Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


Подробную информацию по вопросам оказания Юридической клиникой НовГУ бесплатной юридической помощи вы можете получить на сайте https://www.lac-novgu.ru/.



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» У меня двое детей, с мужем развелась. В 2016 году купила квартиру с купленную с использованием средств материнского капитала. Как положено, я сделала обязательство об оформлении жилого дома, приобретенного с использованием средств материнского капитала в общую собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. На данный момент квартира в моей собственности. Естественно детей лишать жилья никогда не буду. Должна ли я переоформлять квартиру в действительности и тратить лишние деньги на это? / Ирина, 18-08-2017
Ирина!
Предоставление дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь регулируются Федеральный закон от 29 декабря 2006г. №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и предоставляются в виде материнского (семейного) капитала.
В силу ст.10 Закона средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на при обретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищностроительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Для этого родитель дает письменное обязательство об оформлении жилого дома, приобретенного с использованием средств материнского капитала в общую собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
Правилами направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г., в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке в перечень документов включено письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершаюшего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.
В тоже время данными Правилам и не регламентируется каким именно способом должно быть оформлено право общей долевой собственности: путем заключения сделки, либо оформления соглашения об определении долей. Это право предоставлено родителям несовершеннолетних. Однако, в данном случае, Вы не исполнили обязательство по определению доли на детей, чем нарушили их права и интересы.
Обращаю Ваше внимание, что согласно ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ - прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Он может обратиться в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних к Вам о возложении обязанности оформить оформить квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала в общую долевую собственность всех членов семьи включая несовершеннолетних детей.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, размер социальной стипендии в 2017-2018 учебном году,для студента ИМО кафедры лечебное дело.Первый курс,бюджет. / Мария, 18-08-2017
Вся информация по социальной стипендии здесь https://portal.novsu.ru/org/profcom/i.5586/?id=1182134 /
» Ситуация такая. Я собственница квартиры. В квартире был зарегистрирован и проживал мой сын с 2006 года. В 2008 году он женился, у него родилась дочь. Сын прописал внучку без моего ведома. С 2012 года отношения в семье сына резко испортились, его жена в 2013 году с дочерью ( моей внучкой) выехали, она стала жить с другим мужчиной, а с моим сыном она развелась. Она забрала все свои вещи, и с 2013 года в моей квартире не бывала. В 2015 году мой сын умер. Сейчас внучка прописана в квартире, я ее не видела с 2012 года. Я плачу за квартиру. Бывшая невестка отказывается добровольно выписать из квартиры внучку. Я знаю только ее телефон, где они проживают мне не известно. Планирую квартиру продать, как мне выписать внучку, через суд? Или можно без суда, если она не проживает в квартире? / Елена Сергеевна, 17-08-2017
Елена Сергеевна!
Учитывая, что бывшая невестка не желает в добровольном порядке снять дочь с регистрационного учета в Вашей квартире, выписать внучку Вы сможете только в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Подобные требования рассматриваем районный суд. Ответчиком будет невестка в интересах несовершеннолетней внучки. В процесс в качестве третьего лица будут привлечены органы опеки и попечительства.
В соответствии со ст.ст.209, 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ) собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу положений ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее-ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Нормами ч.ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ установлено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учётом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки (п.11).
В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ (п.14). Ни Ваш сын, ни невестка правом собственности на долю в спорном жилом помещении не обладали. В процессе Вам необходимо будет доказать, что ответчица в квартире не проживает длительное время, вещей ее в квартире не находится, для чего можно вызвать в суд свидетелей.
В силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Подскажите, что делать. Ситуация вроде бы стандартная: я развелся, от брака дочь, 8. лет, проживаем отдельно. В настоящее время я лишен возможности видеться с дочерью, бывшая жена не дает возможности мне общаться с ребенком, препятствует встречаться с дочерью. Но недавно мне стало известно, что бывшая жена без моего согласия сменила фамилию дочери. Куда обращаться, в опеку, в загс или суд? / М.И., 17-08-2017
Добрый день!
В Вашем случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком и внесении изменения фамилии ребенка в записи акта о рождении.
В силу положений ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно ст.ст. 61, 65 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В соответствии со ст. 59 СК РФ, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Анализ указанной нормы материального права позволяет сделать определенный вывод о том, что присвоение ребенку фамилии родителя, с которым он проживает, осуществляется в интересах ребенка с учетом мнения другого родителя.
