И.Д. Бутузов родился в Саратовской области. По окончании средней школы был призван в действующую армию. Он хотел как можно быстрее попасть на фронт, и в июле 1942-го попал в самое пекло, на Сталинградский фронт, в минометную роту. Был наводчиком, наводчиком-корректировщиком, командиром минометного расчета. Бои шли уже на подступах к Сталинграду, а 19 августа вражеская бомбардировка подвергла город варварской атаке, совершив около 2 тыс. самолето-вылетов. Осенью бои шли уже на окраинах города, гитлеровцам удалось прорваться к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и завода «Баррикада».
Контрнаступление войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которое началось 19 ноября, ставило своей целью окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом. Битва завершилась блестящей победой Советских Вооруженных Сил.
Были окружены и разгромлены 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек. Эта битва сыграла большую роль в достижении коренного перелома в войне, оказала определяющее влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны. Были созданы условия для развертывания общего наступления Советской Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий.
После битвы на Волге Иван Дмитриевич Бутузов участвовал в боях за Дон. За бои на реке Дон часть, в которой воевал И. Бутузов, получила наименование «Гвардейской», а молодой боец - звание гвардейца. В одном из боев он был первый раз ранен, но из части не ушел, боясь попасть в другую. После излечения – опять бои, бои… С боями прошел Украину, был участником форсирования Днепра у острова Хортица (Запорожье). Снова был ранен, затем контужен. После госпиталя вернулся в строй – в 177-ой гвардейский полк 60-ой гвардейской дивизии.
В составе этого полка И.Д Бутузов принимал участие в Ясско-Кишиневской операции и освобождении столицы Молдавии, в освободительных боях за Варшаву и другие населенные пункты Польши, в форсировании Одера, в жестоких боях за Берлин. После окончания войны расписался на одной из колонн берлинского рейхстага. Демобилизовавшись из армии, Иван Дмитриевич учился на историческом факультете Карагандинского учительского института. Работал в Карагандинском областном отделе народного образования, учителем истории, а затем директором одной из средних школ города Караганды. Заочно окончил Семипалатинский государственный педагогический институт, а позже – аспирантуру при Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и был приглашен на работу и.о. доцента кафедры педагогики в Мичуринский педагогический институт.
В 1969 г. И.Д. Бутузова пригласили в НГПИ на должность заведующего кафедрой педагогики. И.Д. Бутузов – автор 30 печатных научных трудов по вопросам обучения и воспитания школьников и студентов. Он принимал активное участие в жизни института и города: был депутатом городского Совета народных депутатов, членом Комиссии по делам несовершеннолетних Областного Совета народных депутатов.
Плодотворная научно-педагогическая деятельность Ивана Дмитриевича Бутузова была отмечена почетными званиями и наградами: «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР». Его неоднократно награждали Почетными грамотами Новгородского ОК КПСС, Исполкома Новгородского Совета народных депутатов, Центрального Совета общества «Знание», педагогического общества НГПИ.