Юность, опаленная войной

Родился в Тихвинском уезде Новгородской губернии. После окончания церковно-приходской школы работал на лесозаготовках. Принимал активное участие в организации первых колхозов в 1930-1931 гг. Работал председателем колхоза «Красное Знамя». С 1932 по 1936 гг. учился на рабфаке, а затем на историческом факультете Ленинградского университета. Еще студентом С.Н. Орлов проявлял глубокий интерес к научно-исследовательской работе. Уже в эти годы появились его первые научные публикации. По окончании университета С.Н. Орлов был оставлен ассистентом на кафедре археологии.

Но началась Великая Отечественная война…. Любой ценой гитлеровцы пытались овладеть Ленинградом, уничтожить, стереть с лица земли этот город. 3 июля 1941 г. С. Орлов вступил в народное ополчение. Ему довелось сражаться под Гатчиной. С группой раненных ополченцев он попал в окружение и на долгих четыре года в страшный плен. В августе 1944 г. за попытку к бегству из Рижского порта, С.Н. Орлова отправили на каторжные работы в штрафной лагерь в Германию. Это был литейный завод, который, по сути, был заводом смертников. Освобождение наступило в мае 1945-го с приходом американских войск. До осени 1945-го С.Н. Орлов работал в частях Советской Армии по репатриации советских граждан из Германии. В родной университет Сергей Николаевич вернулся в 1946 г. и был направлен заведующим университетской музейной базой в Старую Ладогу.

В 1953-1954 гг. он принимал участие в работе новгородской экспедиции известного ученого-археолога А.В. Арциховского. В этот город он впоследствии и переехал жить. В течение 30 лет Сергей Николаевич преподавал в НГПИ. Он читал лекционные курсы «Археология СССР», «Историческое краеведение», вел спецкурсы и спецсеминары по истории СССР. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Вся научная работа профессора С.Н. Орлова была связана с историей древних славян и историей городов Ладоги и Новгорода. Им было опубликовано 50 научных исследований. В НГПИ им был создан учебный историко-археологический музей, экспозиция которого и по сей день размещается в стенах ГИ НовГУ и носит имя профессора С.Н. Орлова.