Я родился 19 января 1918 г. в деревне Исаково Тихвинского уезда Новгородской губернии. Отец занимался сельским хозяйством и был регентом церковного хора. Мать была учительницей. В 1930 г. отца репрессировали, как регента и сослали на север, где он и умер в 1932 г. Мать под угрозой расстрела тоже выслали, но после тюремного заключения, ее отпустили к семье в свою деревню. Семью раскулачили, лишили всяких прав и всего имущества, в том числе и домашней библиотеки.
С большим трудом мне удалось закончить семилетку и Бежецкое педучилище в 1939 г. Как отличника меня приняли в Ленинградский университет, но через два месяца я был призван в ряды Красной Армии. Почти сразу же меня отправили на фронт заместителем политрука. Так я стал участником советско-финской войны. Следует отметить, что Красная армия при 40-45-ти градусном морозе не имела зимнего обмундирования. Бойцы замерзали. Лишь после того, как бойцам выдали обмундирование, наркомовских 100 грамм и дополнительное питание, наступление Красной армии стало более успешным. Но вместо обхода со стороны Ладожского озера, «Линию Маннергейма» брали с фронта, неся при этом большие потери. Цена Победы была велика: все потери убитыми, ранеными и замерзшими составили 400 тыс. человек. Служба продолжалась в 155-ом авиаполку, который накануне Отечественной войны был дислоцирован в летнем лагере недалеко от западной границы. 21 июня часть организовала концерт художественной самодеятельности. Концерт закончился в ночь на 22 июня.
А в 4 часа утра началась война. Механики подготовили самолеты к полету. Через некоторое время начался налет вражеской авиации на аэродром, но советские самолеты не могли подняться в воздух, так как летчиков в части не было, они получили увольнительную на 22 июня. В результате наши самолеты получили серьезные повреждения. Вскоре часть была переброшена на Карельский фронт. В ее задачу входила подготовка самолетов к полету, их ремонт, обслуживание и оборона аэродрома. За время войны в части сменилось несколько составов летчиков, которые погибали в бою. Обновлялся и парк самолетов. Кроме наших самолетов в часть поступали и американские «Хоррикейны», которые по летным качествам уступали нашим «Мигам» и «Лагам». На аэродром часто совершали налеты самолеты противника. Во время одного из таковых я по великой случайности остался жив.
Окончание войны я встретил в городе Сегеже, находившимся на полпути от Петрозаводска до Мурманска. Узнав о Дне Победы, в ночь на 9 Мая, мы в нижнем белье выбежали из казармы, захватив винтовки, и расстреляли на улице весь комплект патронов. А утром 9 мая нас встречали многие жители города, приглашали в дом и угощали. Было много тостов в честь Победы.
25 октября 1945 г. демобилизовался. Работал в сельской школе учителем истории и завучем в поселке Кирилловское Калининской области. Закончил Калининский пединститут и аспирантуру при нем. До 1959 г. работал в Смоленском педагогическом институте ассистентом и старшим преподавателем. Защитил кандидатскую диссертацию. После защиты диссертации
преподавал в Южно-Сахалинском педагогическом институте в должности старшего преподавателя, затем доцента кафедры истории СССР.
В 1981 г. переехал в Новгород, работал в НГПИ. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию по истории Тверского и Новгородского крестьянства.
И по сей день Евгений Константинович Розов – профессор кафедры истории и археологии России, но уже в НовГУ. Им опубликовано 60 научных работ. Научно-педагогическая деятельность Е.К. Розова отмечена знаком «Отличник просвещения РСФСР», Почетными грамотами, а боевые заслуги – орденом и 10-ю медалями.