Аванесов С.С. (Avanesov S.S.)

Preface PDF

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сентябре 2022 года в Великом Новгороде на базе Научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Новгородского университета состоялась очередная, четвёртая по счёту международная научная конференция из серии «Визуальная антропология». Традиция проведения научных мероприятий по этой тематике была заложена в Томске и продолжена в Великом Новгороде. В центре внимания участников конференций находится полидисциплинарное исследование визуальных параметров культуры как сферы человеческой коммуникации применительно прежде всего к городской среде. Пространство города интерпретируется как сложно организованная динамичная система визуальных знаков и символических локаций, выражающих и транслирующих культурно-антропологические смыслы, ценности и практики. Названная предметность обсуждалась в различных аспектах, определявших тематику каждой конференции: «Интегральные модели коммуникаций» (Томск 2014), «Современный город: конструирование общественных пространств» (Томск, 2018), «Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда» (Великий Новгород, 2019). Нынешняя конференция состоялась под титулом «Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего».

Стратегическими целями всего проекта можно назвать: (1) развитие регионального, российского и международного научного сотрудничества в области гуманитарных проблем современной урбанистики; (2) создание научного и дискуссионного контекста для обмена результатами исследований между российскими и зарубежными учёными в сфере теории и практики формирования общественных городских пространств; (3) анализ и систематизация актуальных проблем, тенденций и результатов в области социокультурной топологии города на региональном, национально-государственном и глобальном уровнях; (4) сближение фундаментальных урбанистических исследований с общественными и административными практиками в современном городе.

Научная задача конференции состояла в том, чтобы определить актуальное значение современного исторического города как места репрезентации, трансляции и генерации кода (кодов) культурной идентичности. Работа участников конференции была направлена на достижение следующих результатов:

  • формулировка понятия культурного кода исторического города;
  • концептуальное обоснование способов и форм актуализации культурного наследия как основы современной городской идентичности;
  • определение роли университета в процессе генерации городского культурного кода;
  • выявление особого места русского исторического города в кросскультурных процессах современности;
  • разработка мер позитивного влияния на креативные практики, связанные с организацией, трансформацией и оптимизацией городской среды;
  • концептуальная коррекция деятельности в сфере управления городскими социокультурными процессами.

Для достижения названных результатов, помимо пленарного заседания, была организована работа 6 секций и 2 «круглых столов». Секции носили следующие наименования: «Культурная идентичность: урбанистические аспекты» (модератор – С. С. Аванесов), «Politica Urbanica» (модератор – А. Н. Расходчиков), «Городские сообщества в исторической среде» (модератор – М. Д. Алексеевский), «Античность и Средневековье в современном городе» (модератор – Д. Б. Терешкина); «Историко-культурный контекст современных городских практик» (модератор – Д. Е. Крапчунов), «Русское зарубежье в диалоге культур: города и имена» (модератор – Н. Х. Орлова). Круглые столы были посвящены проблеме изучения культурного кода исторического города (модератор – Н. Г. Федотова) и столетнему юбилею классических фильмов Р. Флаэрти и Д. Вертова в контексте урбанистической культуры постмодерна (модератор – Е. В. Александров).

Конференция состоялась в рамках исполнения стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» в рамках программы развития университета «Приоритет-2030». Докладчики из многих городов России, а также из Армении, Белоруссии, Сербии, США и Франции, представили своё видение проблем связи прошлого с будущим в современной городской среде, городской идентичности, культурного кода исторического города, сочетания городской политики и «права на город», развития городских социокультурных практик, влияния русских эмигрантов на урбанистическое развитие Европы, репрезентации городского образа жизни в литературе и кинематографе. Наряду с учёными-гуманитариями в работе конференции приняли участие представители Администрации Великого Новгорода, руководители организаций в сфере культуры и туризма, журналисты, музейные работники, педагоги, менеджеры сферы досуга.

Работа конференции отличалась значительной степенью заинтересованности участников, высоким научным уровнем докладов, активными контактами представителей различных дисциплин и школ, а также сопровождалась оживлёнными дискуссиями по различным предметам из области современного урбанистического знания. Город был представлен как такой культурный конструкт, в котором тесно сплетаются исторические традиции и футуристические перспективы, а современный исторический город предстал местом «сборки» традиционных культурных кодов, выявлять, презентовать и развивать которые призван университет как его интеллектуальный центр.

В сборнике представлены материалы конференции, прошедшие процедуру рецензирования и рекомендованные к публикации.