Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
в 2008 году мою семью (я и 2 несоверш.детей) признали участницей подпрограммы "Молодая семья" и поставили на очередь на субсидию на детей. В 2009 году я вышла замуж (мужу 37 лет), в декабре 2010 года подошла очередь на получение субсидии на детей, но мне отказали в связи с тем, что я потеряла статус "молодая семья". Но я же вышла замуж после признания меня "молодой семьей". Квартиру приобрела по ипотеке в 2007 году, до вступления в брак! Прошу, дайте обоснованный ответ - считаю, что Ипотечное агенство не правомерно отказало мне в предоставлении субсидии. Права я или нет?
/
Сайфулина Ольга,
07-02-2011
Имеет значение, когда Вас включили в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году, т.е на 2010 год. Согласно подпункта а) пункта 5 Правил
предоставления молодым семьм социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой
программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет.
Если решение о включение Вас в список на получение субсидии в 2010 году было принято до Вашего вступления в брак, то отказ в предоставлении субсидии является неправомерным.
Если после, то отказ правомерен. /
»
Здравствуйте.
Сосед -алкоголик болен открытой формой туберкулеза,очень заразен(По словам врача -выделяет палочки).
Написал отказ от лечения,проживает в квартире коммунального заселения.
Помимо него в квартире проживают ещё 7 человек,четверо из которых -несовершеннолетние дети.
Что делать?Мы уже в отчаянии!!!С ним никто не может договориться.
/
Наталья,
06-02-2011
Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Обратитесь к прокурору Вашего города/района и главному врачу туберкулезного диспансера с заявлениями, в которых попросите о принудительной госпитализации данного гражданина, больного туберкулезом, в судебном порядке.
Если прокуратура или суд в принудительной госпитализации откажет, обращайтесь в вышестоящую прокуратуру, а также просите Администрацию Вашего города/района предоставить Вам по договору социального найма другие жилые помещения для проживания. В соотвествии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" в данный перечень входят активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза.
В соответствии с частью 3 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
Таким образом, Вам нужно обратиться в Администрацию Вашего города/района с заявлением о принятии Вас на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, с тем чтобы Вам предоставили другое помещение по договору социального найма.
Согласно части 4 указанной статьи с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.
В Вашем случае к заявлению нужно приложить выписку из истории болезни, справку от врача. /
»
здравствуйте!я в прошлом году закончила 2 курс и перешла на3 отучилась полгода на 3 курсе и родила,меня насильно отправляют в академ,и при этом говорят что со следующего года я поступаю на заочное отделение.только не на 3 курс как полагается а на 2.могут ли они так поступить?
/
наталья,
06-02-2011
Данные действия неправомерны, так как взять академический отпуск и перейти на заочное отделение Вы можете только добровольно.
Если Вы перешли на 3 курс, то по окончании академического отпуска Вы имеете право возобновить обучение на 3 курсе.