Учитывая, что Ваша бывшая супруга изменила фамилию дочери без Вашего согласия, Вы вправе требовать в судебном порядке внесения изменения в актовую запись о рождении дочери в части изменения фамилии.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день! Я с семьёй проживаю в коммунальной квартире в двух комнатах по договору социального найма. В администрации мне сказали, что приватизировать комнаты я не могу, поскольку комнатам присвоено разные кадастровые номера и они считаются разными живыми помещениями, а участвовать в приватизации можно только один раз. При этом договор соцнайма заключен сразу на обе комнаты?? Правильно ли это? / Смирнова Ирина Анатольевна, 14-08-2017
Ирина Анатольевна!
Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В силу ст. 11 выше названного закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
Вы по договору социального найма занимаете 2 комнаты в коммунальной квартире. Комнаты имеют разные кадастровые номера.
В силу ч. 1 ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Согласно ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.
В соответствии с ч. 4 ст. 16 ЖК РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Предметом договора социального найма, заключенного с Вами, являются две комнаты в коммунальной квартире, которые по смыслу статей 15 и 16 ЖК РФ образуют одно жилое помещение. Приватизация двух комнат в коммунальной квартире не нарушает положения ст. 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривающей возможность приватизации жилья один раз.
Таким образом, отказ администрации в передаче Вам жилого помещения в собственность является необоснованным и Вы можете его обжаловать в судебном порядке и обязать соответствующую администрацию заключить договор передачи жилых помещений в собственность гражданам (приватизации).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Я обучался по контракту в СПб в военно-учебном заведении и должен был после его окончания проходить службу 5 лет. Про учился 2 года и отчислился по собственному желанию. Этим летом поступил в гражданский вуз - в НовГУ на смежную специальность. Должен ли я возместить затраты на свое обучение в военном учебном заведении ведь я его не закончил? / Николай, 14-08-2017
Николай!
Согласно п. 7 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е", "е.1" и "з" пункта 1, подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.
Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 402 «Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования».
При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования, условие о возмещении средств, указанных в настоящем пункте, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы.
Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» утверждена типовая форма контракта о прохождении военной службы, согласно которой условие о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, включается в контракт о прохождении военной службы для гражданина, обучающегося в военно-учебных заведениях, и в подпункте «в» пункта 2 Типовой формы контракта о прохождении военной службы указывается размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на его военную или специальную подготовку.
С учетом изложенного, полагаю, что требование о взыскании с Вас потраченных на обучение (пусть и не оконченное ) сумм является обоснованным.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Кого освобождает суд от госпошлины в суде? Относится ли инвалид 3 группы к таким гражданам? / ...., 14-08-2017
В соответствии со ст. 333.36 налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
1) истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
2) истцы - по искам о взыскании алиментов;
3) истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
4) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
5) организации и физические лица - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;
6) стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
7) организации и физические лица - при подаче в суд:
- заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
- административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами;
- частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;
8) физические лица - при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;
9) прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
10) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;
11) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;
12) вынужденные переселенцы и беженцы - при подаче административных исковых заявлений об оспаривании отказа в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
13) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей;
14) физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
16) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - при совершении действий, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации";
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
18) административные истцы - по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и (или) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;
19) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
21) авторы результата интеллектуальной деятельности - по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
2) истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы;
3) ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
5) истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные выше, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
Таким образом льготами при обращении в суд инвалиды 3 группы не обладают.
Если Вы испытываете материальные трудности при уплате государственной пошлины в суд, то вы можете подать ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. В этом случае в ходатайстве должны быть указаны уважительные причины (с приложением соответствующих доказательств), препятствующие уплате госпошлины.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день! Покупаю через агентство квартиру. Заключаем предварительный договор с собственником на три месяца, т.к. ему нужно решить вопрос с переездом. Какие гарантии дает мне этот договор? / Павел, 10-08-2017
Павел!
Согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
По соглашению сторон, если иное не установлено законом, исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором может быть обеспечено задатком.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Важной гарантией, установленной законодателем для обеспечения безопасности сторон предварительного договора является следующее положение: «В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Обратите внимание, что требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» С 15.01.2017 года по 01.08.2017 года я с напарником работал в строительной организации в должности «разнорабочий». При устройстве на работы с нами были обговорены условия, при которых мы получаем заработную плату в размере 700 рублей в день. Нам были даны для заполнения трудовые договоры, которые мы подписали и вернули для подписи в организацию, однако нам экземпляры трудовых договоров с подписью руководителя не дали. К работе мы приступили с 15.01. и выполняли трудовые обязанности, оговоренные с бригадиром. Мы ежедневно расписывались в журнале учета рабочего времени. Зарплата должна была выплачиваться каждую неделю, но этого не было, получали максимум раз в месяц, больше половины не выплачено. Поэтому с 01.08 мы на работу не вышли, но руководителя предупредили заранее. Куда теперь обращаться? / Павел, 10-08-2017
Павел!
Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Новгородской области ул. Германа, д.1а. Но скорее всего Вас отправят в судебные органы, поскольку трудового договора на руках у Вас нет.
Вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты, и при желании морального вреда. В заявлении описать ситуацию подробно, желательно со ссылкой на конкретные доказательства, которые Вы можете представить в суде.
Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Вы были допущены к работе с функциями разнорабочих, работодателем был оговорен объем работы, размер заработной платы.
В соответствии с абзацем вторым статьи 67 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Согласно статье 392 ТК за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В просительной части искового заявления Вам необходимо:
1. Установить факт трудовых отношений в период с 15.01.2017 года по 01.08.2017 года.
2. Обязать организацию внести в трудовую книжку запись о приеме на работу в должности «разнорабочий».
3. Взыскать задолженность по заработной плате в соответствующем размере.
4. Взыскать денежную компенсацию за задержку выплат (калькулятор расчета можно найти здесь http://glavkniga.ru/calculators/kompensazia)
Для подтверждения фактов, изложенных в исковом заявлении необходимо вызвать в суд свидетелей, работающих с Вами.
Необходимо также истребовать от работодателя журнал учета рабочего времени и другие письменные доказательства (при наличии).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день! Проживал с матерью на момент ее смерти в квартире, уже приватизированной на мать и родного брата по 1/2 доли, там же живу и сейчас, плачу квартплату, сделал ремонт. Брат там никогда но, но был прописан вместе со своим сыном (сыну сейчас 10 лет.)Мать умерла 6 лет назад, наследство не оформляли. Брат умер 3 месяца назад. Пока оформил только 1/4 долю (как наследство матери). Можно ли оформить и остальную часть квартиры? Наверно, 1/4 как фактически принявшему наследство? А как остальное? Место нахождения жены брата и его сына мне неизвестно. Ситуация тяжелая, посоветуйте что-нибудь. Спасибо! / Дмитрий, 10-08-2017
Дмитрий!
1. Вы совершенно правильно действуете в отношении ½ доли матери. Она принадлежит наследникам первой очереди – Вам и брату. Поскольку Ваш брат при жизни не вступил в наследство доли после смерти матери, Вы можете в судебном порядке обращаться с исковым за-явлением об установлении факта принятия наследства и признании права на земельный участок в порядке наследования.
В силу статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», разъясняется, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В п. 36 вышеуказанного Постановления разъясняется, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наследство после матери Ваш брат ни фактически ни юридически не принял, поскольку он не проживал в квартире, а также не обращался к нотариусу.
Вы ½ долей матери пользуетесь, принимаю все меры по ее сохранности, поддерживаете в надлежащем состоянии, относитесь как к своему собственному имуществу, как и раньше, при жизни матери.
2. Что касается ½ доли умершего брата, то поясняем следующее.
Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока.
Право наследования возникает у других наследников по закону последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.
Эти лица могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Согласно п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня, следующего за днём окончания исчисленного в соответствии с п. п. 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к на-следованию.
В случае, если Вы обратитесь к нотариусу, скорее всего он пояснит Вам, что необходимо ждать окончания шестимесячного срока для принятия наследства.
Более того, супруга брата и по окончании 6-месячного срока может признать право собственности в судебном порядке, в случае, если она восстановит этот срок в судебном порядке. Согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Поэтому спрогнозировать развитие событий пока не истек срок для принятия наследства после смерти Вашего брата сложно.
Однако, хочу обратить Ваше внимание на то, что судебной практике известны редкие случаи, когда в ситуации, подобной Вашей, наследники последующей очереди приобретают имущество в силу приобретательной давности, если в течение 15 лет не вступают в наследство, не предпринимают никаких шагов по его оформлению. Так, согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
В пункте 16 указанного Постановления Пленума разъяснено, что по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3