Юность, опаленная войной

Родился в 1916 г. в семье крестьянина в деревне Мотрохино Шуйского района Ивановской области. С 1937 по 1940 гг. служил на военно-морском флоте.

С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Яровицын служил техником в аппарате Правительственной связи, обеспечивая бесперебойную связь между фронтами и армиями.

С ноября 1941 г. он воевал в составе Шестьдесят первой Армии Западного фронта и был участником Ржевско-Сычевской наступательной операции, когда на подступах к рекам  Вазуза и Гжать развернулось крупное сражение, в котором с обеих сторон участвовали все рода войск и до 1,5 тыс. танков. В результате этой операции советские войска ликвидировали вражеский плацдарм на правом берегу Волги в районе Ржева, отвлекли на себя крупные силы противника группы Армий «Центр», а также силы противника с южного направления, готовившиеся к переброске на Сталинград. В составе этой же армии, переданной в ведение Брянского фронта, летом 1943 г. А. Яровицын участвовал в Орловской операции. Осенью Шестьдеся первая армия была введена в состав Первого Прибалтийского фронта. В ее составе в 1944 г. Алексей Дмитриевич был участником освобождения городов и сел Украины и Белоруссии. Дальнейшие боевые действия армии развивались на территории Латвии. Вместе с однополчанами А.Д. Яровицын участвовал в Рижской наступательной операции по освобождению столицы республики – Риги и уничтожению крупной группировки противника на Курляндском полуострове.

После окончания войны Алексей Дмитриевич продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. Был уволен в запас в звании подполковника.

Пятнадцать лет А. Д Яровицын работал в НПИ на военной кафедре и на кафедре физической химии.

А.Д. Яровицин награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В настоящее время на пенсии.