В случае ущемления Ваших прав обращайтесь в прокуратуру. /
»
Здравствуйте.В данный момент я учусь в ИМО и являюсь не гражданином Российской Федерации.Моя страна раньше входила в состав СССР. Я хочу получить гражданство России ,но мне сначало нао получить вид на жительство и разрешение на временное проживание.В данный момент я уже подал документы на полечение разрешения на временное проживание,но работники УФМС Великого Новгорода не регистрируют меня так,как я живу в общежитии,Они говорят что мне нужно где то прописаться,потому что общежитие не является собственностью НОВГУ,а год назад таких правил не было.Поэтому я не знаю что делать,я студент и где я могу найти постоянное место жительство, посоветуете что мне следует делать пожалйуста .Заранее спасибо
/
Исмаилов Комилджон Темурович,
06-02-2011
Вам нужно снять квартиру или комнату и зарегистрироваться в ней.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" для получения гражданства Вы должны получить вид на жительство в Росийской Федерации, непрерывно прожить в Российской Федерации 5 лет со дня получения вида на жительство, иметь законный источник средств к существованию (работать или заниматься предпринимательской деятельностью), отказаться от гражданства Вашего государства, если между Российской Федерацией и государством, гражданином которого Вы являестесь в данный момент, нет договора о двойном гражданстве (заявление об отказе подается в консульство государства), пройти государственное тестирование по русскому языку.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 14 указанного Федерального закона после окончания НовГУ Вы вправе получить гражданство в упрощенном порядке. Упрощенный порядок означает, что предварительное получение вида на жительство и соблюдение условия о 5-летнем сроке проживания со дня получения вида на жительства не обязательны. Тестирование по русскому языку в данном случае также проходить необязательно. /
»
Добрый день. Может кто-то мне поможет! До 1996г. жила и училась в России, но потом переехала и в 2000г. закончила 11 классов в русскоязычной школе. Теперь подала док-ты на гражданство, т.к. тут живет мама. В УФМС сказали, что надо в НвГУ сдать экзамен по русскому языку или сделать "свидетельство об эквивалентности об образовании". Куда (адрес) и к кому, по каким телефонам мне обратиться, чтоб узнать о ценах, возможности сдачи экзамена и какие док-ты для этого нужны (все данные по НвГУ)? Заранее спасибо. Жду ответа.
/
Киряклиева Оксана,
06-02-2011
Кафедра русского языка как иностранного
Главное здание университета, 6-й корпус, каб. 6313 (ул. Саши Устинова, д. 1)
Телефон/факс: (8162) 73 08 75, внутренний телефон: 168. /
»
Добрый день, у нас бабушка вдова участника вов жилья в собственности не имела, проживает в частном доме 56,2 м. со своей дочерью, собственник дома дочь, в 2009 году собственник прописала свою дочь с зятем и зятя мать, чтобы поставить на учет бабушку на улучшение жилищных условий. Но по факту дочь с зятем постоянно проживали в данном доме .Естественно отказали ссылаясь на ухудшение жилищных условий на 5 лет. Потом собственнику дома подарили ½ доли квартиры 14 м. и она решила подарить дом своей дочери. Можем ли мы повторно подать на улучшение жилищных условий вдовы. Будет ли это являться ухудшением жилищных условий , ведь она уже не будет являться членом семьи собственника просто один юрист говорит да другой нет, очень надеюсь что вы нам поможете.
/
Марина,
05-02-2011
Если Ваша бабушка будет по-прежнему зарегистрирована в данном частном доме, то тут не будет ухудшения жилищных условий. Если она будет зарегистрирована на меньшей жилплощади, то органы местного самоуправления, отвечающие за предоставления жилья, могут правомерно усмотреть тут ухудшение жилищных условий.
В случае неправомерного отказа Вашей бабушки в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий ей следует в течение месяца обжаловать решение органа местного самоуправления об отказе в суд. /
»
Добрый день.
Прошу помочь мне разобраться в конфликтной ситуации, возникшей между соседями в трёхкомнатной (все приватизированы) коммунальной квартире. где проживаю с моей матерью-пенсионеркой и.
В первой комнате проживаю я (инвалид II группы III степ.) с несовершеннолетним сыном (собственники комнаты по ½) и зарегистрированная мама пенсионерка. Собственница второй комнаты не проживает, но зарегистрирована. В этой же комнате проживает и зарегистрирован её племянник. Собственница третьей комнаты не зарегистрирована, не проживает, а проживают и зарегистрированы её дочь с молодым человеком
На настоящее время сантехника в квартире находится в аварийном состоянии, смеситель на кухне не работает, воду можно набрать только в ванне. В квартире живёт 6 человек, трудно попасть в ванну. Из-за этого происходят ссоры. Деньги на ремонт сантехники никто сдавать не хочет. Возник спор, как делить расходы на ремонт. После приватизации собственники собирали деньги в долях: три комнаты – каждый платит 1/3 расходов. Сейчас один из жильцов хочет, чтобы расходы распределяли на количество проживающих в квартире. Я с этим не согласна. Когда мы в последний раз меняли сантехнические приборы в апреле 2008 года, то он тогда проживал со своей женой, а потом с другой женщиной более двух лет, при этом шел износ сантехники. Все эти годы он жил не один. Прошу Вас дать разъяснение:
• как правильно распределять расходы между соседями на содержание мест общего пользования (по количеству проживающих, по количеству зарегистрированных, по количеству собственников, по количеству комнат, по площади занимаемых комнат и т. д.)
