Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Я служу по контракту в Чечне могу ли я расторгнуть контракт находясь в основном отпуске?
/
андрей,
01-08-2011
ч.6 ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин".
Для увольнения с военной службы необходимо подать рапорт.
Законодательно подробно порядок увольнения по собственному желанию не урегулирован, однако, как можно видеть из цитируемой нормы закона, увольнение не происходит одномоментно, а только при наличии уважительных причин по решению аттестационной комиссии. /
»
каким образом можно получить земельный участок в аренду для ведения личного подсобного хозяйства? и какова процедура после написания заявления в районной администрации?
/
ed,
30-07-2011
Обратитесь в администрацию муниципального образования. Вам сообщат порядок подачи заявления и пакет необходимых документов. /
»
Здравствуйте.я военнослужащий по контракту,являюсь донором уже 3-й год,раз в 2 месяца сдаю кровь,обычно в день сдачи крови прибываю на службу к 10.00,а положен отгул плюс ещё один доп. день к отпуску,получается после этого я могу использовать оба дня к отпуску или нет?Или всё же именно один отгул и один день к отпуску?
/
Роман,
26-07-2011
ст.186 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ТК РФ) определяет, что "после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов".
ОДНАКО ст.11 ТК РФ гласит: "трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на <...> военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы".
Таким образом гарантии, установленные ст.186 ТК РФ, не предоставляются военнослужащим.
Нужно отметить, что до внесения в 2004 году изменений в Закон РФ от 09.06.1993 г. №5142-1 "О донорстве крови и её компонентов" указанные гарантии распространялись и на военнослужащих, а сейчас ТОЛЬКО на работников. /
»
Здравствуйте. Я госслужащий с 2005г по 2008г работала в территориальном управлении, в 2008г уволилась в связи с переездом в другой субъект, устроилась работать в течении недели в территориальное управление данного субъекта (единая структура), где и работаю по настоящее время.В 2010 году по старому месту жительства продала квартиру,в данный момент по новому месту жительства не имею квартиру,имею временную регистрацию, жилье съемное.Подала документы на предоставление субсидии на основании Постановления Правительства №63 от 27.01.09г. Мне дан отказ в связи с ухудшением своих жилищных условий (отчуждение).Есть письмо Минздравсоцразвития, где указано, что отчуждением не является переезд и смена прохождения госслужбы. Разъясните пожалуйста.
/
Алла,
25-07-2011
В письме Министерства и социального развития Российской Федерации от 9 марта 2010 г. №5705-17 говорится не о том, что "отчуждением не является переезд и смена прохождения госслужбы", а о том, что "смена гражданским служащим места жительства п. 12 Правил не предусмотрена". То есть само по себе изменение места жительства не может являться действием, повлекшим изменение жилищных условий. (Например, Вы, не имея жилья в собственности, проходили службу в одном субъекте, а затем переехали в другой, и уже там подали заявление на получение субсидии). Однако Вы совершили действие, предусмотренное пп.д) п.12 Правил: "отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности гражданского служащего и совместно с ним проживающих членов его семьи". По этому основанию Вам и было отказано в получении субсидии.
Вы можете обжаловать отказ в получении единовременной субсидии в судебном порядке. /
»
Здравствуйте.В мае 2009г.заключили договор дарения,(я-одаряемый),с человеком(дарителем),он жил один,т.к.родители у него умерли(отец-собственник умер в 2005г.27 декабря),дом частный в долевой собственности,(куплю-продажу сделать не могли,т.к.не было известно местонахождения старшего брата дарителя),не было никаких коммуникаций,(только обрезаное электричество и задолженность в 24000 руб).Дом 1957г.постройки,я сразу провёл газ,воду,заплатил задолженность за электроэнергию и начал обустраивать дом.Поломал старую пристройку,которая тянула за собой весь дом к земле,пристроил новую.(Естественно,все чеки на затраченные средства на строительство сохранены).А даритель с момента заключения договора дарения (не был выписан)и по сей день прописан и проживает со мной под одной крышей. Летом 2010г объявился брат дарителя,пробыл у меня месяц,о сложившейся ситуации был извещён,но никаких действий от него не последовало.В июле 2011г.он снова приехал и пытается заявить о своих правах.Подскажите,как быть в этой ситуации.Спасибо.Александр.
/
Александр,
21-07-2011
Во-первых, Вы упомянули о том, что дом в долевой собственности, следовательно Вам была подарена только доля дома? Тогда другая доля принадлежит брату дарителя. Даритель мог подарить Вам только свою долю. Уточните этот вопрос, для этого посмотрите свидетельство о праве собственности - что именно Вы имеете в собственности.
