Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Здравствуйте! В следующем учебном году я собираюсь поступать сюда, но у меня вопрос: могу ли я рассчитывать на какие-либо льготы, на бюджет в частности, если у нас многодетная неполная семья (3 ребёнка и вдова)? / Лидия Иващенко, 27-01-2012
Задайте Ваш вопрос Приёмной комиссии. https://portal.novsu.ru/questions/?c=2 /
» Добрый день! Посдкажите пожалуйста как быть. Я и моя семья проживаем в 4-х комнатной коммунальной квартире и змнимаем 2-е комнаты и находимся на очереди по улучщению жилищных условий с 1994 года. Две остальные комнаты являются приватезированными и собственниками являются два разных человека. В обеих комнатах хозяева не проживают уже более 12 лет. Обе комнаты сдаются в наем, хотя мы против. Я мать-одиночка и у меня растёт 3-х летний сын. Одна из соседок ппостоянно водит к себе мужчин и не убирается в местах общего пользования. У нас постоянные скандалы, несколько раз писали уже заявления в милицию, но всё без результатно. Как мне выселить соседей? Могу ли я в судебном порядке потребовать продать мне эти комнаты, если так хозяйка одной из комнат не соглашается? Хозяина второй комнаты мы не знаем в лицо и координаты нам не предоставляют? Как поступить, чтобы мой ребёнок не слушал постоянно эти скандалы, а рос в нормальных условиях.... Спасибо заранее / Тамара, 23-01-2012
Обязать собственника продать Вам квартиру нельзя. Вы являетесь нанимателем жилого помещения, а не собственнком, поэтому не можете так же обратиться с иском об определении порядка пользования общим имуществом.

Попробуйте решить Вашу проблему административным путём - обратитесь с письмом в администрацию муниципального образования, изложите сложившуюся ситуацию. Попросите помощи. Возможно необходимо действовать через общественные институты: газеты, телевидение. Надо привлечь внимание к Вашей проблеме.

Кроме того, Вы можете приватизировать Ваши комнаты, продать их, а затем купить себе приемлемое жильё. /
» Здравствуйте! мою задолженность по кредиту (29тыс.) передали в агенство по сбору долгов в г.СПб, агенство сообщило если будут пересылать дело в суд, то сумма долга увеличится, и составит примерно 40 тыс.(госпошлина и т.д.) Так ли это? и еще вопрос, если дело будет в суде, что мне грозит? в собственности ничего нет, квартира родителей (смогут ли в этом случае приставы чего-нибудь описать и забрать)....могу ли я буду рассчитывать на рассрочку платежа через суд? (на данный момент выплачиваю еще кредит) / Екатерина, 22-01-2012
Действительно, в случае, если суд удовлетворит иск о взыскании здолженности, то кроме непосредственно самой задолженности по ходатайству истца на Вас могут быть возложены судебные издержки: государственная пошлина, оплата труда представителей, иные расходы, понесённые истцом.

Приставы могут обратить взыскание только на принадлежащее Вам имущество, причём за вычетом такого имущества, которое Вам необходимо для работы, учёбы. Однако необходимо помнить, что у Вас будут удерживать суммы с получаемых Вами доходов (например, зарплаты). Вопросы рассрочки необходимо было решать с банком; Вы можете ходатайствовать перед судом об установлении благоприятного режима, затем перед приставом-исполнителем, такое ходатайство должно быть мотивированным.


Хочу ещё напомнить, что помимо прочих неудобств, у Вас будет испорчена кредитная история, а значит шансов, что Вы сможете получить ещё один кредит, почти нет. /
» Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу: Я являюсь собственником квартиры. У меня никто не прописан, а я сама прописана в квартире у матери. Как я должна оплачивать свою собственность? Каковы нормативы? Где их можно найти? Если я пропишу невестку в свою квартиру (не хочется думать о плохом), но лучше вооружиться. В случае развода ее с моим сыном, то какие права она будет иметь на мою квартиру? Спасибо. / Наталия, 12-01-2012
По первому вопросу. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В приложении №2 Расчёт размера платы за коммунальные услуги указано как необходимо определять плату за коммунальные услуги в разных случаях: 1). при отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета; 2). При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета ; 3). При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета; 4). При оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета и отсутствии индивидуальных приборов учета.

В общем можно сказать, что всё зависит от количества зарегистрированных жильцов или показателей приборов учёта. Когда в квартире никто не зарегистрирован, платить необходимо только за услуги, не привязанные к меняющимся показателям приборов учёта или количеству зарегистрированных (например, расходы на текущий ремонт).

Для примера сообщаю, что тарифы за теплоснабжение устанавливаются исполнительными органами власти субъектов РФ (Администрацией Новгородской области) (см. Федеральный закон от 27.07.2010 г. №190-ФЗ "О теплоснабжении").

