Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Гражданин приобрёл в кредит телевизор, но выплатив всего два месяца, он скончался. Условиями договора кредитования предусмотрено страхование на случай смерти застрахованного лица. Однако банк требует у родственников продолжать выплачивать кредит. Прошу дать разъяснения по данному вопросу: должны ли родственники продолжать выплачивать кредит?
/
Елманов Иван Александрович,
11-03-2011
Нет, не должны. По договору страхования выгодоприобретателем является банк. В случае смерти должника он получает страховую выплату, а наследники должника освобождаются от обязанности погасить долг. /
»
Здравствуйте!
Собираю документы на получение субсидии предоставляемой гос.служащим на приобретение жилья.
Я прописана в квартире бывшего мужа, которая была ему подарена его родителями.
Через 6 лет после развода вышла замуж второй раз. Муж переехал в Ростов-на-Дону из Воронежа.
В Воронеже у него есть квартира, в которой проживает его дочь с семьей.
Своего жилья в Ростове у нас нет. Живем на съемной квартире.
Мой бывший муж естественно отказался прописать моего нынешнего мужа в свою квартиру, поэтому прописали его у посторонних людей (за деньги).
Взяли выписки из ЕГРП по Ростовской обл., о том, что у нас нет своего жилья.
Теперь, когда я готовлю документы на субсидию, мне говорят, что при её расчете мой муж не будет считаться членом моей семьи, поскольку мы прописаны в разных местах, и на субсидию я могу рассчитывать только на себя, и при расчете размера субсидии будет браться в расчет размер жилой площади, на которой я прописана, т.е. квартиры бывшего мужа, которая как я уже писала, принадлежит ему на праве собственности. Квартира площадью 63,2 кв.м., прописано 5 чел. На 1 чел. получается по 12,6 кв.м. Мне сказали, что если приходится менее 15 кв.м, то я имею право на субсидию, на то количество метров, которых не хватает до 15 (15 – 12,6). Но я ведь не имею к этим кв.метрам (в квартире бывшего мужа) никакого отношения, сколько бы их ни было и по сколько бы метров на человека ни приходилось,я не могу даже проживать там.
Объясните, пожалуйста, действительно ли, я могу рассчитывать на субсидию только на себя, без учета моего мужа, и что для расчета размера субсидии будет браться размер квартиры моего бывшего мужа?
И еще один вопрос. Могут ли потребовать представить справку из ЕГРП Воронежа? Насколько я поняла, выписка из ЕГРП должна браться с места «преимущественного пребывания», т.е. по месту регистрации (Ростов-на-Дону и обл.)
Заранее благодарю Вас за ответ.
/
Ольга,
10-03-2011
В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, Если Ваш супруг не зарегистрирован с Вами на одной жилплощади, то он по жилищному законодательству не является членом Вашей семьи и, следовательно, пока Вы и Ваш супруг не зарегистрируетесь на одной жилплощади, не сможете вдвоем претендовать на получение субсидии.
Согласно части 2 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Поскольку Вы зарегистрированы в квартире Вашего бывшего мужа. то считаетесь членом его семьи.
Да, орган, принимающий решение о выделении субсидии, вправе потребовать от лиц, претендующих на ее получение, информацию о всех жилых помещениях, находящихся в их собственности на территории Российской Федерации.
Однако, если Вы сниметесь с регистрационного учета в квартире Вашего супруга, это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий и на получение субсидии Вы сможете претендовать только через 5 лет. Правда, тут есть выход: Ваш бывший супруг предъявляет к Вам иск о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением в связи с прекращением семейных отношений (развод). /
»
куда обратится,какие документы нужно предоставить для получения жилищного сертификата , вдове военного пенсионера , муж умер 1999 году,за время службы и выхода на пенсию жилье от мин. обороны не получали. г ульяновск
/
татьяна геннадьевна,
07-03-2011
В соответствии со статьей 3.1. Федерального закона "О статусе военнослужащих" за членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
Лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, до 1 января 2005 года принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Согласно пункту 2.1 статьи 15 указанного Федерального закона 2.1. обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
жилого помещения в собственность бесплатно;
жилого помещения по договору социального найма;
единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в "абзаце первом настоящего пункта", жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с "пунктами 1" - "3 статьи 15.1" настоящего Федерального закона.