Во-вторых, в зависимости от того, долей Вы владеете или всем домомом, есть два варианта:
1. Весь дом Ваш - брат дарителя не имеет никакого права на Ваш дом;
2. Вашей является только доля дома, таким образом другая доля принадлежит брату дарителя - он может претендовать только на свою долю. Однако так как Вами были предприняты меры по улучшению Вашей общей собственности, второй собственник обязан возместить Вам половину расходов. /
»
здравствуйте, могли бы вы помочь с моим вопросом
Дело в том, что мой знакомый сел за руль в нетрезвом состоянии, причем не в свою машину. Владелец автомобиля сидел рядом в то время.
Хотелось бы уточнить, водительских прав лишатся же оба водителя? И можно ли что либо сделать сейчас, чтобы лишили прав только одного человека, который был в алкогольном опьянении?
/
Ирина,
10-07-2011
ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (КоАП) предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; ч.2 ст.12.8 КоАП предусматривает наказание и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет).
Исходя из Вашего вопроса, водитель допустил к управлению автомобилем гражданина в состоянии опьянения, таким образом, оба водителя могут быть лишены права управления транспортными средствами.
Согласно ст.23.1 КоАП дела о лишении права управления транспортными средствами рассматриваются мировыми судьями. В суде Вам необходимо доказать, что гражданин, допустивший к управлению транспортным средством человека, находящегося в состоянии опьянения, был уверен, что он является трезвым. /
»
Являюсь участником долгосрочной целевой программы "Социальная поддержка многодетных семей по улучшению жилищных условий" на 2011-2015 годы.
Имею ли я право получить бесплатно земельный участок под дачное строительство согласно пп. 4.2.2 п. 4 ст. 8 областного закона от 29.04.2002 №39-ОЗ "О предоставлении земельных участков на территории новгородской области" сохранив право на участие в программе?
Согласно ЖК РФ разд. 3, гл. 7, ст. 56: "1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;" А дачное строительство?
/
светлана,
06-07-2011
Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г.№188-ФЗ в ч.2 ст.15 устанавливает, что "жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)". А в ч.2 ст.16 определяет, что "жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании".
Дача же представляет собой помещение, которое не пригодно для постоянного проживания.
На мой взгляд предоставление земельного участка для ДАЧНОГО строительства не является предоставлением земельного участка для строительства ЖИЛОГО дома.
Для разъяснения данного вопроса рекомендую обратиться с письменным обращением в Администрацию Новгородской области, так Вы получите позицию органа государственной власти. /
»
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно ли указывать ст. 51 Конституции РФ, в протоколе об административном правонарушении после перечисление статей КоАП указывающих на права и обязанности нарушителя ?
И можно ли обжаловать постановление, если не указана данная статья.(51)?
/
Алексей,
06-07-2011
ч.3 ст.28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ(КоАП) определяет, что "При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе". Как видите обязанности указать ст.51 Конституции РФ нет.
ч.1 ст.25.1 КоАП гласит: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом". Обязанность давать объяснения отсутствует (само по себе подразумевается, что давать показания против себя гражданин не обязан), в отличие от свидетеля (см. ст.25.6 КоАП), который обязан дать правдивые показания, и ему разъясняется право не свидетельствовать против себя и своих близких (см. ч.3 ст.25.6 КоАП).
Смысла обжаловать Постановление по указанному Вами основанию я не вижу. /
»
Здравствуйте!!!! Разошлись с мужем четыре года назад, но официально брак не расторгнут, от брака имеется ребенок (дочь проживает со мной), совместно нажитого имущества нет. Хочу расторгнуть брак официально, но я не знаю где он прописан в Питере и где он сейчас работает . Как мне составить заявление? Можно ли написать в заявление указывая фактический адрес в Новгороде.
/
Анастасия,
06-07-2011
ч.4 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 г. №138-ФЗ (ГПК РФ) предоставляет возможность подавать иски о расторжении брака по месту жительства истца в случае, если при нём находится несовершеннолетний.
Вам необходимо подать исковое заявление в Новгородский районный суд, адрес ответчика укажите последний Вам известный. Естественно свой адрес Вы можете указать какой Вам удобно (где Вы фактически проживаете), можете указать адрес регистрации (необязательно).
ст.131-132 ГПК РФ представляет следующие требования к исковому заявлению:
Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. /
»
Здравствуйте,
Я являюсь владелицей кватриры, приватизированной в равных долях с моими родителями. Мои родители проживают в данной квартире, я же живу в Европе. Скажите пожалуйста, на какую долю имеет каждый из нас при продаже этой квартиры?
Большое спасибо за ответ
/
Уилкинсон Анжела Леонидовна,
01-07-2011
В соответствии с долями, указанными в свидетельствах о праве собственности. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.