Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.
Здравствуйте! Такой вопрос. Хотим встать на учет как нуждающиеся в улучшении жил. условий.Под категорию нуждающиеся попадаем так как не хватает положенных квадратных метров.Квартира муниципальная. В квартире прописаны 5 человек. У моего ребенка оформлена инвалидность,и заболевание, которым он страдает, попадает в Перечень заболеваний утвержденных правительством, при которых положено отдельное жилье. В квартире,помимо нас с дочкой, прописаны еще моя мама, моя бабушка и мой брат. Для того что бы встать на учет, необходимо нашу семью признать малоимущей. Вот тут возникает проблема.Дело в том что мой брат,который является членом нашей семьи, нигде не работает и не зарегистрирован в центре занятости.Соответственно справку о доходах он предоставить не может.Подскажите как быть относительно моего брата.Как доказать,что у него нет дохода. И можно ли нам с дочкой встать в какую то отдельную очередь,что бы не собирать справки с остальных членов семьи.
/
максим,
06-09-2010
Если у Вас с кем-либо когда-либо был зарегистрирован брак, то Вы уже не считаетесь членом семьи своих матери, бабушки и брата и можете со своей дочерью встать в отдельную очередь на получение жилья.
Что касается семьи, состоящей из Ваших матери, брата и бабушки, то они могут претендовать на улучшение жилищных условий, только если Ваш брат встанет на учет в центре занятости и предоставит оттуда в Комитет по жилищным вопросам Администрации муниципального образования, в чьей собственности находится квартира, соответствующую справку о доходах. /
»
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста что значит заочное обучение? И могу ли я, учась очно на 4ом курсе по специальности "Микроэлектроника и твердотельная электроника", туда перейти? Будет ли это обучение бесплатным?
/
Анна,
06-09-2010
Да, Вы можете перейти на заочную форму обучения, обратившись с соответствующим заявлением в деканат Вашего факультета. Если сейчас вы обучаетесь на бюджетной основе, то после перевода на заочную форму обучения вы также будете обучаться на бюджетной основе при соблюдении следующих условий: за 2 последние сессии нет троек, доход на 1 члена семьи ниже двойного прожиточного минимума по области (9848 рублей), наличие свободных мест (т.е. если после комиссий кого-то из бюджетников отчислят) . Документы подаются в деканаты до 25 сентября. Там же Вам скажут более подробно. /
»
Проводит ли Новгородский госуниверситет олимпиады среди старшеклассников
/
Ершова Е.Е.,
06-09-2010
Да, проводит. О проведении той или иной олимпиады будет объявлено на данном сайте. /
»
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста ситуацию. Я поступила в вуз (название намеренно не уточняю) на дневную бюджетную форму обучения, но изначально меня не совсем устраивал этот профиль. 3го сентября позвонили из вуза, куда я хотела поступить (заочная форма,бюджет) и сказали,что я по конкурсу прошла и это последний день, когда я могу привезти документы. Я обратилась в деканат вуза,в который была зачислена с просьбой выдать мне оригиналы сегодня же. Мне сказали писать заявление об отчислении по собственному желанию. заявление я написала,но декан подписал его 6-м сентября, ссылаясь на то,что необходимо ещё составить и подписать приказ об отчислении. В результате я осталась вообще без образования, поскольку кроме заявления ни о каком приказе и сроке его исполнения изначально мне никто не сказал. Скажите, правомерны ли действия декана в этой ситуации? и как, с юр. точки зрения мне лучше поступить?
/
Полина,
05-09-2010
Отчисление из ВУЗа оформляется, как правило, приказом ректора по представлению руководителя подразделения (декана факультета и т.д.), так что декан, скорее всего, дейстововал правомерно. В вашем случае наиболее оптимальным вариантом будет забрать заявление об отчислении по собственному желанию, если приказ об отчислении еще не подписан ректором, или написать заявление о восстановлении, если приказ об отчислении уже подписан. /
»
Здравствуйте! Я поступила в этом году на очную форму обучения (лесное хозяйство), могу ли я сразу перевестись на другую специальность (зоотехния)? Или например на заочное отделение своей специальности (Лесное хозяйство)? Что для этого необходимо и сколько это времени займет? Заранее спасибо!
/
Левитская Мария Андреевна,
05-09-2010
В соответствии с пунктом 2.11. Положения "О порядке перевода, восстановления. изменения основы обучения и отчисления студентов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет Ярослава Мудрого"" перевод студента и восстановление в число студентов НовГУ производятся приказом ректора на основании личного заявления студента и решения Комиссии по переводам и восстановлениям.
Согласно пункту 2.12. переводы (восстановления) осуществляются в период летних и зимних каникул.