В соответствии с пунктом 29 Постановления Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" граждане, уволенные с военной службы, вправе получить по желанию в порядке общей очереди государственные жилищные сертификаты или безвозмездную финансовую помощь (социальную выплату) на строительство или покупку жилья в размере и порядке, определенных законодательством Российской Федерации. В случае получения финансовой помощи (социальной выплаты) или государственного жилищного сертификата они снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий.
на основании решения органа местного самоуправления отдел по учету и распределению жилой площади (жилищный отдел) или специально назначенное должностное лицо выдает гражданину, уволенному с военной службы, ордер на жилое помещение по установленной форме.
Вам нужно обратиться в орган местного самоуправления (Администрации города/района) с заявлением о предоставлении ордера.
Согласно пункту 32 того же Постановления Правительства Российской Федерации ордер выдается непосредственно тому гражданину, которому предоставляется жилье, или, в исключительных случаях, другому лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке.
Для получения ордера должны быть представлены:
паспорта (свидетельства о рождении) или заменяющие их документы на всех членов семьи, подлежащих включению в ордер;
справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по прежнему месту службы для военнослужащих федеральных органов исполнительной власти (для военнослужащих Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации - справка командования части);
справки об отсутствии забронированного и приватизированного жилья, о снятии с регистрационного учета по месту пребывания или документы о выписке с прежнего места жительства всех членов семьи;
военный билет гражданина, которому предоставляется жилье.
В Вашем случае также необходимо предоставить свидетельство о смерти Вашего супруга, свидетельство о заключении брака с ним.
Выдача ордера может быть приостановлена органом местного самоуправления в случае несоответствия фактического состава семьи указанному в решении о предоставлении жилья, а также выявления других обстоятельств, которые могли повлиять на решение вопроса о предоставлении жилья.
После вселения в предоставленное жилое помещение ордер сдается в жилищно-эксплуатационную организацию, где он хранится как документ строгой отчетности, а контрольный талон возвращается в орган, его выдавший. /
»
Здраствуйте. Скажите как прописать жену брата моего мужа в его квартиру если в ней прописана моего мужа его дочь на общей площади но ей нет 18 и он в разводе.В квартире прописаны мать,мой муж,его брат и дочь.Заранее спасибо.
/
елена,
07-03-2011
В соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Таким образом, никаких предпятствий для того, чтобы Ваш муж зарегистрировал в своей квартире жену своего брата, нет. По поводу регистрации он должен обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы по Вашему городу/району. /
»
в гоу спо где я учусь, берут деньги за справки с места учебы и места пребывания.правомерно ли это?на какой документ можно сослаться?
/
Татьяна,
07-03-2011
Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 13.02.2009) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (принят ГД ФС РФ 19.07.1996) и Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
(ред. от 18.07.2006, с изм. от 25.12.2008) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
не предусматривают взимания платы за предоставление справок с места учебы и места пребывания.
За защитой Ваших прав обращайтесб в прокуратуру. /
»
Добрый день. У меня двое детей,муж умер. Является ли потеря кормильца льготой при поступлении и можно ли перейти с контрактной основы на бюджетную при данных обстоятельствах,если семья малообеспеченная? Имеет ли студент контрактной формы обучения право на социальную стипендию и материальную помощь? Спасибо
/
Оксана,
06-03-2011
В соответствии с частью 3 статьей 16 Закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ
"Об образовании" прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня.
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы.
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.
Также имеют вне конкурса поступают абитуриенты, чьи родители принимали участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети военнослужащих, сотрудников противопожарной службы и органов внутренних дел, погибших при выполнении служебного долга.
