Родился в 1922 г. в городе Няндома Архангельской области в семье железнодорожного служащего. В 1940 г. Борис Вакурин, закончив с отличием среднюю школу, стал курсантом Ленинградского военного авиационно-технического училища, а через год - участником великой битвы с фашизмом. Всю войну он обслуживал бомбардировщики ПЕ-2 202-го и 281-го авиационных полков Первой воздушной Армии. Задачей Армии была поддержка боевых действий наземных войск различных фронтов. Четыре года Борис Вакурин воевал на Ленинградской и Новгородской землях, Калининском, Воронежском, Украинских фронтах. С июля по август 1945 г. Б.И. Вакурин находился в центральной группе войск в Австрии. В1945-1946 гг. он обучался в Харьковском военно-авиационном техническом училище. После демобилизации из армии закончил инженерно-экономический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта, работал в городах Няндома, Вологда, Ставрополье.
В 1976 г. переехал в Новгород и до выхода на пенсию работал инженером, начальником научно-исследовательского сектора в НПИ.
Размышления о войне, боях, потерях фронтовых друзей нашли отражение в своеобразных стихотворных дневниках молодого гвардии старшины, написанных им в годы войны. Он не мнил себя поэтом, не посылал своих творений в редакции газет и журналов. Лишь через сорок лет после окончания войны, он принес в редакцию газеты «Новгородская правда» связку листков разного формата, исписанных мелким почерком, где кроме стихов были записаны адреса и вклеены фотографии фронтовых друзей.
Тема Великой Отечественной войны продолжала волновать Бориса Вакурина и много лет спустя после этих событий. В 90-е годы им были написаны стихотворения «День Победы», «Пешка», «Трудные дни», а в стихотворении «Механики» он с точностью описал свои фронтовые будни:
Говорить о механиках все-таки нужно Труд их ответственен, необходим. Самолеты готовят пилотам своим Вспоминая далекие дни фронтовые, О механиках многое можно сказать. Машины готовили так боевые, Что их в воздух спокойно можно было поднять. В дождь и снег, на жаре, на морозе. Если нужен ремонт, время суток не в счет. Даже при постоянной военной угрозе Техсостав, не закончив работ, не уйдет У механиков разное в жизни бывает. Взлетит самолет – он в мире забот. Приземлится машина, он первым встречает, На стоянку свою он ее заведет С этих самых минут – он хозяин машины. Вновь: осмотр, подготовка, возможно - ремонт. В деле все – офицеры, сержанты, старшины, Чтоб машина летала, как требует фронт. | Если в воздухе где-то случилась беда, Груз тревог надвигается тяжкий. Нет друзей… Все ли живы, что, где и когда? Если сели, то где место этой посадки. Если вылет хорош, экипаж невредим, Самолет не подвел в этом долгом полете, То механик доволен, для него этот миг Будет лучшей оценкой в нелегкой работе! Мы в гвардейском полку вместе долго служили, На различных фронтах довелось воевать. В то тревожное время экипажи дружили И о дружбе такой нам нельзя забывать. Всех дороги судьбы по стране разбросали. Ветеранами стали конечно давно Но военные дни много раз вспоминали, И забыть их совсем никому не дано. |
В 1993-1994 гг. вышли два авторских сборника Бориса Вакурина :«Незабываемое» и «Страницы жизни», которые он подарил Музею истории НовГУ.
За участие в Великой Отечественной войне Б.И. Вакурин был награжден орденом Красной звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».