Согласно пункту 4.7. перевод и восстановление студентов на другую специальность (форму обучения) внутри НовГУ производится аттестационной комиссией на вакантные места при условии
предварительно ликвидированной разницы в учебных планах и соблюдении иных условий,
предусмотренных в настоящем Положении.
Обратитесь в деканат Вашего факультета с заявлением на имя ректора Университета. /
»
Здравствуйте!Меня зовут Василий,я закончил 1 курс,бесплатного,очного отделения.Я оставил на осень экзамены с летней сессии.Если я их не сдам,есть ли у меня возможность остаться в НовГУ,например на платной,заочной форме обучения?
/
Василий,
05-09-2010
Согласно пункту 2.8. Положения "О порядке перевода, восстановления. изменения основы обучения и отчисления студентов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет Ярослава Мудрого""при восстановлении или переводе на платную форму обучения, а также при изменении формы обучения с бесплатной на платную, общая продолжительность обучения студента может превышать нормативный срок обучения более чем на 1 год.
В соответствии с пунктом 2.9. того же Положения при переводе студента и восстановлении в число студентов академическая задолженность не должна превышать 40% объема дисциплин рабочего учебного плана данного года но не более 7 (семи) дисциплин. В случае превышения указанного объема перевод и восстановление студентов осуществляется на курс не выше предыдущего.
Согласно пункту 2.10. Положения академическая задолженность, возникшая в результате перевода студента, изменения условий освоения студентом образовательных программ или восстановления в число студентов НовГУ ликвидируется в порядке, установленном Положением об аттестации студентов, проведении зачетов и экзаменов студентов НовГУ, и в соответствии с графиком в сроки, установленные приказом ректора НовГУ.
В соответствии с пунктом 2.11. перевод студента и восстановление в число студентов НовГУ производятся приказом ректора на основании личного заявления студента и решения Комиссии по переводам и восстановлениям.
Согласно пункту 2.12. переводы (восстановления) осуществляются в период летних и зимних каникул.
В соответствии с пунктом 4.5. для восстановления в число студентов очного, очно-заочного, заочного отделения необходимо подать в деканат факультета в период, установленный в п. 2.12 настоящего Положения, академическую справку, зачетную книжку, личное заявление на имя ректора.
В соответствии с пунктом 4.6. заявление рассматривает аттестационная комиссия факультета, визирует декан факультета. При восстановлении на платной основе оформляется договор об оказании платных образовательных услуг, решение аттестационной комиссии факультета. После оплаты по договору издается приказ НовГУ.
Согласно пункту 4.7. перевод и восстановление студентов на другую специальность (форму обучения) внутри НовГУ производится аттестационной комиссией на вакантные места при условии
предварительно ликвидированной разницы в учебных планах и соблюдении иных условий,
предусмотренных в настоящем Положении. /
»
Здравствуйте, моя супруга является госслужащим (таж более 5 лет), прописана со своими родителями, квартира находится в собственности ее отца. Я прописан со своими родителями, и у меня в собственности 1/4 части квартиры. Может ли супруга претендовать на получение единовременной субсидии для госслужащих, если она пропишется у меня? Не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?
/
Константин,
05-09-2010
Да, это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий.
Согласно пп.11 п.2 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных Постановлением Правительства от 27.01.2009 №63 гражданский служащий, который для приобретения права состоять на учете для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет с даты совершения указанных действий. /
»
Здравствуйте! После окончания высшего учебного заведения с присвоением квалификации специалиста я начал трудовую деятельность по специальности. Параллельно с этим прошел вступительные испытания и поступил в магистратуру на очное отделение. Скажите имею ли я льготы при уплате налогов и есть ли у меня какие-либо права перед работодателем в виде получения дополнительных выходных дней на обучение или получение других видов льгот?
/
Игорь,
05-09-2010
В соответствии со ст.173 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Согласно ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации Вы имеете право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение.
Данный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В соответствии со ст.216 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год. /
»
В 1997 году мой отец при ликвидации шахты на себя, мать и сестру с двумя несовершеннолетними детьми получил квартиру на юге. В дальнейшем сестра с детьми выписалась к гражданскому мужу, а мать приватизировала квартиру на себя (отец от своей доли отказался). Могу ли я претендовать на наследство?
/
Ирина,
05-09-2010
Согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с ч.2 ст.1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, Вы вправе претендовать на свою долю в наследстве. /
»
Здравствуйте. Я поступил на 1й курс, надо ли мне сниматься с учёта в военкомате по месту жительства-в Мурманской области?
/
никита,
05-09-2010
Да, сняться с учета необходимо. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 28.03.1998 №53 "О воинской обязанности и военной службе" Вам в 3-х месячный срок со дня приезда необходимо встать на учет в военкомат по месту учебы. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.