• кто несёт ответственность за содержание в исправном состоянии мест общего пользования
• как поступить, если соседи не хотят сдавать деньги на ремонт
Спасибо.
/
Наталья,
05-02-2011
В соответствии со статьей 43 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
То есть доля расходов каждого собственника зависит от соотношения площади занимаемых им комнат и общей площади коммунальной квартиры.
Если другие собственники в коммунальной квартире не хотят платить за ремонт, а его необходимо произвести, то выход тут только один -- произвести ремонт полностью за счет собственных средств, а потом в судебном порядке взыскать с данных собственников уплаченные за них доли в расходах, так как в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. /
»
Моя бабушка хотела продать комнату в коммунальной квартире (в собственности у неё),нашлись клиенты, составили предварительный договор (купли-продажи), мы получили задаток, а не позднее чем через 2 месяца должна была состояться сделка (продажа), но она не состоялась (по вине покупателей), теперь они говорят что наложили арест на нашу комнату и имеют право на нашу комнату,потому что мы получили задаток (а договор уже просрочен)...помогите пожалуйста, заранее спасибо за ответ!
/
Елена,
04-02-2011
Арест на имущество озаначает запрет соврешать сделки с ним. В соответствии со статьей 139 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации наложить арест в рамках обеспечительных мер на квартиру Вашей бабушки может только суд, если к ней предъявлен иск. Согласно части 2 статьи 142 Гражданско-процессуального кодекса Российской федерации Вашей бабушке должен быть направлена копия определения суда о наложении ареста на имущество. Она враве обжаловать данное определение в вышестоящий суд или подать в районный суд заявление об отмене обеспечительных мер.
Вопрос о праве собственности на квартиру должен рассматриваться в судебном заседании, о дате, времени, месте которого Ваша бабушка должна быть извещена. Если она не была извещена, это являетя основанием для отмены судебного решения по жалобе Вашей бабушки.
В случае каких-либо неправомерных действий (угроз, применения силы, подделки документов) со стороны покупателей обращайтесь в правоохранительные органы (УВД по Великому Новгороду). /
»
Здравствуйте. Я врач травматолог-ортопед. Сама я из Волгограда.Переехала работать в г. Сочи Лазаревский район. Живу в больнице. Обещали предоставить по федеральное программе служебное жилье. Но как всегда только обещают. Обязаны ли мне предоставить жилье? Как добиться этого? Знаю, что дома уже сданы в эксплуатацию. Спасибо, заранее!!!
/
Галина,
04-02-2011
Федеральной целевой программы, по которой бы предоставлялось служебное жилье медицинским работникам, нет.
Служебное жилье врачам предоставляется из муниципального жилищного фонда по решению городских властей.
Если в заключенном с Вами трудовом договоре или в действующем в рамках Вашей профсоюзной организации коллективном договоре есть пункт, по которому Вам должно быть предоставлено служебное жилье, Вы можете обратиться в суд.
Можете обратиться в прокуратуру г. Сочи с просьбой провести проверку правомерности использования служебных жилых помещений, а также непредоставления Вам служебного жилья. /
»
Здравствуйте ,скажите пожалуйста ,какие документы нужно предоставить для поступление по категории ,дети оставшиеся без попечения родителей ?
/
Катя,
04-02-2011
Вам необходимо предоставить справку из Комитета по социальной защите населения Администрации Вашего города/района.
За более полной информацией обращайтесь в приемную комиссию НовГУ. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.