По второму вопросу. Регистрация в жилом помещении никак не связана с правом собственности, то есть Вы как были собственником квартиры, так и будете им. Невестка не сможет провести никаких сделок с квартирой, не получит никаких прав ни в долях, ни полностью.
Но при регистрации появляется право пользования жилым помещением. В спорной ситуации (в случае отказа невестки написать заявление о снятии с регистрационного учёта) снятие с регистрационного учёта возможно в судебном порядке. Для того, чтобы подобных сложностей не произошло советую зарегистировать невестку не по месту жительства, а по месту временного пребывания (так называемая временная регистрация), указав срок регистрации (например, на 2 года), и потом продлевать его по мере надобности. В случае рождения ребёнка его регистрацию (по необходимости) так же лучше делать временную, так как снять с учёта мать и ребёнка без согласия матери даже в судебном порядке практически невозможно. А следовательно они получат право пользования жилым помещением до совершеннолетия ребёнка. /
» Здравствуйте! Моя мама имеет долю (1/3) в трехкомнатной квартире, в которой проживает с сыном и невесткой. Эту долю она хочет оставить мне. Я знаю, есть варианты: завещание, договор дарения, а также купля-продажа. Не могли бы вы подробно перечислить какие необходимы действия и документы для таких вариантов сделок. Спасибо. / Татьяна, 12-01-2012
Главным документом для совершения указанных сделок является Свидетельство о праве собственности на квартиру, необходимо также составить договор (в случае с куплей-продажей и дарением) или завещание, договоры должны пройти государственную регистрацию, только после этого они будут считаться заключёнными. Все действия необходимо производить у нотариуса, он и сообщит перечень необходимых документов.

Касательно вариантов перехода права собственности. Главное отличие завещания от купли-продажи и дарения то, что право собственности перейдёт Вам только после смерти матери, завещание можно в любой момент изменить, и никто не обязан никому сообщать когда и как оно было изменено, кроме того завещание может быть оспорено в судебном порядке.

Дарение и купля-продажа предполагают передачу права собственности уже при жизни Вашей матери. Рекомендую заключить договор дарения, он лучше всего подходит, если Ваша мать хочет передать Вам право собственности уже сейчас.

Дополнительно сообщаю, что платить налог на доходы физических лиц ни в одном случае не требуется (если только Ваша мать владеет долей менее трех лет). /
» Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по Постановлению Правительства №63 от 27.01.09г. по предоставлению гос.служащим единовременной субсидии, имею ли я право на предоставление субсидии, если я прописана в квартире, с дочерью, братом, бабушкой (которая является собственником квартиры. Также с нами проживает мой муж (не прописанные в данной квартире). Ни у мужа, ни у меня нет собственной квартиры. Общая площадь квартиры 44.6 кв.м. Заранее спасибо. / Татьяна / Татьяна, 12-01-2012
В соответствии с указанным Вами Постановлением (п.2) "Единовременная выплата предоставляется <...> при условии, что гражданский служащий является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров.

п.4 Постановления определяет круг членов семьи собственника жилого помещения "проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданского служащего, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство".

Если считать всех зарегистрированных в квартире Вашей бабушки членами её семьи, то на каждого члена выходит по 11,15 кв.м., то есть менее предусмотренной нормы.

Таким образом, Вы имеете право на предоставление единовременной субсидии. Однако не исключено, что придётся в судебном порядке определять круг членов семьи собственника жилого помещения (Вашей бабушки). /
» Добрый день. Скажите пожалуйста, может ли мой сын не жить на своем месте в общежитии, но при этом держать за собой место? / Александра, 11-01-2012
По данному вопросу обратитесь в Отдел общежитий. /
» Здравствуйте хочу задать вопрос : имею ли я право воспользоваться материнским капиталом чтобы купить у своей матери жилой дом? / Ирина Святославовна, 09-01-2012
Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (п.1 ч.1 ст.10) предусматривает, что "средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели".

Таким образом препятствий к совершению сделки по приобретении жилого помещения нет. /
» я подала исковое заявление на алименты на несоверш.ребенка,суд определил оставить заявление без движения.как понять какие документы нужны,подтверждающие обстоятельства,на которых истец основывает свои требования для ответчика / Елена, 07-01-2012
Например, свидетельство о рождении ребёнка, документы о заключении/расторжении брака. /
» Здравствуйте я являюсь сотрудником университета,мои дети учаться в общеобразовательной школе,сейчас нас заставляют заводить электронные дневники, которые подразумевают под собой содержание персональных данных ребенка, которые используються школой в своих целях. Имеем ли мы право отзаться и на каком основании.Подскажите пожалуйста. / Кузнецова Александра, 21-12-2011
ч.1 ст.24 Конституции РФ гласит: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Конституционная норма развита в Федеральном законе от 27.07.2006 г. №152-ФЗ, так ч.1 ст.6 данного закона предписывает получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Вы являетесь законным представителем Вашего ребёнка, Вы и можете давать согласие на обработку его персональных данных.

То есть "отказываться" Вам и нет необходимости, Вам просто не надо давать согласие на обработку персональных данных (если у Вас вообще его спрашивали). Иные действия администрации школы будут нарушать закон. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3