Родился в январе 1921 г. Детство провел в Якутии. В Абакане окончил школу. Родители работали в горнодобывающей промышленности. Выбрав минералогию, Михаил в 1939 г. поступил в Томский государственный университет. В этом же году его призвали в армию, и он стал участником боев на Халхин-Голе. В марте 1940 г. Михаила Ивановича направили в Златоустовское пехотное училище, которое он успешно закончил. Командиром взвода он прибыл на место службы в город Себеж за три дня до начала войны. Первый бой командир взвода Михаил Куликов принял под Двинском, откуда с тяжелыми боями, вместе товарищами ему пришлось отступать к городу Холму (ныне Новгородская область. Здесь, на Новгородской земле, лейтенант Куликов был ранен осколком мины в левую руку. Госпиталь в Свердловске. После излечения М. Куликова направили в другую часть командиром роты, а вскоре назначили заместителем командира 49 отдельного лыжного батальона. В декабре 1941-го батальон был передан Волховскому фронту. Начиналась Любанская операция, целью которой был прорыв блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области. В районе деревни Мясной Бор войскам, Второй Ударной Армии, удалось прорвать линию обороны противника. В этот прорыв вместе с другими частями был введен и 49-ый отдельный лыжный батальон. В первый бой он вступил недалеко от села Грузино. Это были трудные бои. Свирепые морозы, обозы не поспевали за наступающими войсками, почти без сна или сон на снегу, превосходство врага в живой силе и технике.
Они забудутся не скоро
сраженья у Мясного Бора,
у Спасской Полисти, у Званки
и на безвестном полустанке.
Во время ночного наступательного боя у деревни Ручьи был ранен командир батальона и во главе батальона встал М. Куликов. Несколько раз окраина деревни переходила из рук в руки, но…приходилось отступать. При отражении одной из немецких контратак, комбат Куликов был ранен дважды. Одно ранение – сквозное в кисть руки разрывной пулей, другое – в ногу. Медсанбат… Госпиталь в Боровичах. Операция. На дальнейшее лечение Михаила Ивановича направили в глубокий тыл, в город Сарапул. После госпиталя был снят с воинского учета по инвалидности и вернулся домой. А всего-то ему был 21 год. С 1942 по 1962 гг. Михаил Иванович находился на комсомольской и партийной работе в Сибири, на Северо-Востоке страны: Чукотке, Колыме. В 1950-е годы началась научная деятельность М.И. Куликова. Он изучал исторические, социально-экономические отношения малых народов – чукчей, эскимосов, эвенков, критически осмысливал процессы социалистических преобразований и вносил коррективы в практическую работу партийных и Советских органов. По его инициативе в округе стала издаваться на чукотском и эскимосском языках газета «Советская Чукотка», а чукотский и эскимосский языки стали обязательными в Анадырьском педагогическом училище. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС М.И Куликов был направлен ректором открывшегося Магаданского педагогического института.
И сказали бы – не поверил, что снова вернется на Новгородскую землю через четверть века. В 1965 г. по состоянию здоровья его переводят в Новгород, в НГПИ. Послужной список Михаила Ивановича в НГПИ до 1972 г.: проректор по научной работе, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой философии и научного коммунизма.
После успешной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук с 1972 по 1985 гг. Михаил Иванович был ректором института. За эти годы проявились организаторские, административные, педагогические, научные способности М.И. Куликова, которые нашли отражение в конкретных делах: повысился качественный уровень профессорско-преподавательского состава, были открыты новые специальности, увеличился контингент студентов, обновлено методическое сопровождение учебного процесса. Укрепилась и расширилась материально-техническая база: были построены: новый учебный корпус, актовый и спортивный залы, столовая, приобретена учебно-производственная и спортивно-оздоровительная база на Валдае, проведено благоустройство территории. Во всех этих делах огромная заслуга М.И. Куликова. Административную и научную работу М.И. Куликов умело сочетал с активной общественной деятельностью. Он – автор более 70-ти научных работ.
Михаил Иванович Куликов имеет правительственные награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», 12 медалей, среди них медаль имени Н.К. Крупской.