жилого помещения;
- копию отчета об оценке;
- копию квитанции, подтверждающей расходы на проведение оценки;
- копию досудебной претензии (если будете обращаться к собственнику комнаты с таковой)
Размер госпошлины можно определить, примеру, на сайте Новгородского районного суда, вот ссылка http://novgorodski.nvg.sudrf.ru/modules.php?name=govduty (подача искового заявления- имущественного характера, подлежащего оценке- вводите сумму иска в рублях (ту,что указал оценщик). /
»
Добрый день, у меня такой вопрос: на данный момент я обучаюсь на заочном отделении в НовГУ, у меня имеется 2 долга, имеют ли право не выдать мне справку-вызов из-за моих долгов и на каком основании??? как же я буду продолжать обучение?
/
Юрий,
22-05-2014
Задайте свой вопрос здесь: https://portal.novsu.ru/questions/?c=6 /
»
Сможет ли бывший муж добиться через суд встречи с ребенком, если у него большая задолженность по алиментам, и он их не платит?
/
диана,
05-05-2014
Теоретически- сможет. В силу ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Неуплата алиментов на право общения с ребенком не влияет,это разные правовые отношения. /
»
Добрый день!
При поступлении в ВУЗ , на факультет мед. направления, обязательно ли сдавать ЕГЭ, если школу я закончила в 2005 году.
С Уважением, Кристина.
/
Christina,
17-04-2014
Ваш вопрос не является правовым, обратитесь сюда https://portal.novsu.ru/questions/?c=6, либо в в разделе "Абитуриент" данного сайта. /
»
А какой проходной балл на "Государственное и муниципальное управление" и будут ли бюджетные места?
/
Мария,
17-04-2014
Ваш вопрос не является правовым, обратитесь сюда https://portal.novsu.ru/questions/?c=6, либо в в разделе "Абитуриент" данного сайта. /
»
Здравствуйте! У меня такой вопрос, я студент 3 курса, собераюсь переходить на бюджетное обучение, т.к имеються проблемы с материальным достатком. Зимнюю сессию сдал на отлично, теперь так же нужно сдать летнюю. Вот что хотел спросить, за 9 неделю по одному из основных предметов я получил 3(удв). Хотел спросить, сильно ли повлияет эта тройка на итоговую оценку на экзамене? И в том случае, если я получу за 2 семместра одну оценку ниже, чем 5, возможно ли будет подать документы на повышение оценки? Буду очень благодарен за ответ.
/
Самир,
09-04-2014
Данный вопрос не относится к юридическим, попробуйте обратиться с вопросом в деканат. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.