Л.М. Лихтарников родился в 1924 г. в селе Суво, Баргузинского района, Бурятской республики. По окончании школы, поступил на физико-математический факультет Иркутского университета, а через полгода был призван в армию и направлен в Забайкальское пехотное училище. По окончании училища Л.М. Лихтарникову было присвоено звание лейтенанта, но он продолжил обучение на курсах инструкторов танково-истребительного дела.
С 1942 г. началась фронтовая биография лейтенанта Лихтарникова: заместитель командира противотанковой роты 115-ой стрелковой дивизии на Волховском фронте, командир стрелковой роты Второго Прибалтийского фронта. В 1943 г. он был ранен и находился на излечении в Ярославском госпитале. После выписки из госпиталя Л.М. Лихтарникова направили слушателем высших стрелково-тактических курсов в городе Архангельске, и оставили сначала преподавателем тактики в пулеметном училище, а затем перевели преподавать на курсах усовершенствования офицеров пехоты Беломорского военного округа. В 1946 г. Леонид Моисеевич демобилизовался из армии и вернулся в Иркутск для продолжения учебы. С 1950 г. начинается научно-педагогическая деятельность Л.М. Лихтарникова в Иркутском университете, затем в Хабаровском педагогическом институте. В 1954 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
С 1971 г. Леонид Моисеевич Лихтарников работал в НГПИ доцентом кафедры математики, заведующим кафедрой математического анализа. До выхода на пенсию в 1994 г. Л.М. Лихтарников совмещал научно-педагогическую деятельность в институте с общественной работой. Он был членом учебной комиссии по математике Министерства просвещения РСФСР и редакционной коллегии республиканского сборника трудов математических кафедр педагогических институтов РСФСР «Дифференцированные уравнения». В течение 20 лет возглавлял президиум областного отделения «Педагогического общества РСФСР».
За участие в Великой Отечественной войне Л.М. Лихтарников был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Его научно-педагогическая деятельность была отмечена нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».
Из личных воспоминаний