Правом на получение социальной стипендии и материальной помощи от ВУЗа обладают только студенты, обучающиеся на бюджетной основе.
В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты высших учебных заведений имеют право переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения.
Каждый ВУЗ в своем уставе самостоятельно определяет порядок перевода с платного обучения на бесплатное.
Если Вас интересует порядок такого перевода в Новгородский государственный Университет им. Ярослава Мудрого обращайтесь к проректору по учебной работе Гудилову Сергею Владимировичу: т. 62 78 87
Внутренний номер (АТС НовГУ): 201
Расположение: ул. Б.С.-Петербургская, 4, каб. 3402
e-mail: Sergey.Gudilov@novsu.ru
По вопросам поступления в НовГУ обращайтесь в Управление по работе с абитуриентам:
ул. Б.С.-Петербургская, 41, каб. 1101. Телефон: 66-99-09; 77-34-58. Внутренний телефон: 306. E-mail: gruzdev@novsu.ac.ru /
»
что делать если из 4 человек проживающих в неприватизированной квартире оплачивает коммунальные платежи только 1? копятся долги так как одной зарплаты не хватает
/
марина,
04-03-2011
В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации все наниматели по договору социального найма жилого помещения и дееспособные члены семьи наниматели несут равные обязанности, в том числе и обязанность по уплате коммунальных платежей. Если другие наниматели по договору социального найма не хотят оплачивать коммунальные платежи, то Вы можете оплатить коммунальные платежи полностью, а потом в судебном порядке взыскать с данных нанимателей уплаченные за них доли в данных расходах, так как в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
К исковому заявлению не забудьте приложить квитанции об оплате и их копии.
Также обратитесь в управляющую компанию с просьбой разделить лицевые счета по оплате. /
»
мне вовремя платили зарплату я решил уволиться с21.02.2011 в какой срок организация должна меня рассчитать
/
эдуард,
04-03-2011
Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. /
»
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с вопросом о ЕГЭ...
Два года назад я сдал ЕГЭ, окончив 11 класс. Проучившись два года, я ушел из университета и теперь встал вопрос о пересдаче ЕГЭ.
На дворе 21 февраля, а к экзаменам совсем не готов.
Когда можно отчисленному студенту сдать ЕГЭ и поступить в новый ВУЗ?
Правда ли, что времени до окончания подачи заявок у меня только до 1 марта?
/
Максим,
23-02-2011
В соответствии с пунктом 7 Приказа Министерства образования и науки от 24.02.2009 №57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена" для участия в ЕГЭ выпускники текущего года, выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования не позднее 1 марта подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
Выпускники текущего года и обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования подают указанное заявление в образовательное учреждение, в котором они осваивали основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
Выпускники прошлых лет подают указанное заявление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, или в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.
Выпускники прошлых лет подают указанное заявление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, или в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 8 указанного приказа выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ до 5 июля.
Указанные лица подают заявление в образовательные учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования, в которые они планируют поступать, либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, либо в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.
Расписание ЕГЭ можете посмотреть здесь: http://v3.test4u.ru/ege/schedule.php /
»
Спасибо за предыдущий ответ.Но у меня есть еще 1 вопрос.У меня семья я (29 лет), муж (30 лет) и ребенок 2 года.Нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и мы состоим в программе "молодая семья" месяц назад.Сейчас покупаем квартиру в ипотеку, не дожидаясь выплаты по этой программе.Если вдруг в будущем, нам выдадут сертификат на получении этой выплаты, и мы к моменту получения выплаты уже расплатимся за ипотеку,можем ли мы их использовать для приобретения новой квартиры, но большей площади, например?Т.е. продать первую, например, 2х комнатную, и использовав выплату купить 3х комнатную? Спасибо.
/
Марина,
22-02-2011
Подпрограмма "Жилье для молодых семей" данный вариант не предусматривает. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.