Контакты Contacts

Почтовый адрес:  Россия, 173003, г. Великий Новгород,  ул. Б. С.-Петербургская, 41, ауд. 1308, Центр развития публикационной активности.  

Тел.: 8 (8162) 33 88 30 доб. 2294;

Факс: (8162) 97 45 26.

E-mail: eNotes@novsu.ru

Postal address:  Russia, 173003, Velikiy Novgorod, Yaroslav the Wise Novgorod State University, B.Sankt-Peterburgskaya St, 41 Bldg., 1308. Editorial Office.

Tel. (8162) 33-88-30 ext. 2294

Fax (8162) 97 45 26



Поиск статей по:

Трушин М.В. (Trushin M.V.)

История исследования ферментированных молочных продуктов

Использование кисломолочных продуктов в питании и лечении в конце XIX века стремилось найти свое научное обоснование. Развитие бактериологии способствовало позитивному движению в этом направлении. Ученые Европы и Российской Империи начали выделять различные бактерии и дрожжи из так называемых «заквасок». В данной статье представлен материал об исследованиях профессора Императорского Казанского университета Н.В.Сорокина и его современников в области микробиологии кисломолочных продуктов.

Ключевые слова: Императорский Казанский университет, Н.В.Сорокин, кефир, кумыс, йогурт, молочные бактерии

History of research on fermented dairy products

The use of fermented milk products in nutrition and treatment at the end of the 19th century began to look for its scientific justification. The development of bacteriology has contributed to a positive movement in this direction. Scientists in Europe and the Russian Empire began to isolate various bacteria and yeast from the so-called “ferments”. This article presents material on the research of Professor N.V.Sorokin of the Imperial Kazan University and his contemporaries in the field of microbiology of fermented milk products.

Keywords: Imperial Kazan University, N.V.Sorokin, kefir, koumiss, yogurt, milk bacteria

https://doi.org/10.34680/2411-7951.2021.5(38).534-537

Article.PDF

  

Объявления

Документы

Информация

Лицензия Creative Commons

 

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.

 

 

 

Регулярные выпуски журнала выходят ежеквартально, не менее 4 раз в год. Возможен выход специальных выпусков журнала.

Фотографии