Вестник НовГУ

Вестник НовГУ > 2014 > №76 > Петров Д.С., Лаптева Н.Г. Способ повышения эффективности процесса подсушки мелкой морской рыбы при подготовке ее к холодному копчению

Петров Д.С., Лаптева Н.Г. Способ повышения эффективности процесса подсушки мелкой морской рыбы при подготовке ее к холодному копчению

УДК 664.951.32
П е т р о в Д. С., Л а п т е в а Н. Г. Способ повышения эффективности процесса подсушки мелкой морской рыбы при подготовке ее к холодному копчению // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2014. № 76. С.48-51. Библиогр. 9 назв.

К л ю ч е в ы е с л о в а: мелкая морская рыба, мойва, эффективность, подсушка, холодное копчение, инфракрасное излучение, электростатическое поле

В статье приведены результаты исследования эффективности подсушки мелкой морской рыбы (мойвы) при подготовке её к холодному копчению в электростатическом поле. Даётся обоснование возможности применения инфракрасной обработки как наиболее эффективного способа подсушки. Положительный экономический эффект от применения инфракрасной обработки мелкой морской рыбы заключается в экономии энергоресурсов и, следовательно, в снижении себестоимости единицы вырабатываемой продукции и является следствием сокращения времени подсушки рыбы.
-----------------------------------------------------------------------------
UDC 664.951.32
P e t r o v D. S., L a p t e v a N. G. A method for increasing the efficiency of drying firing of small sea fish when preparing to cold smoking // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2014. № 76. P.48-51.The reference list 9 items.

K e y w o r d s: small sea fish, capelin, efficiency, drying fire, cold smoking, infrared radiation, electrostatic field

The article presents the research results on efficiency of drying firing of small sea fish (capelin) when preparing to cold smoking in an electrostatic field. Justification of infrared processing application as the most effective way of drying firing is given. Positive economic effect of infrared processing of small sea fish is that it saves energy resources and consequently also decreases a product unit cost and reduces the time of fish drying firing.

Загрузить (330 КБ)