Юность, опаленная войной

Родилась в 1929 г. в Смоленской области. Когда началась война, Клавдии было всего 12 лет. Деревня, в которой она жила с матерью и сестрами, находилась в 180 километрах от Москвы и была занята фашистами уже осенью 1941 г. во время наступательной операции немецких войск. После поражения под Москвой, фашисты стали угонять мирное население в Германию. Эта трагедия коснулась и семьи Клавдии Ивановны. Этапами их тяжкого пути были Гжатск, Белоруссия, Восточная Пруссия. Под Кенигсбергом семью определили на работу к немецкому фермеру. Приходилось работать на кухне, стирать, убирать, полоть огород.

 

Наконец наступил февраль 1945 г., начались бои на территории Германии. В ходе Кенигсбергской операции в марте семья получила долгожданную свободу. С матерью и сестрами она осталась в Германии. Работали в передвижном советском госпитале, выполняли любую работу по кухне, стирали.

 

После окончания войны, Клавдия Ивановна была направлена на службу на Дальний Восток. Ей пришлось стать участницей Маньчжурской стратегической наступательной операции, в результате которой была разгромлена миллионная Квантунская армия и освобождены Маньчжурия и Северная Корея. В 1946 г. часть, в которой служила Клавдия Ивановна, была расформирована, и она вернулась на родину. Окончила школу рабочей молодежи, получила экономическое образование. Выйдя замуж, уехала с мужем на Север. На постоянное местожительство семья Абрамовых приехала в Новгород.

 

В 80-е годы К.И. Абрамова работала экономистом в ПФО НПИ. Только в 1985 г. Клавдия Ивановна была признана ветераном Великой Отечественной войны.

        

В настоящее время К.И. Абрамова на заслуженном отдыхе.